标题: 心中的渴望与冤屈(回忆童年七) [打印本页]

作者: 赏心悦目    时间: 2008-2-27 11:10     标题: 心中的渴望与冤屈(回忆童年七)

在这个特殊且超龄的幼儿园里,我的年龄是最小的。我已到了上小学的年纪,其他的伙伴多数都像哥哥一样,在文革前曾进入过小学在读,但却由于各派系的战争,局势不稳,社会动乱,学校的关闭,而辍学了。

幼年期间,爸爸常给我和哥哥讲故事,教我简单的加减法,我心中充满了问号。每当爸爸解答我的问题,令我无法理解时,总会说:等你上了学,就会明白了。因此,上学求取知识,成为我心中盼望的事情。可恨这连绵不断的战火,阻断了我上学之路,然而,却无法抑制我求学的渴望,“我要上学!”这是心灵的召唤。

一天上午,乌云聚集,天色阴沉,我和几名小伙伴来到附近的一所小学,查看有没有要开学的迹象。门口的传达室大门紧锁,墙上弹痕累累,玻璃窗都被打碎了,里面空空如也。走近一排排平房教室,映入眼帘的是残壁断瓦,透过破损的窗户纸(没有玻璃),看到里面残缺不全的破旧桌椅板凳,心中就像这天空一样,阴沉昏暗,焦虑茫然。返回的路上,心中一直在自问:要到什么时候,我才有机会上学读书?

随着年龄的增长,我的求知欲也在增长,身边的一些事物引起了我注意。活动室有一架脚踩试的旧风琴,深棕色,琴声美妙动听。它如何发声?上下如何配合默契的?我总想找个机会寻求答案。不过,园中有规定,未经老师同意,不允许擅自乱动。

一天上午,C老师像往常一样一边弹琴,一边让我们唱毛主席语录《纪念白求恩》:“我们大家要学习他,毫无自私自利的精神……”孩子们站成几排,卖力地随着琴声高唱。我站在最前排,一边机械地唱着,眼睛盯着老师手指上的琴键,思想一边在开小差:一定要找个机会,一探风琴的究竟。

下午,趁着活动室无人,大家出去之际,我偷偷地溜了回来,刚打开琴盖,不料,A(一个比我大两岁的男孩)便闪了进来“好啊!你在偷着玩琴,我要告诉Z老师去!”
“别!我只是想看看。”我焦急地分辩道。
“你知道吗?这琴很贵的,如果弄坏了,你妈妈是赔不起的!”我不想被批评被处罚,也不想给妈妈添麻烦,便盖上风琴的盖子,低着头对A说:“你不要告诉老师,我以后不再偷看它了!”
“好吧,这次就先原谅你,不告诉老师了,但你不能再犯了!”A很大度且得意地说道。

虽无学可上,可是孩子们每个人都有自己的工作,因此白天大家都闲不住。哥哥的工作是到厨房帮C大爷当小活计,打下手。我的工作是和另两位比我大三四岁的女孩去C老师家,帮忙照顾她一岁大的儿子。小婴儿长得白白胖胖,非常可爱,不知何故,除了要他妈妈抱,就喜欢让我抱。现在想来,另两个女孩年纪比我大,心眼比我多,抱孩子是最累人的一件事情,更何况我那时也不过是个七八岁的孩子,长得十分瘦弱,没有什么力气,为了逗婴儿高兴,总悠着他.别的孩子心眼多,为了躲闪重活儿,不悠不晃.婴儿自然喜欢要我抱着他。那两个女孩干些洗尿布,喂奶等较轻松的活儿。

我抱着胖婴儿,一边晃悠,一边唱歌,左手酸了,换以右手为主;很快地,右手累了,换成以左手为主;双手都僵了,便想坐下来,支起手臂休息一下,还未坐稳,婴儿又哭闹起来.他一哭,C老师便大声冲我喊叫:“为什么让孩子哭?”我连忙又站起身,继续咬着牙摇晃着快要断掉的手臂,婴儿立刻又笑了。

我想让两个大点的女孩来帮忙抱孩子,C老师不在时,她们装聋作哑;C老师在场时,就做个姿态,婴儿马上又大哭起来。这时,C就会微笑着对我说:“小D最喜欢你抱他,还是你来抱他吧!”胳膊累得实在受不了时,真恨不得把婴儿扔下不管了。

