标题: 请大家认真投票: 王千源是汉奸吗? [打印本页]

作者: 内山    时间: 2008-4-25 11:22     标题: 请大家认真投票: 王千源是汉奸吗?

关于这个王千源, 大家对他的看法不一......., 有人认为, 她是汉奸, 因为她有支持藏独分子....伤害中国和中国人民的行为...包括她站在藏独旗帜前做手势.....包括她与藏独分子一起跟中国学生辩论, 在美国媒体上说谎.......等等.

但也有人认为, 他不是汉奸. 因为那是她的言论自由......., 她只是以自己不同的观点发表言论, 即便我们不赞成, 也应该坚决维护她发言的权力. 不应该把言论不同的人打成汉奸......即便这言论损害了中国的利益.

还有一些朋友也认为, 她不是汉奸. 虽然他们认为, 王千源的行为是错误的, 她应该受到应有的批评和惩罚......但这种错误言行, 是她年少无知的表现......, 还不到"汉奸"这么严重.

请各位认真投票......最好能发言表明您的立场和观点........
作者: cherryqin    时间: 2008-4-25 11:39

选了  不是汉奸(年少无知) -才20出头,哪经历过什么“大风大浪”的,纯粹被冲昏了脑袋, 人云亦云;

也想选 不是汉奸(言论自由)  - 毕竟每个人都有言论自由,不过说什么做什么之前,最好还是理智的想想。。。

其实我很同情她在青岛的父母!
作者: 焚琴煮鹤    时间: 2008-4-25 13:47

不喜欢她,也不认为是汉奸。
作者: 内山    时间: 2008-4-25 14:19

哇......目前的结果, 齐头并进啊. 2:2:2........
作者: 内山    时间: 2008-4-25 14:26

请注意......2 和 3 的区别......

2 - 认为王有言论自由......她可以这样表达......无所谓汉奸不汉奸

但我的问题是, 如果真有说谎, 或支持分裂国家的言论......客观上也起到了帮助"敌人"的作用......这还属于"言论自由"的范围吗?

3 - 认为王的言论已经超出了"言论自由"的范畴......是在助纣为虐.....但这还够不上"汉奸"的程度.....是她年少无知, 而犯的错误吧了......她心里未必真的想对中国不利.
作者: 焚琴煮鹤    时间: 2008-4-25 14:38

内山没见过汉奸吧,给你个网址:http://www.rxhj.net/phpBB2/index.php
作者: 内山    时间: 2008-4-25 14:44

焚琴别捣乱.......我在这里想搞点正经的呢?
作者: mr5hate    时间: 2008-4-25 14:50

说了一些不同的话就是汉奸,那把国家搞的乱七八糟,害死许多人命,放弃一大片国土的算什么?

更何况她在事情发生后发表的公开信,有其一定的道理,相不相信,认不认同自然是个人决定。

还有,内山先生在第五楼的说明有拉票的嫌疑。
作者: 焚琴煮鹤    时间: 2008-4-25 15:10     标题: 王千源:我的中国,我的西藏

王千源:我的中国,我的西藏
DWNEWS.COM-- 2008年4月23日20:45:20(京港台时间) --多维新闻网

我学过意大利语,法语和德语。而在这个我似乎无法再回到中国的夏天,我计划把这段时间用来学习阿拉伯语。我的目标是:在我30岁的时候,除了汉语和英语,再掌握10门语言。(chinesenewsnet.com)

我如此(饥渴地学习外语),因为我相信语言是通向理解的桥梁。拿中国和西藏来说吧。如果更多的中国人学习藏语,而更多的西藏人学习中国的更多事情,我相信,我们这两个民族(peoples)能够更深地彼此理解;而现在我们之间的危机,我们也能够和平地克服。(chinesenewsnet.com)

当我试图在中国的和支持西藏的校园游行者之间调停的时候,站在中间立场的我被中国人抓住、诽谤和恐吓。游行结束之后,这种恐吓仍然在网络上继续着,而且我开始收到恐吓电话。然后事情变得更加糟糕:我在中国的父母也被威胁,不得不躲藏起来。我在自己的祖国成为了“不受欢迎的人”。(chinesenewsnet.com)

这是一段令人恐惧不安的经历。不过我决定,即使冒着威胁和辱骂,也把它说出来。如果我保持沉默,也许同样的事情将来什么时候会发生在另外一个人身上。(chinesenewsnet.com)

下面是我的故事。(chinesenewsnet.com)

当去年八月我第一次来到杜克大学的时候,我曾担心我不会喜欢这里。杜兰姆,杜克所在的地方,只是北卡州的一个小城,而我来自有430万人口的大城市青岛。但是最终我适应了,而且现在我深深地爱上了这里。这里的人们来自世界各地,构成了一个复杂的环境。圣诞假期时,所有的美国学生都回家了,但是对中国学生来说回家的旅费太贵了。因为宿舍和食堂都关门了,我在校外租房子住了三个多星期,和四个西藏同学一起。  (chinesenewsnet.com)

虽然我们来自同一个国家,可是在此之前,我从来没有亲眼见过一个西藏人,更别提和他们交谈了。在这段时间里,我们每天一起做饭,一起吃饭,一起玩牌和下棋。当然,我们也讨论我们在中国的两端长大所经历的不同的生活。这种交流开阔了我的眼界。(chinesenewsnet.com)

[虾注2:青岛是中国沿海的最东端胶东半岛的Penis,西藏是所谓中国版图的最西部的内陆,有趣](chinesenewsnet.com)

我一直认为雪域高原是个浪漫的地方,很久以来都对西藏怀有好奇和向往,不过我从来没有去过那里。现在我了解了西藏人怀有一种和我们不同的世界观。我的西藏同学们是信仰坚定的佛教徒,他们的信仰启发了我去思考自己生命的意义。就像所有的中国人被教育而成为的一样,我曾经是一个唯物主义者。不过我现在看到了更多的东西,看到了生命还有灵性上的一面。(chinesenewsnet.com)

在三周里我们谈了很多,当然我们交谈时都是用的中文。在好一些的中学里藏文都不是教学的语言,藏语现在已经是一种濒危的语言,面临着灭绝的危险。西藏人必须接受汉语教育来在我们的极端资本主义化的文化中胜出。这让我感到很难过,让我产生了愿望去学习他们的语言,既然他们已经学习了我们的。(chinesenewsnet.com)

