标题: 我家孩子上色情网站 [打印本页]

作者: 长安人    时间: 2007-9-30 21:31     标题: 我家孩子上色情网站

2005年的某一天,我上网浏览,无意间看到一个关于性的网站。
初时,还以为是孩子从学校带来的性教育网站。仔细一看,乖乖
不得了,竟然是个不堪入目的色情网站。
我想,与其不分青红皂白向孩子大发雷霆,不如用Simple English
写一封信,提醒孩子色情网站带来的坏处。
对那个爱打球与想当警察的中四生,我这么写:“作为一个运动员
或有责任感的警察,他是否会每天把时间消耗在浏览色情网页上?
对此你有什么看法?”
“倘若有女生上我们家,看到这个色情网站,对你的人格有怎样负
面的看法?”
“天下没有免费的午餐,想一想,设立这个网站幕后负责人的目的
是什么?”
最后,我说:“基于上述理由,这个网站还有存在的必要吗?”
第二天,这个网站已经从我家的电脑被刪除。
事后才知道,这个性网站并非来自孩子的“杰作”,而是电脑病毒
带来的,真令人防不胜防啊!

(刊于早报周刊)

作者: Robin    时间: 2007-10-1 11:10

非常好的方法.

这种情况真的不好处理.
作者: 焚琴煮鹤    时间: 2007-10-1 13:19

孩子成长的过程,好奇心在所难免,正面疏导,多沟通。
作者: 方汀    时间: 2007-10-4 06:53

可我相信,你的几条理由,丝毫减轻不了孩子对色情网站的兴趣。他之所以撤掉,只是怕你责罚就是了。
作者: 空心菜的勇气    时间: 2007-10-4 12:00

对那个爱打球与想当警察的中四生,我这么写:“作为一个运动员或有责任感的警察,他是否会每天把时间消耗在浏览色情网页上?对此你有什么看法?”
“倘若有女生上我们家,看到这个色情网站,对你的人格有怎样负面的看法?”
“天下没有免费的午餐,想一想,设立这个网站幕后负责人的目的是什么?”
最后,我说:“基于上述理由,这个网站还有存在的必要吗?”
--------------------------------------------------------------------------------
代复:
一,我没有“每天把时间消耗在浏览色情网页上”,我只是隔天花半小时欣赏
二,我相信女生的看法是我的人格和性取向都正常
三,想不出,也与我无关
四,完全没有存在的必要,因为还有其它无数多个这样的网站
作者: 老柳    时间: 2007-10-4 13:49

家长的尊重和信任, 对某些孩子来说是非常奏效的.

当然, 孩子的性格因人而异, 对于楼上的这位, 他的孩子一定不好管.
作者: 舟舟    时间: 2007-10-4 23:59

有时,恰当的疏导胜于防范。
作者: 长安人    时间: 2007-10-7 21:45

我经常得早出晚归,有时回到家已是午夜时分,孩子们早已进入梦乡。我们父子仨人怎样联系呢?我们主要靠写短信、便条(Note),以了解彼此之间的最近情况。
95年,兄弟俩正在准备中四会考,对同一天庆祝生日的他们来说,有什么比升学来得更重要的?对色情网站,他们才没有“性”趣呢!
此次让色情网站入侵电脑,是我的疏忽,这之后,我才找上商家全面扫除电脑的病毒,同时安装具有防护功能的软件。
作者: Z_Artemis    时间: 2007-10-13 20:04

这种事情,教育还在其次,照顾孩子的自尊心很重要。

谁小时候不是懵里懵懂长大的。
作者: 内山    时间: 2007-10-13 21:49

楼上这位兄弟说的有道理......., 赞同!
作者: 空心菜的勇气    时间: 2007-10-15 11:55     标题: 回复 #8 长安人 的帖子

要真正了解孩子,就必须换上孩子的思维,不要以大人的思维去了解孩子,也不要把孩子当作小大人。这不是简单的事。
“主要靠写短信、便条,以了解彼此之间的最近情况。”这话听起来玄,倒像公司里的上司与下属之间,不象父子。

对色情网站,他们没有“性”趣。虽然这个结论让我们大家都松了一口气,都为你感到高兴。可是我还是有点狐疑:这个结论是如何得出的?

是他们告诉你的吗?(没有一个孩子会告诉家长他对色情网站有“性”趣)
还是你对他们的观察所得到的?(早出晚归,有时回到家已是午夜时分,孩子们早已进入梦乡,观察的时间我看有限,对孩子的睡态可能观察的入微些)
或是您通过“短信、便条”所了解到的?(如此孩子就不比耗费巨大的心力去教育、监督了)
还是仅仅你本人内心的愿望而已呢?(人类总是有将自己强烈的愿望想象成是真实存在的事实的本能)
作者: 赵志    时间: 2007-10-16 09:28

QUOTE:
原帖由 Z_Artemis 于 2007-10-13 20:04 发表
这种事情,教育还在其次,照顾孩子的自尊心很重要。

谁小时候不是懵里懵懂长大的。

Z_Artemis说的有道理. 有时候, 大人郑重其事的反而伤了孩子. 孩子有些好奇心是很难避免的. 不是不看色情内容的孩子就一定是好孩子.
作者: 焚琴煮鹤    时间: 2007-10-16 21:46

我儿子正在浏览,忽然跳出色情网站,他很生气,说看吧,都是你把电脑弄坏了。

我装作很无辜,不是我弄的,是不是你?

我才没有,他很生气。

那就是病毒,谁都不怪,我说,我似在帮他说话。

其实是我不小心浏览过色情网站,可是打死我也不能承认。
作者: 长安人    时间: 2007-10-21 21:56     标题: 回复 #11 空心菜的勇气 的帖子

父子通信,本来是一件很平常的事情,怎么到了你的耳朵里(我可要小心隔墙有耳),竟然让你听到很玄。看来,你的玄学理论的书“听”了不少,奇思妙论也特别多。不然怎么会把上司对待下属那一套办公室政治用到家庭教育上来。
到现在为止,你还想用小孩子的思维来指导他们,不久他们将国名服役,而后步入另一个学习之旅,他们早已把“性”
趣放下。怎么你还不忘每隔半小时欣赏色情网站,以证明自己的人格和性取向正常。
作者: 妞妞    时间: 2007-10-21 23:12

哈哈哈。。煮鹤。。。。你可真逗
作者: 小溪    时间: 2007-12-26 13:13

很好的教育方法,没有急躁,我要学一下。

欢迎光临 随笔南洋网 (http://www.sgwritings.com/bbs/) Powered by Discuz! 5.0.0