每日晚上,全体师生都要开思想汇报会,长则两三个小时,短则几分钟。一般程序是:首先大家自由发言进行自我批评,今天自己起了什么歹念或有过什么不良行为。然后,是小伙伴们互相揭发谁做了错事,最后,大家一起对其进行批评教育

一次,我把抱婴儿太累受不了,想把孩子扔掉的想法讲了出来,想请求C老师不要再安排我这么繁重的工作了,结果遭到一顿猛烈的炮轰。有的批评我怕苦怕累,是资产阶级思想在作怪;有的竟然攻击我,说我一定是有人(指正在挨斗的父母)指使,想要谋害根红苗壮的小D

那个夜晚,我简直就像发了疯一般,彻夜痛哭不止,谁劝都不起作用。我无法理解同伴们的严厉指责,无法接受老师的严厉批评,感觉自己冤枉透顶了,内心充满着委屈与酸楚,无人理解,无人诉说,只好以痛哭作为强烈的反击。

上学是无望了,劳作却还在继续,我把酸楚与无奈藏在心底,尽量哄逗小D开心,把工作做好,不要给父母添麻烦。

每天的快乐游戏时光是我最欢乐的时刻。接近傍晚时分,伙伴们在一起玩游戏。我们自己发明了一种捉迷藏的游戏,最好玩也最有刺激。一个人当桩,把皮球摆放在画好的圆圈中,一个伙伴把球踢远,当桩者找到球,放回圆圈后,开始寻找藏起来的伙伴。大家总是玩得满头大汗,不亦乐乎。然而,天一黑,便要终止这不愿结束的美好时光了。

日子就在这无望与艰苦中度过,然而,很快便迎来了父亲的到来.请继续关注<父亲来探望我们(回忆童年八)>.

作者: 雪梅    时间: 2008-2-27 11:42     标题: 我把抱婴儿太累受不了,想把孩子扔掉的想法讲了出来

单纯的孩子,,,
天真的孩子,,,
可怜的孩子,,,
作者: 赏心悦目    时间: 2008-2-27 12:57

QUOTE:
原帖由 雪梅 于 2008-2-27 11:42 发表
单纯的孩子,,,
天真的孩子,,,
可怜的孩子,,,

是实在受不了这份苦了才讲出来,但是把要扔掉孩子的想法和盘托出,真是太单纯与天真了.
作者: 白鹭    时间: 2008-2-27 13:03

啊~~那年代都是在绿色的世界中..对吗?
作者: 赏心悦目    时间: 2008-2-27 13:09

QUOTE:
原帖由 白鹭 于 2008-2-27 13:03 发表
啊~~那年代都是在绿色的世界中..对吗?

不很明白你说的是什么意思?
作者: 雪梅    时间: 2008-2-27 13:10     标题: 回复 #5 赏心悦目 的帖子

大概是说,我们喜欢穿绿军装的颜色`
作者: 白鹭    时间: 2008-2-27 13:11     标题: 回复 #5 赏心悦目 的帖子

对不起,,是不是每个人..都穿绿色的军衣...
作者: 白鹭    时间: 2008-2-27 13:12     标题: 回复 #6 雪梅 的帖子

是啦..都喜欢穿,对吗?
作者: 赏心悦目    时间: 2008-2-27 13:13     标题: 回复 #7 白鹭 的帖子

差不多吧,我一直都穿哥哥穿小了的衣裤,有蓝有灰.
作者: 雪梅    时间: 2008-2-27 13:14     标题: 回复 #8 白鹭 的帖子

不是的,我喜欢穿红色衣服
到如今还是这样!
作者: 白鹭    时间: 2008-2-27 13:15     标题: 回复 #10 雪梅 的帖子

那时候可以穿到红色的吗?
作者: 赏心悦目    时间: 2008-2-27 13:15     标题: 回复 #10 雪梅 的帖子

那你是红孩子,真让人嫉妒!
作者: 白鹭    时间: 2008-2-27 13:17     标题: 回复 #9 赏心悦目 的帖子

我也是这样,姐姐,哥哥不穿了..给我穿....哥哥的裤子,得去改过才敢穿,,,
作者: 雪梅    时间: 2008-2-27 13:18

QUOTE:
原帖由 白鹭 于 2008-2-27 13:15 发表
那时候可以穿到红色的吗?