4月9日傍晚发生的事情让我想起了这些回忆。当我走在从餐厅去图书馆学习的路上时,我看到了广场上举着西藏旗和中国国旗的对峙的人们。在此之前我没有听说有关游行的任何事,所以我感到好奇,想去看个究竟。在两群人之中都有我认识的人,我在人群之间穿行,询问我的朋友们的看法。两群人站得泾渭分明,互相完全不交谈,我感觉这样很愚蠢。根据我的经验,这种局面经常是由语言障碍造成的,因为很多在这里的中国人是科研人员和工程师,他们都对自己的英语能力没有自信。(chinesenewsnet.com)

我认为我应该试图让两群人走到一起,开始一些交谈。让每个人能够用更宽的立场去思考问题——这也是老子、孙子和孔子教导我们的。我的父亲也曾经教育过我,观点分歧没有什么可怕的。不幸的是,现在的中国人里面有一种被广泛接受的看法:批判性思考和不同政见总是会造成问题,所以每个人应该保持沉默,营造和谐。(chinesenewsnet.com)

[虾注3:下面,王千源把Free Tibet译为解放西藏,Free的原意=免除衣服解放身体](chinesenewsnet.com)

很多事情都是由我在支持西藏活动的组织者后背上书写标语“解放西藏”引出来的,那位组织者是一个我认识的美国人。事实上我这么做仅仅是出于他要求我这样做,并且以我帮他写了之后,他才会和中国游行者对话为交换条件的。我怎么也想不到中国人会如何抓住这件清白无辜的事情作为把柄。双方的组织者确实一度进行了沟通的尝试,但是并不是很成功。(chinesenewsnet.com)

中国游行者们认为,作为中国人,我应该站在他们的一边。支持西藏游行者们大部分是美国人,他们并不真正了解问题的复杂性。事实上,双方都是闭目塞听的,每一方都拒绝考虑另一方的立场。我觉得我能够帮助大家,试图把一场吼叫的比赛变成一场意见的交流。这就是为什么我要站到中间,力劝双方心平气和、相互尊重地走到一起。我相信大家有更多共通的地方。求大同,存小异。(chinesenewsnet.com)

然而中国游行者们——可能有100人或更多,远大于藏独游行者的数量——变得越来越意气用事、大喊大叫,不让另一方说话。他们步步紧逼,推挤得对方——只有一打人的藏独游行者群体——抵在了杜克大教堂的门上,高喊着“骗子,骗子,骗子!”这让我感到很难过。这太盛气凌人了,所有的中国人都该知道这句谚语的:君子动口,不动手。(chinesenewsnet.com)

我感到很害怕。但是我相信我是在试图增进双方互相的理解。我在两群人之间来回穿梭,大部分时间都在和中国人用我们的语言交谈。我一直力劝每个人冷静下来,但是看上去只是令他们更愤怒了。一些中国年轻人——我们叫他们“愤青”——开始对着我叫骂。(chinesenewsnet.com)

很多人不知道,在中国人这一边,也有很多人支持我,说着:“让她说话。”但是他们的声音被少部分丧失冷静者的叫喊声淹没了。(chinesenewsnet.com)

因为我说了些英语,中国这边的一些人指责我,叫我只说汉语。但是美国人不懂得汉语。一些中国人认为不说英语是在体现民族尊严,我认为这样想很奇怪。语言是一种工具,一种用来思考和交流的工具。(chinesenewsnet.com)

在游行的最高峰,一群中国人围住我,指着我,说:“记得柴玲吗?所有的中国人都想用汽油烧死她,你看上去就正像她那样。”他们还说我精神有问题,我应该下地狱。他们问我是从哪个地方来的,我是哪所学校毕业的。我告诉了他们。我没有什么好隐藏的。但是然后情形开始感觉起来就像一群愤怒的暴徒快要攻击我了似的。最后,我在警察的陪同下离开了游行。(chinesenewsnet.com)

回到我的宿舍,我登录了DCSSA(杜克华人学生学者联合会)的网站和邮件群,看看人们怎么说。杜克华人学生学者联合会的一名干部钱方舟(音),沾沾自喜地说:“我们确实给了他们点颜色看看!””(chinesenewsnet.com)

我贴了一封公开信,解释我没有支持西藏独立,就像一些人指责我的那样。但是我支持西藏的自由,就像中国的自由一样。所有的人都应该有自由,基本权利受到保护,就像中国政府宣称的一样。我希望这封信能够引发一些实实在在的讨论,但是人们只是更厉害地指责和奚落我而已。(chinesenewsnet.com)

(chinesenewsnet.com)

第二天早晨,一股风暴席卷了网络。我的照片被贴在了网上,我的额头上打印着“卖国贼!”的字样。然后我看到了令人惊恐的事情:我父母的身份证号都被贴了出来。我非常震惊,因为这些信息只能来自中国警方。”(chinesenewsnet.com)

我看到了我父母在中国的家的详细地址,和号召人们去给“这个无耻的狗”一点教训的帖子。然后我意识到了事态的严重性。我收到很多电话恐吓我的人身安全。这很讽刺:我努力去阻止的东西,全部加诸我的身上了。(chinesenewsnet.com)

[虾注4:王千源家在的青岛港务局,政治气氛极为浓厚,号称“两亿吨大港、欧亚大陆桥东方桥头堡”的爱国主义基地](chinesenewsnet.com)

我第二天早晨和我母亲通了电话,她说她和我父亲要去躲藏起来,因为他们也受到了生命恐吓。她说我不该打电话给他们。从那时开始,简短的电子邮件成了我们唯一的联系方式。另一天,我在网上看到了我父母家的照片:门口倒扣着一桶粪尿。更加频繁地,我听说玻璃被打破和门被贴上猥亵标语的消息。并且我被告知,在集会讨论对我的制裁之后,我的高中撤回了我的毕业文凭,并且加强了爱国主义教育。(chinesenewsnet.com)

我理解人们如此情绪化和愤怒的缘由:在西藏发生的事情确实是悲剧性的。但是要把我钉死在十字架上,这是不可接受的。我相信独立思考的中国人明白这一点。因为那些人彼此煽风点火,表现得像暴徒一样,所以事情才变得这么糟糕。(chinesenewsnet.com)

现在,杜克大学警方保护着我的人身安全,而中国网络上的打击还在继续。但是和那些诽谤我的人预期相反,我没有束手无策,偷偷逃跑。而我的回答,就是公开这件令人羞耻的事情,为了保护我的父母,也为了让人们能够反思自己的行为。我再也不害怕了,我决定检验我言论自由的权利。(chinesenewsnet.com)

因为语言是通向理解的桥梁。(chinesenewsnet.com)

本文原文原载《华盛顿邮报》

关键字:  王千源
作者: 内山    时间: 2008-4-25 15:56

QUOTE:
原帖由 mr5hate 于 2008-4-25 14:50 发表
说了一些不同的话就是汉奸,那把国家搞的乱七八糟,害死许多人命,放弃一大片国土的算什么?

