随笔南洋网

荷塘
高级会员

UID 65992
精华 0
积分 2286
帖子 888
威望 1393 点
阅读权限 20
注册 2010-6-25
状态 离线
风俗习惯

《日渐淡忘的岁月》第五篇,第三章。风俗习惯。
03/1998。

[我已经上了年纪,但是像很多别人一样,回首幼年往事,还是不尽依依,所以有时就想提它出来回味一番。]

所说是1930年代的情景。我们的老家在广东省,鹤山县。在香港的西北。如果有直透快速公路,不用两个钟头的时间就可以到达。

一般人都祭奉祖先。神的方面有天神,灶公,地主公和门口公。天神的牌位写着“天官赐福”四个字,我们说它,一般不说天神而说天官赐福。此外还有“檐前七娘”,所说的七娘乃是燕子。乡下的人连燕子都拜,莫名其妙。

对于祀奉的事情,直到现在为止,在我的心目中,祖先的牌位自然不可缺少,就是地主公和门口公也是一样。如果家里不设地主公和门口公的神位,我就觉得那只算是客寓,不像是自己的家,缺少了那一份家居的温馨。这是从小见惯的环境,和宗教信仰无关。

地主公的神位设在桌子下面,怎么来由呢?在新加坡[丽的呼声]讲古的李大傻说过一段典故。他说:乾隆皇游江南,有一天在茶楼里喝茶,见到有人下棋,他也要下。刚好那一张桌子摆着地主公神位,乾隆皇把神位搬到地上,摆在桌子的墙边,那样做就腾出了好一些桌面可以使用。事后他走了,店里的人知道他是乾隆皇,他要地主公坐在桌子下面,有谁敢不遵旨?从此,民间的地主公神位,就一直安放在桌子的下面,云云。

许多人家的大门有对联;门楣上写着“五福临门”或者“紫气东来”之类的吉祥话。门扇上端把“文丞武尉”四个字写作两张纸。向门站,右边贴“文丞”,左边贴“武尉”。有没有人写“出将入相”的我记不起来了。

关于“烧衣”,我有一件有时会想起来的陈年往事。在新加坡,旧历七月烧衣,各家在街边拜祭,焚香顶礼,抓起一些斋菜凭空一撒就完了。以前在乡间烧衣也有撒一些铜钱的。那是铜钱不是铜板。有一次,国璋家烧衣撒铜钱的那一刹那我在场,一班小孩子各就各位,撒啦,大家争着去拾铜钱,收获不一。我似乎没有拾到什么,热闹是有的。

国璋家的大门向西,对着子财家的右边墙壁,那一幕的地点就在他们两家屋子之间的那一条纵巷里。

和节令有关系的事情另有一件。似乎是在七月秋收之后,农田已经犁过了,干燥的土壤大块地反伏着,面上作覆竹的样子。有一次,乡居十年就只那一次,晚上,我们几个人在社公对向大桥坊那个方向的农田边,捧起一团团的土壤回家,泥团上插着点燃着的神香。土壤要检大团的。要来做什么?要来放在鸡笼那边,说是那么做了养的鸡就会生肉,肥大云云。

关于南巫先生说话,我在第二篇,最后的一节,《我们的生母》里,追述过两项,那些是我们的母亲用我们的乡音讲的。

我记得另有一项,是一个南巫先生本人,用乡音讲的。他说:“黄丝蚁仔lan①唔上,跌佢落嚟UB断佢条肠。”他念得有节有拍,念完了敲几下小铜锣。他念:
  黄          丝  蚁 仔  lan①    唔 上
  Wu-oong(oo as in too)  ?ui  goh doh  lan(a as in ark) ng-ah suoong
      5360           1  1     6-  36  6
  跌佢  落 来UB  断 佢  条    肠
  id guooi  liuek lai UB  hon guooi hiear  choon(00 as in too) 

当时似乎是七月祭幽,南巫先生说一些吉利话,譬如农人丰收,商家大赚,工友顺境,学生学业进步。妇女呢,那就女红出众,梳的头发光泽滑润,连很会攀爬的黄丝蚂蚁都站不住脚,要掉下来。

