随笔南洋网

苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 25771
帖子 11736
威望 14003 点
阅读权限 50
注册 2007-7-28
来自 新加坡
状态 离线
买花记

网友在脸书上贴文〔如下〕〔题目是我提的〕。原文英文,我将它译成中文。我不是广东人,广东话部分或许翻译得不到位,请指教。

买花记

我到文庆湿巴刹买鲜花。

我:可以给我四枝这个吗?

卖花的老太太讲广东话:唔得〔不可以〕!

我望着她:点解唔得〔为何不可〕?

老太太:己家念下点解唔得〔自己想下为何不可〕?三枝花唔知〔你不知道三枝花吗〕?

我听后咯咯地笑个不停。

华人认为四这个号码不祥。我顺其意买了三枝花。

还了钱,我还盯着她摆设的花朵看。

老太太:钟〔还〕想买?夠咧〔夠了〕!唔好〔不好〕使〔花〕钱。

多么古怪和慈祥的老太太。她待她的顾客如家人!

我会再回来光顾。

Was at Boon Keng wet market buying flowers.

Me:Can u give me four stalks of this...?

Old Lady vendor in Cantonese:Hmmm tuck!

I looked at her:Tim kai hmmm tuck...?

Old Lady:Chi kay lam ha tim kai hmmm tuck? Sam chi wak hmm chi?

I chuckled n cannot stop laughing.

The number four is inauspicious in Chinese. I took 3 stalks to satisfied her。

After paying I was still starring at her flowers on display...

Old Lady:Chong siong mai? Cow le! Hmm hoi sai chin.

What a weird and loving old lady. She treats her customers like family!

I will be back again.

图片附件: 3 flowers.jpg (2020-8-10 20:56, 31.84 K)

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 43583
帖子 19462
威望 23852 点
阅读权限 50
注册 2007-8-18
状态 离线

QUOTE:
原帖由 苏杭 于 2020-8-10 20:56 发表

网友在脸书上贴文〔如下〕〔题目是我提的〕。原文英文,我将它译成中文。我不是广东人,广东话部分或许翻译得不到位,请指教。

买花记 ...

精彩有趣的翻译 !那老太太也太老土了,年纪一大把了,有钱还不早一点赚!

您也太孤寒了,记得下一回行行好心,最少买五支花 !

顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 25771
帖子 11736
威望 14003 点
阅读权限 50
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 友赏来了 于 2020-8-11 00:11 发表

精彩有趣的翻译 !那老太太也太老土了,年纪一大把了,有钱还不早一点赚!

您也太孤寒了,记得下一回行行好心,最少买五支花 !

我倒觉得老太太是个聰明人,她做的是街坊生意,都是住在邻里的顾客。她知道他们会回来的。

你弄错了,买花的是我的朋友啦。她绝不孤寒,她想多买一些花啊,但老太太说夠了。但我的朋友也说了:〝我会再回来光顾。〞
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 43583
帖子 19462
威望 23852 点
阅读权限 50
注册 2007-8-18
状态 离线

QUOTE:
原帖由 苏杭 于 2020-8-11 09:31 发表

你弄错了,买花的是我的朋友啦。她绝不孤寒,她想多买一些花啊,但老太太说夠了。但我的朋友也说了:〝我会再回来光顾。〞
...

我没弄错。 买花的是您的女朋友

顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 25771
帖子 11736
威望 14003 点
阅读权限 50
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 友赏来了 于 2020-8-11 22:30 发表

我没弄错。 买花的是的女朋友

〝您〞这称谓在这里确实容易产生误会,但没事,解释了也就明白了。
顶部