更何况她在事情发生后发表的公开信,有其一定的道理,相不相信,认不认同自然是个人决定。

还有,内山先生在第 ...

至于别的汉奸问题.......我们不在这里讨论. 我也没说王一定是汉奸......但如果她的话是谎话, 或有损国家利益......, 那是不是还属于"言论自由"? 我关心的是这个.

至于公开信......, 不是信不信的问题, 而是有没有用的问题........, 她的言论和表现.....已经造成了伤害......对她的同胞和她的国家. 我相信, 她是出于幼稚和无知......未必是想造成这样的伤害........, 但她后来在西方媒体上的表现, 却还在继续加重她造成的伤害. 这是很令人痛心的.

至于拉票....., 我可没想过. 只是想把2和3的不同讲明白一些......不过没问题啦.....谁都可以陈述自己的观点.....你也可以拉的嘛.
作者: 不轻松    时间: 2008-4-25 16:10

她写了free tibet,她应该明白这是藏独的口号,代表的是西藏独立,而不是给西藏人民自由。

她只看到别人意气用事,却浑然不觉自己的痴人说梦。

中国人的立场很明确,支持西藏独立就是分裂祖国,自然就是汉奸。藏独者的立场也很明确,就是要从中国分裂出去,而不是追求什么“自由”。双方都明确了“free tibet”的含义就是独立,就是分裂。没有任何一方接受王所谓的“解放西藏”的说辞。

如果她所写的就是她所想的,那么她的想法是可以接受的,但她的行为(写free tibet,向西方媒体谎称大部分中国人对布什不抵制奥运会感到失望)是不可饶恕的。

她所应该做的,不仅仅是解释自己行为的原因,还应该睁大眼睛审视一下自己行为所产生的实际后果。

办了坏事,特别是给中国人民造成这么大的伤害,不是一句“出于好心”就可以开脱的。

另外,我不认为她的父母很值得同情,“养不教,父之过”,培养出这么一个糊涂女儿,他们也有责任。
作者: 不轻松    时间: 2008-4-25 16:14

我很好奇,这个杜克大学究竟是什么学校,为什么一下子接受了4个藏族学生?因为他们是藏独吗?
作者: 陈家洛    时间: 2008-4-25 16:14

QUOTE:
原帖由 焚琴煮鹤 于 2008-4-25 15:10 发表
王千源:我的中国,我的西藏
DWNEWS.COM-- 2008年4月23日20:45:20(京港台时间) --多维新闻网

我学过意大利语,法语和德语。而在这个我似乎无法再回到中国的夏天,我计划把这段时间用来学习阿拉伯语。我的目 ...

我本来不想投她是汉奸的,但是看了她这篇文章,不投汉奸已经不行了。
  包括达赖喇嘛在内的多数藏人,是以藏区和汉地来称呼大西藏地区和中国内地的,王小姐却拿中国和西藏并列,拿中国人和西藏人并列,这等同于把中国和西藏分成两个平行的政治实体。
  这不是汉奸言论是什么?
作者: 木鱼桥    时间: 2008-4-25 17:10

内山这个投票还有点意思,虽然有些不公平。认为她不是汉奸的,还可以有其他很多理由的。

另外,“汉奸”是什么东西?有什么评价的标准?哪怕只是粗糙的标准也行。但内山从来都不提定义。想来只有汉人只能做汉奸吧。那么支持西藏现状的藏人是不是会被其他藏人称为“藏奸”?
作者: 不轻松    时间: 2008-4-25 17:15

木版主应该先搞清楚西藏的人口状况,搞清支持藏独和支持西藏现状的藏人的比例,再来说什么是“藏奸”。
作者: 木鱼桥    时间: 2008-4-25 17:19

QUOTE:
原帖由 不轻松 于 2008-4-25 17:15 发表
木版主应该先搞清楚西藏的人口状况,搞清支持藏独和支持西藏现状的藏人的比例,再来说什么是“藏奸”。

你应该先看清楚我说的话,我提到“藏奸”的时候,是怎么提的。

另外,人多不代表正确正义伟大崇高。虽然这是个常识,不过你需要知道一下。
作者: 不轻松    时间: 2008-4-25 17:40

“人多不代表正确正义伟大崇高” 这种“常识”恐怕不适用于决定一块领土的归属。

且不说中国从千年前就拥有了西藏这片土地,也不说政府为改善西藏人民的生活付出了多么大的努力,只说生活在西藏地区的80万藏族同胞在决定西藏是中国领土的一部分这件事上怎么会不如流亡在外的10万藏人正确呢?
作者: 木鱼桥    时间: 2008-4-25 17:51

QUOTE:
原帖由 不轻松 于 2008-4-25 17:40 发表
“人多不代表正确正义伟大崇高” 这种“常识”恐怕不适用于决定一块领土的归属。

且不说中国从千年前就拥有了西藏这片土地,也不说政府为改善西藏人民的生活付出了多么大的努力,只说生活在西藏地区的80万藏 ...

