随笔南洋网

苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 21657
帖子 9727
威望 11904 点
阅读权限 50
注册 2007-7-28
来自 新加坡
状态 离线
太太念华校与英校的日子

太太小时候住在马里士他路一带〔靠近马里士他与实龙岗路交界处〕,岳父在这里开了一间家私店。

店的后面有一间华人寺庙设立的学校〔华文小学〕,店对面〔隔着一条马路〕也有一间政府小学〔英文小学〕。

岳母认为,应该给孩子接受双语教育。於是太太和她的兩个姐姐,三姐和四姐〔太太排行第五〕,报读了这两间学校。早上念华校,下午念英校。

姐妹三人每天一大早起身,吃了早餐,换上校服,去华校上课,中午放学回家,吃了午餐,换另一件校服,匆匆忙忙地,又到英校去上课。

每天的功课加倍,太太小小的心灵,怎承受得了这样的负担呢?

华文课她还应付得来,但英文课就有点吃不消,因此压力是有的。有时感觉有点不舒服,便向母亲申诉头痛或发烧,母亲总会摸一摸她的额头说:〝好吧,下午就不去上课。〞太太暗自高兴,可以在家里休息半天!

这样子两头上课的情况,一直延续到太太念小学三年级,四姐念四年级。这时三姐已小学毕业,转去一间英文中学念书了。

那是五十年代未、六十年代初,新加坡刚从殖民地政府过度成为自治邦。教育部发现有学生就读两间小学的情形,於是下令这类学生只准念一间小学。

太太和她的四姐面临选择,到底要念华校还是英校?

四姐在学校的成绩一向不错,她念的华文小学的一个老师,对她宠爱有加,特别到她家里说服她父母,让她继续在这间学校念书。结果,四姐选择念华校,顺理成章地,太太也选择留在华校念书。

有时和太太谈起这件事,她说她并不后悔当年选读华校。我顺口加上一句:〝还好你选读华校,不然你怎么会嫁给我这个老华校生呢?〞

图片附件: school uniform.jpg (2019-8-28 13:41, 23.17 K)

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 38170
帖子 16845
威望 21122 点
阅读权限 50
注册 2007-8-18
状态 离线

QUOTE:
原帖由 苏杭 于 2019-8-28 13:41 发表

有时和太太谈起这件事,她说她并不后悔当年选读华校。我顺口加上一句:〝还好你选读华校,不然你怎么会嫁给我这个老华校生呢?〞
...

说   得   真   好    !

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 38170
帖子 16845
威望 21122 点
阅读权限 50
状态 离线
我家里穷,读华校费用比较低,而且是迟了一年才上学。

顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 21657
帖子 9727
威望 11904 点
阅读权限 50
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 友赏来了 于 2019-8-28 21:13 发表

说   得   真   好    !

因缘=姻缘
顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 21657
帖子 9727
威望 11904 点
阅读权限 50
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 友赏来了 于 2019-8-28 21:17 发表
我家里穷,读华校费用比较低,而且是迟了一年才上学。

当时很多家庭的经济状况都不很好,但还是尽量让孩子受教育。

我岳父一家四口来到新加坡时,身上没钱,只带了一些木匠的工具讨生活。到了我太太的三姐和四姐以及我太太出生后,因为有了自已的家私店,生活改善了不少。有机会会写一篇有关我岳父的故事。
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 38170
帖子 16845
威望 21122 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 苏杭 于 2019-8-29 13:22 发表

当时很多家庭的经济状况都不很好,但还是尽量让孩子受教育。

我岳父一家四口来到新加坡时,身上没钱,只带了一些木匠的工具讨生活。到了我太太的三姐和四姐以及我太太出生后,因为有了自已的家私店,生活改善了不少。有机会会写一篇有关我岳父的故事。 ...

非常期待令岳父的故事。

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 38170
帖子 16845
威望 21122 点
阅读权限 50
状态 离线
我们一家六个兄妹。

我父亲去世时,身上只有一块钱。那年我读小一,直到小六,我每年向校长借课本上课。

我笨了几十年,不是没有原因的。

顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 21657
帖子 9727
威望 11904 点
阅读权限 50
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 友赏来了 于 2019-8-29 15:15 发表
我们一家六个兄妹。

我父亲去世时,身上只有一块钱。那年我读小一,直到小六,我每年向校长借课本上课。

我笨了几十年,不是没有原因的

不明白你的意思。
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 38170
帖子 16845
威望 21122 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 苏杭 于 2019-8-30 00:15 发表

不明白你的意思。

钱不是万能的,没钱万万不能。

没钱,很多时候只能,只好土头土脑的过日子。

顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 21657
帖子 9727
威望 11904 点
阅读权限 50
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 友赏来了 于 2019-8-30 00:44 发表

钱不是万能的,没钱万万不能。

没钱,很多时候只能,只好土头土脑的过日子。

我不这样看你,我看到一个贫穷的孩子如何克服各种困难,提升自己,努力工作,拥有一张新加坡管理学院的文凭,一个幸福的家庭,一间五房式组屋。

人不能选择父母,人的一生不是用钱来衡量的。只要一代比一代好,就是人生的一大成就。
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 38170
帖子 16845
威望 21122 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 苏杭 于 2019-8-30 10:19 发表

我不这样看你,我看到一个贫穷的孩子如何克服各种困难,提升自己,努力工作,拥有一张新加坡管理学院的文凭,一个幸福的家庭,一间五房式组屋。

人不能选择父母,人的一生不是用钱来衡量的。只要一代比 ...

谢谢您的肯定。   我能理解您的看法。

顶部