当然可以,那是红旗的颜色!
作者: 赏心悦目    时间: 2008-2-27 13:20

QUOTE:
原帖由 白鹭 于 2008-2-27 13:17 发表
我也是这样,姐姐,哥哥不穿了..给我穿....哥哥的裤子,得去改过才敢穿,,,

我没有你那么好的条件,没得改,不肯穿,就没得穿呀!
作者: 白鹭    时间: 2008-2-27 13:22

自己改啦....没有条件培养偶..要不偶现在就是服装设计师啦....
作者: 白鹭    时间: 2008-2-27 13:25     标题: 回复 #14 雪梅 的帖子

噢..那你真幸福...偶记得,偶要一件粉红色的衣服..都要求了老半天...而且还是别人穿过的...
作者: 赏心悦目    时间: 2008-2-27 13:28     标题: 回复 #16 白鹭 的帖子

佩服佩服,我的手可是笨得要死呢!
我对针线活真是赶面杖吹火------一窍不通呢!

要不等,哪天我把哥哥地裤子给你拿去,你帮我改来,我再接着穿!

你不要紧张,我会按市场价格付给你的.
作者: 白鹭    时间: 2008-2-27 13:32

又要逗偶笑啦.....真的是要让人家说偶是神经病...

那是儿时的事..好久都没动针线啦...

对不起...现在也有老花眼啦...

如果可以..分文不取.....
作者: 赏心悦目    时间: 2008-2-27 13:38

QUOTE:
原帖由 白鹭 于 2008-2-27 13:32 发表

如果可以..分文不取.....

我们一言以为定,不可以反悔了,我现在就乘飞机,回家乡去取裤子,让你给改了,

你想啊:我来回的飞机票都花了,你这改裤子的费用怎么能赊帐呢?

的确呀,这马匹都买了,马鞍还付不起吗?

你真是门缝里看人,太小看人啦!
作者: 白鹭    时间: 2008-2-27 13:46

这下你要吓死偶啦..

偶怕怕.....偶从不会去小看人的...叫你老大都来不及..可你说你不是我的那个老大...

怕怕怕 :L
作者: 赏心悦目    时间: 2008-2-27 13:51

QUOTE:
原帖由 白鹭 于 2008-2-27 13:46 发表
这下你要吓死偶啦..

偶怕怕.....偶从不会去小看人的...叫你老大都来不及..可你说你不是我的那个老大...

怕怕怕 :L

我只有个哥哥,的确在家中排行老二,小名:小妹.让你失望了

不过,你千万别怕,你看这"怕"字,心发白,容易心缺血,发生意外.

我祝你心情愉快!
作者: 白鹭    时间: 2008-2-27 13:55

这回又笑啦..

真逗人.....是啦..心愁易生白发..

你也一样,开心过好每一天! :lol
作者: 春兰幽竹    时间: 2008-2-27 18:46

"我要上学".这是心灵的召唤.

我是哪个时期的适龄入学儿童,有同感."我要上学"不是一个人的心灵呼唤,是哪个时期整个一代人的心灵呼唤!
作者: 赏心悦目    时间: 2008-2-27 19:16

QUOTE:
原帖由 白鹭 于 2008-2-27 13:55 发表
你也一样,开心过好每一天!

怎样能开心?写这回忆痛苦经历的系列,哑巴吃黄连-------有苦说不出啊!
作者: 赏心悦目    时间: 2008-2-27 19:17     标题: 回复 #24 春兰幽竹 的帖子

才发现应该是呼唤,而非召唤!
作者: 春兰幽竹    时间: 2008-2-27 19:20

一次,我把抱婴儿太累受不了,想把孩子扔掉的想法讲了出来,.......结果遭到一顿猛烈的炮轰.

在那狠斗私字一闪念,无限上纲上线,人的灵魂被严重扭曲的年代,"我....把孩子仍掉的想法讲了出来,
结果遭到一顿猛烈的炮轰."显然是一种灾难,一种人为的灾难!
作者: 春兰幽竹    时间: 2008-2-27 19:30     标题: 回复赏心悦目26#帖子

大同小异,大同小异噢!
作者: 赏心悦目    时间: 2008-2-27 21:42     标题: 回复 #27 春兰幽竹 的帖子

那年头天灾人祸就是多,是中国人民的不幸!
作者: 白鹭    时间: 2008-2-28 11:56     标题: 回复 #25 赏心悦目 的帖子

那就不要写...既然觉得是痛苦..就让他随风而去..多写开心的事...

不过没有了这些.童年是不是像一杯白开水,就没有你现在这样的有魅力!

嘻~~换位思考..让自己开心地过好每一天!对吗?老大
作者: 赏心悦目    时间: 2008-2-28 12:19

QUOTE:
原帖由 白鹭 于 2008-2-28 11:56 发表
嘻~~换位思考..让自己开心地过好每一天!对吗?老大

哇!你一声"老大"惊出了我一身冷汗呢!第一反映就是在说我是"黑社会老大"?