首先,“中国从千年前就拥有了西藏这片土地” 这是胡扯。从现在往上1000年,1008年,我想应该是宋朝某个时候吧。整个宋朝,一直不曾拥有过西藏。其次,西藏地区80万藏人怎么想的,恐怕你说了不算,我们政府说了也不算,当然我说了更不算。
作者: 不轻松    时间: 2008-4-25 18:01

QUOTE:
原帖由 木鱼桥 于 2008-4-25 17:51 发表

首先,“中国从千年前就拥有了西藏这片土地” 这是胡扯。从现在往上1000年,1008年,我想应该是宋朝某个时候吧。整个宋朝,一直不曾拥有过西藏。其次,西藏地区80万藏人怎么想的,恐怕你说了不算,我们政府说了也不算,当然我说了更不算

抱歉,我数学不好,从来不爱计算年代。看过资料,西藏应该是从元朝开始划归中国版图的吧,即使没有千年应该也够久了,至少比美国历史长。

新中国解放的是广大的藏族农奴,论数量,他们绝对是金字塔底。但对那些被剥夺了特权的奴隶主,那些失去了“高贵”地位的活佛、僧侣们而言,可能就不太爽了。

后面的问题,只好劳动内山再搞个投票了,只是这个投票难度大点,得爬雪山,过草地,找那些藏民们去投。

作者: 陈家洛    时间: 2008-4-25 18:21

QUOTE:
原帖由 木鱼桥 于 2008-4-25 17:51 发表
首先,“中国从千年前就拥有了西藏这片土地” 这是胡扯。从现在往上1000年,1008年,我想应该是宋朝某个时候吧。整个宋朝,一直不曾拥有过西藏。其次,西藏地区80万藏人怎么想的,恐怕你说了不算,我们政 ...

木版主:

你说内山没有给汉奸定义,那我就尝试定义一下:

汉奸的狭义定义就是那些身为汉族,却站在外族的立场,做出违反或出卖汉族利益的行为的汉族人。

汉奸的广义定义就是,那些身为以汉族为主体民族的中国人,却站在外国人的立场,做出违反或出卖中国人利益的行为的中国人。

作者: 陈家洛    时间: 2008-4-25 18:26

QUOTE:
原帖由 不轻松 于 2008-4-25 18:01 发表

抱歉,我数学不好,从来不爱计算年代。看过资料,西藏应该是从元朝开始划归中国版图的吧,即使没有千年应该也够久了,至少比美国历史长。

新中国解放的是广大的藏族农奴,论数量,他们绝对是金字塔底。 ...

不用做什么调查,如果绝大多数(注意,是绝大数而不是极少数)的藏族觉得中央政府虐待了他们,那么过去五十年来,应该发生以下两种情况之一:
  (一)大规模的民变或武装起义
  (二)大规模的流亡潮
  可是这两种情况都没有发生,可见绝大多数藏族老百姓还是拥护现有的制度的。
作者: 焚琴煮鹤    时间: 2008-4-25 18:32

现在海外的论坛,汉奸一词使用的面很广,并且许多人声称自己是汉奸。
以下面的论坛为例,他们认为说王小姐是汉奸是对他们铁杆汉奸的侮辱。
http://www.rxhj.net/phpBB2/index.php
http://www.duping.net/XHC/list.php?bbs=11
作者: 张从兴    时间: 2008-4-25 18:39

这个网站里的所谓汉奸,一看就知道是愤世嫉俗,语不惊人死不休之辈。
凡是自称汉奸的,就像自称色鬼的人一样,都不必太过和他们较真。倒是某些做出了汉奸行为,却口口声声为自己辩护的,倒很有可能是汉奸。
作者: 焚琴煮鹤    时间: 2008-4-25 18:45     标题: 回复 #23 张从兴 的帖子

我去得多点,那里是民运的大本营。

他们最大的特点是恨国,从爱国到恨国这中间有个过程,就是受到伤害的过程。我觉得强烈的爱和恨都会有问题,并且很容易从一端忽然走到另一端。
作者: 天地人    时间: 2008-4-26 04:15

王千源当然是汉奸。虽然表面上很傻很天真。
作者: 内山    时间: 2008-4-26 10:45

QUOTE:
原帖由 焚琴煮鹤 于 2008-4-25 18:45 发表
我去得多点,那里是民运的大本营。

他们最大的特点是恨国,从爱国到恨国这中间有个过程,就是受到伤害的过程。我觉得强烈的爱和恨都会有问题,并且很容易从一端忽然走到另一端。

同意焚琴的说法......., 极端的爱和恨, 都不是好事.

不过, 我认为: 恨国......跟恨政府......跟恨共产党.......是有区别的. 另外......即便是恨国......也不能说就是汉奸.

认定汉奸应该象认定罪犯一样.......既要有犯罪意图.....也要有犯罪事实

也就是说: 既要有伤害中国利益的想法, 也要有伤害中国利益的事实........
作者: 内山    时间: 2008-4-26 10:51

说到王小姐的情况........我个人认为......

说他为了拿美国身份, 或为了捞什么个人好处, 而蓄意伤害中国......我是不太相信的. 以小王的经历和能力......她不需要靠这个, 她有大把的好前途等着呢.

另外, 从她本人的回应中, 基本可以判断......她没有伤害中国的意图. 这一点很重要. 虽然她的所做所为......确实伤害了中国.

我完全赞成对她的错误言行进行批判......., 但不太同意, 把她认定为汉奸. 因为不够"条件".
作者: 内山    时间: 2008-4-26 11:10

QUOTE:
原帖由 木鱼桥 于 2008-4-25 17:10 发表
内山这个投票还有点意思,虽然有些不公平。认为她不是汉奸的,还可以有其他很多理由的。

另外,“汉奸”是什么东西?有什么评价的标准?哪怕只是粗糙的标准也行。但内山从来都不提定义。想来只有汉人只能做汉 ...

回应第一点: 认为她不是汉奸, 当然可以有很多理由.......但现在的主要分歧在于, 她更多的是因为一些言论而受到指责的........既然如此......., 我们的重点就应该搞清楚, 她的那些言论.....是属于"言论自由"的范畴, 还是属于"伤害行为"的范畴......? 提请大家注意......."诽谤"和"说谎".......是可以算做"犯罪行为"的......虽然是"言论", 但这个并没有"自由".

回应第二点: 什么是"汉奸"竟然还要给标准....? 木鱼桥什么时候跟成阳学的这一套? 专门对基本概念提出质疑....?太无聊了吧.