此外还有一样,那一年我们的新屋奠基,请一个南巫先生主持仪式。我记得一个镜头:南巫先生站在一边,他的助手站另一边,两人相距五呎左右。他捧着一只雄鸡,煞有介事地问:“龙神dao①未dao①?”那助手应道:“dao① liao○4。”还有问一些什么的,答的都是肯定的“到”字。南巫先生把雄鸡抛过去,让助手把它顺利地接住了,那样子是吉兆。“dao① liao○4”是唱戏的腔调之中的“口古”,是“天不怕,地不怕,只怕广东人讲官话”的那一种。

乡人娶妻,闹洞房的时候似乎一定有人要新娘“提四句”。我就不曾见过有新娘会提四句的。新娘用红布罩着头,一味呆坐着,大家起哄,她相应不管,一切都由伴嫁娘(大妗姐)代办。这时候伴嫁娘边打圆场,结果总是新郎的母亲提供腐竹糖水之类,大家吃吃喝喝了事。我想所谓提四句,是要新娘吟咏她即席构成的绝句的意思。可是时代和环境都不同了,现时代的农村女子怎会有人写得出急就章呢?

说到伴嫁娘现在在新加坡已经没有人从事这种行业了。在广东乡下相信可能也没有了。现在的伴嫁娘通常都是由自己人客串的。以前的执业者很有她们的一套,我见过拜堂的时候,一对新人向长辈敬茶的那一阵子,伴嫁娘拿一条彩巾在座位上,做个意思拭拂一下,口里说:“我哋姑娘[我家姑娘]净椅,恭请老爷、奶奶上坐用茶。”这样子真教我为之耳目一新。

顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 22191
帖子 9985
威望 12180 点
阅读权限 50
注册 2007-7-28
来自 新加坡
状态 离线
回复 #1 荷塘 的帖子

很有趣的一篇文章,你讲的风俗习惯,有的我还是第一次〝听〞到呢。
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 38784
帖子 17148
威望 21425 点
阅读权限 50
注册 2007-8-18
状态 离线
非常谢谢您的分享,让我大开眼界。

我没有听过‘门口公’,请您进一步介绍。

顶部
荷塘
高级会员

UID 65992
精华 0
积分 2286
帖子 888
威望 1393 点
阅读权限 20
状态 离线
回应苏杭,友赏来了二位网友的话。

请问您们的家乡习俗有供奉门口公神位没有。广东人,尤其是在乡村地区,一般上是有的。根据我的了解,说门口公不属宗教范围,也不配合科学理论,祂出于民间的幻想,说有阴魂,恭请祂坐镇家门,不让外界阴魂进入。

根据我的了解,门口公像地主公那么样,是幻想中品质善良,肯为人间造福的“阴魂”。
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 38784
帖子 17148
威望 21425 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 荷塘 于 2019-10-8 08:46 发表

请问您们的家乡习俗有供奉门口公神位没有。广东人,尤其是在乡村地区,一般上是有的。根据我的了解,说门口公不属宗教范围,也不配合科学理论,祂出于民间的幻想,说有阴魂, ...

我只知道有门神,不知道有‘门口公’。

顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 22191
帖子 9985
威望 12180 点
阅读权限 50
注册 2007-7-28
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 荷塘 于 2019-10-8 08:46 发表
请问您们的家乡习俗有供奉门口公神位没有。广东人,尤其是在乡村地区,一般上是有的。根据我的了解,说门口公不属宗教范围,也不配合科学理论,祂出于民间的幻想,说有阴魂, ...

沒听说过。我只知家里大厅神桌上挂着一幅大伯公像,左右两旁是对联:福而有德千家敬,正则为神万世尊,横批:福德正神。〔不知有沒有记错〕
顶部
荷塘
高级会员

UID 65992
精华 0
积分 2286
帖子 888
威望 1393 点
阅读权限 20
状态 离线
回应友赏来了网友的#5。

那么,“门神”和“门口公”是不相同的地方对门神的说法。
顶部
荷塘
高级会员

UID 65992
精华 0
积分 2286
帖子 888
威望 1393 点
阅读权限 20
状态 离线
回应苏杭网友的#6。

回应苏杭网友的#6。
一定没有记错。
哦,“大伯公”,我对您致敬。
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 38784
帖子 17148
威望 21425 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 荷塘 于 2019-10-16 08:43 发表

那么,“门神”和“门口公”是不相同的地方对门神的说法。

谢谢您的回复。

顶部