我在家行二,叫我小二,哦!不行,这里已经有了"茶馆小二"了,别人还以为我想要鱼目混珠呢?

那么叫我"小三",更不行,小时有个邻居叫小三,人家骂她"小三小三,拉屎带尖!"

叫我"小四",也不行,人称小三的妹妹:"小四小四,拉屎带刺!"

唉!

还是称我大名:赏心悦目,若嫌麻烦,就叫小名:赏心吧!多谢多谢!
作者: 赏心悦目    时间: 2008-2-28 12:22

QUOTE:
那就不要写...既然觉得是痛苦..就让他随风而去

半途而废?这似乎不是我做事的一贯风格呢,

这就叫作骑虎难下,

我也只好苦中 作乐 喽!
作者: 赏心悦目    时间: 2008-2-28 12:24

QUOTE:
多写开心的事...

如果写开心的童年,那就不是赏心真实的童年了!
作者: 赏心悦目    时间: 2008-2-28 12:26

QUOTE:
不过没有了这些.童年是不是像一杯白开水,就没有你现在这样的有魅力!

前半句千真万确;,后半句您就过奖了!
作者: 白鹭    时间: 2008-2-28 13:21

哈哈哈....对不起,就叫你赏心吧..要不偶那个真的老大过来...说我乱攀缘...逢人就叫老大.....呵呵呵...赏心大姐...很谦虚噢~~
作者: 赏心悦目    时间: 2008-2-28 13:25

QUOTE:
原帖由 白鹭 于 2008-2-28 13:21 发表
哈哈哈....对不起,~

听你一声哈哈哈,我这心里乐开花呀!
笑一笑,十年少,这真可谓:乐在其中,乐此不疲! :lol
作者: 夕野氏    时间: 2008-2-28 13:28     标题: 回复 #35 白鹭 的帖子

照俺看,你还是叫他赏心大哥吧。俺看他看待事情的心思,十足的男儿气。
作者: 白鹭    时间: 2008-2-28 13:29     标题: 回复 #36 赏心悦目 的帖子

心花怒放..独乐乐不如来个众乐乐~~~

愿大家,都开心地过好每一天!
作者: 赏心悦目    时间: 2008-2-28 13:34

QUOTE:
原帖由 白鹭 于 2008-2-28 13:21 发表
赏心大姐...很谦虚噢~~

"谦虚"这个词,"谦"之意是虚心,你看这虚在先,那"虚"字更不在话下,主要还是我心虚呀!

并非是我谦虚,而是这坛子上能人随便一抓一大把,自己充其量不过是个小矮人罢了.

确切说:我有自知之明啊!给自己加油!
作者: 赏心悦目    时间: 2008-2-28 13:36

QUOTE:
原帖由 夕野氏 于 2008-2-28 13:28 发表
照俺看,你还是叫他赏心大哥吧。俺看他看待事情的心思,十足的男儿气。

谢谢您老人家,
听了您的话,我现在脸发烫,似乎要发烧了!
作者: 夕野氏    时间: 2008-2-28 13:41

QUOTE:
原帖由 赏心悦目 于 2008-2-28 13:36 发表

...我现在脸发烫,似乎要发烧了!

看来是需要去“掏凉”啰。
作者: 赏心悦目    时间: 2008-2-28 13:48

QUOTE:
原帖由 夕野氏 于 2008-2-28 13:41 发表

看来是需要去“掏凉”啰。

遵命!听您老人家的话,我马上就钻进冰箱的冷冻箱里,等成了冰棒,再出来见人.

那时的我一定会美丽(没理)又动(冻)人啦!

等您老的电话 ,要多久才能出来?
作者: 赏心悦目    时间: 2008-2-28 13:51

雪梅:快来呀!你给当个证人,在冰箱门口见证!
可别太久,让我一命呜乎啊!
作者: 夕野氏    时间: 2008-2-28 14:02     标题: 回复 #42 赏心悦目 的帖子

天啊,有这样的掏凉法,亏你想得出来... 挂了也不足惜
作者: 赏心悦目    时间: 2008-2-28 15:06

谢谢雪梅版主加精,开心呀!  

偶会再接再厉,:用 献 !

欢迎光临 随笔南洋网 (http://www.sgwritings.com/bbs/) Powered by Discuz! 5.0.0