我相信, 大部分人对汉奸一词是有明确定义的......., 用不着我来给. 就象我们相信, 大部分投票的人都对王千源的事件有了解......., 用不着我来再给大家说一遍, 一样. 那如果真碰上一两个傻瓜.....说他不知道什么是汉奸, 也不知道谁是王千源, 他就来投票, 我们也没办法.....不是吗? 哪里的投票没有个误差?
作者: 风行骓    时间: 2008-4-26 15:01

我怀疑她的这番言论完全是马后炮。当时杜克大学的爱国学生看得清清楚楚,王千源的角色远不止调停二字可以概括。是她帮藏独游行的组织者Adam在背后写上Free Tibet的字样。作为一个中国人,不可能不明白这代表什么,更不可能不了解这次藏独游行的目的。而她却并无阻止之意,反而与爱国学生争吵并美其名曰“调停” 试问这种行径难道可以被容忍原谅吗?
作者: 夏蟬歌    时间: 2008-4-26 22:09     标题: 王千源当然不是汉奸,她只是有些观点和大多数人不一样而已

汉奸现在是有些人给和自己观点不同的人的栽赃,爱国有时也成了低俗莽撞的伪装。
理性一点,你如果“正确”,就不要怕和“错误”比较时间更长。让时间显示真相。
作者: 陈家洛    时间: 2008-4-26 22:18

自古正邪不两立,冰炭不同炉。
作者: 谷子地    时间: 2008-4-27 10:55     标题: 回复 #30 夏蟬歌 的帖子

仅仅是观点不同吗?
作者: 谷子地    时间: 2008-4-27 10:58

看看王千源事件背后的黑手吧!!

http://www.sgwritings.com/bbs/vi ... &extra=page%3D1

媒体战是一场全新的杀人不见血的战争!!
作者: dthc1977    时间: 2008-4-28 13:34

汉奸这个名词是有些过时了,我和一个满族同事都很关心这次藏独事件。她也和我们一样反对藏独,我和她都认为满蒙汉藏都是一家人,都是中华民族。所以在这个事件,我们不可说王千源是汉奸,应该说她是中华民族的背叛者。藏独支持者也是中华民族的背叛者。
作者: 陈家洛    时间: 2008-4-28 13:42     标题: 回复 #34 dthc1977 的帖子

那就改个名称——华奸!
作者: dthc1977    时间: 2008-4-28 13:49

华奸  -- 出卖中华民族的中华民族。
作者: 内山    时间: 2008-5-2 10:59

QUOTE:
原帖由 夏蟬歌 于 2008-4-26 22:09 发表
汉奸现在是有些人给和自己观点不同的人的栽赃,爱国有时也成了低俗莽撞的伪装。
理性一点,你如果“正确”,就不要怕和“错误”比较时间更长。让时间显示真相。

"汉奸"是"栽赃"? 这倒是个非常新颖的观点.........
作者: 内山    时间: 2008-5-2 11:19     标题: 仔细思考了一下.......不能同意"汉奸"是"栽赃"的说法.

汉奸一词, 只不过是一个称号(蔑称).....在法律上, 没有汉奸罪, 只有叛国罪......但无论是罪名还是所谓的蔑称, 似乎都不能用"栽赃"这个词(应该用污蔑或强加之类的比较合适).

举例来说......, 所谓捉贼捉脏. 没有贼脏, 没有证据, 硬说一个人是贼, 这叫强加罪名. 如果有贼脏, 却是被人栽赃的.......那叫冤案. 但很显然, 栽赃一词针对的是贼脏(证据), 而不能用来针对罪名.

所以, 夏蟬歌的说法是不通的.......至少是用词不当......

王小姐有没有被人"栽赃"........她在杜克的表现有大量的照片, 视频, 和目击证人......显然不太存在被人"栽赃"的可能.

但根据这样的所谓"贼脏"(事实).....是不是可以判定为"汉奸", 这一点大家还有不同的意见(比如法律中还有偷窃多少数目以上才够判刑的规定). 这样的争议本身并没有什么......大家可以交流不同看法.

但我认为, 指责认定王千源是"汉奸"的人, 是在对她进行"栽赃"......这显然是不对的.
作者: 天地人    时间: 2008-5-3 02:56

王千源帮助藏独的言行还用别人栽赃吗?你看他当时多嚣张。作为中国公民,竟然支持藏独,不是汉奸,是什么?
作者: 焚琴煮鹤    时间: 2008-5-3 03:07

赫赫,挺好玩的。。。。。
作者: 任我行    时间: 2008-5-3 12:36

QUOTE:
原帖由 天地人 于 2008-5-3 02:56 发表
王千源帮助藏独的言行还用别人栽赃吗?你看他当时多嚣张。作为中国公民,竟然支持藏独,不是汉奸,是什么?

照这个逻辑,支持魁北克独立运动的人也是“加奸”。

可是这些人不但公开活动,还组织政党。在魁北克独立成功之前,还是加拿大公民,享有一样的公民权利。
作者: 木鱼桥    时间: 2008-5-3 18:56

QUOTE:
原帖由 天地人 于 2008-5-3 02:56 发表

"中国公民"是什么东西?
作者: 内山    时间: 2008-5-4 11:15     标题: 回复 #42 木鱼桥 的帖子

木鱼桥思考的哲学问题越来越深刻了.......应该更进行一步问, "人"是什么东西.....?
作者: 弘京    时间: 2008-5-4 14:42

维基文库

汉奸是一个负面意义的语汇,字面上的意思是指「背叛汉族的人」,大多情况下泛指出卖中国国家利益的人,相当于“卖国贼”“内奸”,也即通敌或叛国的中国人。「汉奸」在《辞海》的解释是「原指汉族的败类, 现泛指中华民族中投靠外国侵略者, 甘心受其驱使, 出卖祖国利益的人」;在《现代汉语词典》的解释是「原指汉族的败类, 后泛指投靠侵略者、出卖国家民族利益的中华民族的败类」。可见汉奸之存在必先有外國侵略者。

中國历史上一直以漢族为主体,「漢」也往往用来代指中國。

惩治汉奸条例
语汇后来甚至成为法律体系的一部分,中华民国国民政府订有《惩治汉奸条例》(1938年) 、《处理汉奸条例》(1945年),以此当作打击政(主要是汪精卫的南京政府)的主要工具。中华人民共和国建国以后,中国共产党也曾经发布《关于没收战犯、汉奸、官僚资本家及反革命份子财产的指示》(1951年),以此对特定人士进行政治斗争。

有人认为汉奸这个词有大汉族主义,所以提议改叫华奸,或者直呼卖国贼。

一个有关汉奸这个词的提法是:在抗日战争期间,华侨陈嘉庚向重庆国民政府提议:“敌未退出我国土即言和当以汉奸国贼论”,这个提议由国民参政会第二次大会通过,被邹韬奋称为“古今中外最伟大的一个提案”。

汉奸标准的界定
某人是否是汉奸在不同团体,不同个人的看法中很很大差别,有时汉奸一词更多地用来作为政治斗争的工具,而缺乏明确的标准。比如汪精卫普遍被认为是汉奸,因为他受到日本的支持,并且承认满洲国独立。可是在此之前,以苏联作后盾的中国共产党也早已表示支持外蒙古人民共和国摆脱中华民国的统治,把中共看作汉奸集团的人却少得多。从客观事实上看,当时日本-满洲帝国-汪氏政权和苏联-蒙古人民共和国-中共构成一对近似三角形。之所以汪氏集团成员被定性为汉奸,而中共没有,更多的原因在于前者失败灭亡,而后者成功夺取了中国大陆的统治权。

至于相关人士对这个概念的主要批评,除了指出这个概念所隐含的「单一汉民族国家」想象以外,也有人认为这个概念和一些中国特定习语很关系,除了「汉奸」的这个「奸」字以外,中国史书上诸如「贼」、「匪」、「佞」等字眼,也都被认为和这个传统有关。

有人认为:近代中国的政治军事强人都必须依靠外国势力才能获得权力,例如孙文依靠日本、(前)苏联,蒋介石在与宋美龄结婚后受美国影响、中国共产党则依靠(前)苏联。这些人物都必须为此或多或少的出卖中国权益,而对他们的评价则由他们或他们的外国靠山成功与否决定,绝非由他们及他们的外国靠山是否残酷或他们对于中国发展的贡献决定,所以依靠日本获得权力的汪精卫才会被称为汉奸。

中华人民共和国人大代表喻权域在十届全国人大第五次会议[2]中提出《惩治汉奸言论法》,受到广泛批评,主要的批评是,一则违反了宪法的言论自由,二就是汉奸的界定是不明确的。

赵无眠则在《百年功罪》中有二篇文章——《查塔呼奇河畔谈汉奸》《二十世纪谁不是汉奸?》——专门讨论汉奸,认为汉奸是一个不确定不清晰的概念,文中流露对汉奸这种脸谱化定义的嘲弄。

被视为「汉奸」的主要人物
石敬瑭:后晋高祖,向辽自称儿皇帝,割让燕云十六州予辽
秦桧:南宋时期主和派人物
吴三桂:明朝将军,引清兵入关

近代
爱新觉罗溥仪:清朝最后一位皇帝,在第二次世界大战被迫担任日本傀儡政权满洲国皇帝(满奸)
王克敏:日军所扶植的华北自治政府的首脑,中国国民政府确认的汉奸
德王:日军所扶植的蒙古自治政府的首脑,中国国民政府确认的汉奸(蒙奸)
汪精卫:在第二次世界大战时主张与日本和谈,建立傀儡政权南京国民政府
周佛海:汪精卫南京国民政府行政院副院长
陈公博:汪精卫「南京国民政府」立法院院长
川岛芳子:清朝肃亲王善耆之女,曾替日本做间谍(满奸)
辜显荣:1895年引日军入台北,使日军顺利占领北台湾。

拒当「汉奸」被谋杀人物
吴佩孚
作者: 任我行    时间: 2008-5-4 19:28     标题: 回复 #44 弘京 的帖子

既然定义不明确,还违反了宪法保障下的言论自由。

搞这个投票不是很可笑吗?

对一个涉嫌违宪,而且定义不清楚的“汉奸”这个概念搞投票,来判定某个人是否汉奸,不是乱搞吗?

标题还呼吁大家”认真“来投票。。发动这个投票也许是很严肃的做这件事,可是针对一个模糊不清的概念,呼吁他人"认真”对待,就可笑了。

作者: 给点阳光    时间: 2008-5-5 07:40

应该说还是年少无知吧,还不知道究竟自己在想什么在做什么,或许多少年以后她会知道当时无论如何自己都不是理智和正确的。。。无论什么目的,愤世嫉俗也罢,急功近利也罢,单纯言不达意也罢。。。
作者: 路...    时间: 2008-5-5 10:02

QUOTE:
原帖由 木鱼桥 于 2008-5-3 18:56 发表

。。。。。。。。
木鱼桥先生您知道您在讲什么吗?
您和东西可以放在一起吗?
真遗憾!
作者: anti-cnn    时间: 2008-5-5 13:34

QUOTE:
原帖由 木鱼桥 于 2008-5-3 18:56 发表

木鱼桥应该不是"中国公民"。所以他不是“东西”。
作者: 任我行    时间: 2008-5-5 14:49     标题: 回复 #48 anti-cnn 的帖子

在反cnn之前,是否要考虑帮助更多人争取能够看CNN的权利?

中国普通百姓连CNN都没机会看,如何反?难道说只因为阁下要反,他们就要跟着反吗?

jeff cafferty 被骂成千夫所指,请问这许多反CNN的人,多少看过他的节目?他是在什么背景下说的话,前言和后语又是什么?

毛泽东不是说过 - 没有调查就没有发言权?自己都没看过,或者这么多的平民百姓都没看过CNN就要鼓励大家来反,连毛泽东的教训都忘记了?
作者: 日盛    时间: 2008-5-5 18:38     标题: 回复 #49 任我行 的帖子

至少的是其他在世界上的华侨都有看!
作者: 任我行    时间: 2008-5-5 18:50     标题: 回复 #50 日盛 的帖子

那这些可以看CNN的华侨,为什么不想想让国内的同胞也可以看呢?或者,让国内的同胞不只看CNN,也可以看其他的任何的媒体。

或者阁下认为,其他媒体都在歪曲报道,只有CCTV最正确,永远正确?

那这样的话,这些华侨干吗还浪费时间去看CNN?搞个卫星,专看CCTV不就好了?

如果华侨都在看CCTV,又怎么知道CNN在说什么?又如何反起?

还有,我针对的是那位ANTI CNN。本尊都不出马,分身出来闹啥呢?
作者: 雪梅    时间: 2008-5-5 19:00

QUOTE:
原帖由 任我行 于 2008-5-5 14:49 发表
在反cnn之前,是否要考虑帮助更多人争取能够看CNN的权利?
...

任先生:

通报你一下,我这里是中国江苏的一个小城市,我这里每天可以自由地打开CNN的网站

http://www.cnn.com/(英文)

打开这个网站不是很迅速,需要一点时间,如果我这里可以浏览,我想,如果任先生在上海也是可以打开的,,

其实很多国外的网站在我这里都可以浏览,比如BBC, The New York Times,,

http://www.nytimes.com/

作者: 木鱼桥    时间: 2008-5-5 20:06

今年3月,BBC 英文站在大陆解封,中文站到现在也没有解封。

http://news.bbc.co.uk/2/hi/asia-pacific/7312240.stm
作者: 内山    时间: 2008-5-5 20:10

QUOTE:
原帖由 任我行 于 2008-5-5 14:49 发表

中国普通百姓连CNN都没机会看,如何反?难道说只因为阁下要反,他们就要跟着反吗?

jeff cafferty 被骂成千夫所指,请问这许多反CNN的人,多少看 ...

任我行的逻辑总是出人意料......照您这意思, 国外的朋友也不能批评中国媒体了吧......

国外的普通百姓能自由收看中国媒体吗? 至少在新加坡.....是非常不自由的(别的地方不了解).....要说没有资格......新加坡应该排第一了吧.

坚决要求批评中国媒体的朋友.....先照任教主的指示, 帮助全世界普通人民先看到中国的电视和报纸.......然后才有资格批评嘛.
作者: 日盛    时间: 2008-5-5 20:15     标题: 回复 #54 内山 的帖子

在新加坡是看到中央国际频道,不过CNN, BBC等都有的收看。而且收看这些电视台,也可以在网上看。我曾经去过中国三次,那时也有看电视台和报纸。其实这些电视台根本就比新加坡好的多。强烈支持内山的观点
作者: 木鱼桥    时间: 2008-5-5 20:18

QUOTE:
原帖由 内山 于 2008-5-5 20:10 发表

任我行的逻辑总是出人意料......照您这意思, 国外的朋友也不能批评中国媒体了吧......

国外的普通百姓能自由收看中国媒体吗? 至少在新加坡.....是非常不自由的(别的地方不了解).....要说没有资格......新 ...

你只要有钱,你就可以在美国随便开办什么电视台,报纸杂志,当然要符合当地法律。

很可惜,在中国你不能自己开出版社,不能自己印刷传单杂志,不能出版自己的报纸,当然,到现在为止,所有电视台都是国有的。甚至很多新闻据说需要新华社的通稿。有些人的脸皮可真厚啊,比长城都厚。
作者: 日盛    时间: 2008-5-5 20:20

不过老实说这未免已经离题了吧!大家都在说王千源,为什么说到了这里来,应该另辟帖子,再详论,就好了。

本人认为王千源是汉奸,年少无知的,洋化了的汉奸。不知道怎么投。但我是坚决不赞同那些投言论自由票的人士。

回头是岸!这成语说的好!希望这汉奸能回头是岸,改过自新,不再支持藏独,支持自己的国家,别再刺痛中国人民的心!,
作者: 我行天下    时间: 2008-5-6 11:58     标题: 回复 #57 日盛 的帖子

对不起, 洋化不等于是汉奸, 汉奸也不是都洋化. 是不是汉奸, 要看她做了什么伤害国家的事. 至于她做这些事的原因, 太多可能了. 难道只要有理由就可以犯罪吗?
作者: 力山谷    时间: 2008-5-6 19:39

汉奸这个词,是中国人的专利。是对言论自由的践踏!
作者: mr5hate    时间: 2008-5-6 20:58

QUOTE:
原帖由 日盛 于 2008-5-5 20:15 发表
在新加坡是看到中央国际频道,不过CNN, BBC等都有的收看。而且收看这些电视台,也可以在网上看。我曾经去过中国三次,那时也有看电视台和报纸。其实这些电视台根本就比新加坡好的多。强烈支持内山的观点

看的到乱骂,看不到乱骂,看到而不骂,看不到就不骂,应该有分别吧?

别人说国外的普通百姓能自由收看中国媒体吗? 至少在新加坡.....是非常不自由的(别的地方不了解).....要说没有资格......新加坡应该排第一了吧,坚决要求批评中国媒体的朋友.....先照任教主的指示, 帮助全世界普通人民先看到中国的电视和报纸.......然后才有资格批评嘛

而你说在新加坡是看到中央国际频道,不过CNN, BBC等都有的收看。而且收看这些电视台,也可以在网上看。就证明他的说法不正确,那你到底强烈支持他的什么观点呢?

这些电视台根本就比新加坡好的多吗?就算这是事实,也不是他的观点吧。
作者: 内山    时间: 2008-5-6 21:25

QUOTE:
原帖由 mr5hate 于 2008-5-6 20:58 发表

而你说在新加坡是看到中央国际频道,不过CNN, BBC等都有的收看。而且收看这些电视台,也可以在网上看。就证明他的说法不正确,那你到底强烈支持他的什么观点呢?

mr5hate不必钻空子......你我都在新加坡.....应该知道怎么才能看到"中央台国际频道"......如果这也算新加坡的"普通百姓"能看到的话.......那么中国的普通百姓也同样是可以看到CCN的......

国内很多朋友都在家装了卫星天线......不仅CCN, 据说能看4,5十个国际频道呢......

显然, 任我行指的"普通百姓", 是不包括能收看卫星电视的人....., 那么同样, 在新加坡收看电缆电视的, 也不应该算是"普通百姓"吧?
作者: 内山    时间: 2008-5-6 21:26

哎......你看跑题跑的......
作者: mr5hate    时间: 2008-5-6 21:36

QUOTE:
原帖由 内山 于 2008-5-6 21:25 发表

mr5hate不必钻空子......你我都在新加坡.....应该知道怎么才能看到"中央台国际频道"......如果这也算新加坡的"普通百姓"能看到的话.......那么中国的普通百姓也同样是可以看到CCN的......

国内很多朋友都在家装了卫星天线......不仅CCN, 据说能看4,5十个国际频道呢......

显然, 任我行指的"普通百姓", 是不包括能收看卫星电视的人....., 那么同样, 在新加坡收看电缆电视的, 也不应该算是"普通百姓"吧?

我收看电缆电视,但自认是普通百姓,很多亲戚朋友也收看电缆电视,给钱就行了,而且是合法的,难道内山先生认为我和他们都是大人物吗?小小的新加坡满街道都是大人物,是奇迹吗?

我自然知道中国很多人都在家装了卫星天线,但我问过中国朋友,也知道这不是合法的。
作者: 英雄无奈    时间: 2008-5-6 21:58

不知道王千源是谁~

不过,任何为一己私利而置民族大义、民族利益于不顾的个体,都是该被唾弃的……不管一个社会对私利有多么肯定与尊重,公众舆论乏力的年代是民族精神沦亡的开端~
作者: 内山    时间: 2008-5-6 22:15

QUOTE:
原帖由 mr5hate 于 2008-5-6 21:36 发表

我收看电缆电视,但自认是普通百姓,很多亲戚朋友也收看电缆电视,给钱就行了,而且是合法的,难道内山先生认为我和他们都是大人物吗?小小的新加坡满街道都是大人物,是奇迹吗?

我自然知道中国很多人都在 ...

看来你也了解大陆的情况,, 虽然装卫星天线在大陆目前还不合法......但并没人查....., 装的人太多了, 而且都是小人物, 也是只要有钱就行......

难道.....大陆满街跑的都是"大人物"? 我看你最好还是跟任兄沟通一下.....把你们俩的标准统一了再谈吧?

还有....在大陆的很多星级酒店, 都可以看卫星电视......合法的. 只要有钱住酒店就行. (你不会认为有钱住酒店的都是大人物吧......)
作者: 焚琴煮鹤    时间: 2008-5-6 22:21     标题: 回复 #65 内山 的帖子

内山讲歪理,有线电视看不到CNN,卫星电视普及率很低,并且也不合法,所以说看不到CNN是普遍情况。

拿酒店做例子没用的,在你一生中,看电视的日子占百分之多少,住酒店的日子占百分之多少,绝大多数情况下无法看到CNN是没错的吧?

不过其实看到了也没用,我家的电视能看CNN,看不懂,就没看。
作者: 焚琴煮鹤    时间: 2008-5-6 22:23

内山也许可以从经营者的商业角度来辨,因为一个纯粹的英文新闻台,经营这样的频道多半要赔本,因此有线电视台不播放CNN。

与国家地理频道或者科学频道不同,CNN或者BBC无法事先翻译。
作者: 焚琴煮鹤    时间: 2008-5-6 22:29

其实,看不到CNN国内根本没人在乎,反正是英文节目,谁要花钱看一个看不懂的频道。

不过凤凰电视台现在也看不到了,很多人生气,其实凤凰台现在是中央电视台控股,风格也越来越CCTV,所以看到看不到的也不值得生气。
作者: mr5hate    时间: 2008-5-7 00:32

QUOTE:
原帖由 内山 于 2008-5-6 22:15 发表

看来你也了解大陆的情况,, 虽然装卫星天线在大陆目前还不合法......但并没人查....., 装的人太多了, 而且都是小人物, 也是只要有钱就行......

难道.....大陆满街跑的都是"大人物"? 我看你最好还是跟任兄沟通一下.....把你们俩的标准统一了再谈吧?

还有....在大陆的很多星级酒店, 都可以看卫星电视......合法的. 只要有钱住酒店就行. (你不会认为有钱住酒店的都是大人物吧......)

既然知道装卫星天线在大陆不合法,你拿出来当例子是想证明什么?

国外的普通百姓能自由收看中国媒体吗? 至少在新加坡.....是非常不自由的(别的地方不了解).....要说没有资格......新加坡应该排第一了吧.
你我都在新加坡.....应该知道怎么才能看到"中央台国际频道"......如果这也算新加坡的"普通百姓"能看到的话.......

我只知道,任何居住在新加坡的人,只要肯付费,都能合法的从星和电缆电视收看BBC,NCC,CNBC,中国的CCTV4,CCTV9,日本的NHK,韩国的KBS,台湾的中天,香港的凤凰,印度澳洲法国印尼的不知什么台。

是你自己先说看到"中央台国际频道"......如果这也算新加坡的"普通百姓",现在又东施效颦的说中国装卫星天线的人太多了, 而且都是小人物, 也是只要有钱就行...... 难道.....大陆满街跑的都是"大人物"?你思维怎么自我混乱了?

酒店的例子,焚琴煮鹤已经点明其中道理。

还有,不管是符合或者反对他人的观点,这里多数人的说话都只代表自己,我和任我行先生没有同盟性,也不需要统一发言标准。

不是每个人都喜欢拉帮结派,成群结队的以壮声色,也不是所有人都喜欢动辄以投票结果来证明自己的群体认同,内山先生又何必以己度人呢。

作者: 内山    时间: 2008-5-7 00:56

mr5hate 兄白写了这么多......放心, 我都看完了,也看懂了.....只是发现您没看懂我的意思.

我贴子里说的"普通百姓"是遵照任我行的逻辑.....如果你觉得我的逻辑不合理......那就对了.....我就是想告诉大家,, 这样的逻辑不合理.

中国远不是任兄想象中的那么封闭.....但这不是问题.......关键是, 没有看过CNN就没有资格批评....要批评CNN就要让所有人都能看CNN.......这算什么逻辑?

批评中国媒体的外国人, 有多少看过CCTV呢? 他们能看懂吗? 照任兄的意思, 是不是也不该有人批评中国媒体了?

作者: mr5hate    时间: 2008-5-7 01:18

QUOTE:
原帖由 内山 于 2008-5-7 00:56 发表
mr5hate 兄白写了这么多......放心, 我都看完了,也看懂了.....只是发现您没看懂我的意思.

我贴子里说的"普通百姓"是遵照任我行的逻辑.....如果你觉得我的逻辑不合理......那就对了.....我就是想 ...

你我都在新加坡.....应该知道怎么才能看到"中央台国际频道"......如果这也算新加坡的"普通百姓"能看到的话.......

能看到和看不到,能看和不准看是两回事,一码归一码,如果用错例子,就不能用来证明自己的观点。

我根本没在谈你和任我行的逻辑合不合理,我针对的只是你所举的事实错误。
作者: 内山    时间: 2008-5-7 01:27

您还是没看懂......我用的例子里有两个关键字"自由"和"普通百姓".....你必须要用任兄原帖中的类似定义来理解.......

事实上.....中国有不少"普通百姓"可以"自由"收看CNN.....只是没人爱看罢了(看不懂.....焚琴说的).

好了....这个不是重点.....看不懂就算了. 我说的重点,,,你不会有异议吧?

欢迎光临 随笔南洋网 (http://www.sgwritings.com/bbs/) Powered by Discuz! 5.0.0