随笔南洋网

苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 20812
帖子 9318
威望 11471 点
阅读权限 50
注册 2007-7-28
来自 新加坡
状态 离线
思念四哥

想起一件往事。

当时,我们念小学,我三年级,四哥五年级。

我们可谓难兄难弟,我的成绩册满江红,被令留班一年,四哥的华文一科因两学年不及格,也和我一样,留班一年。

父亲於是安排我们转去别校,四哥顺利通过考试,我则被拒绝,只好回原校继续念书。

升上中学后,四哥的成绩,突飞猛进,特别是数学一科,更是拿手,念中一时已经在做中三的习题,他乐此不疲,还买了许多相关的课外书自行研究。

由於他的数学好,其他的理科科目,例如物理和化学,成绩也很好。

中四会考,他考得了甲等文凭。

升上高中,更是如鱼得水。我看过他的第一学期的成绩册,除了华文与英文之外,其他科目,包括物理、化学、高数、初数和力学,每一科都在九十分以上,成绩为全班之冠。

明显的,这些科目已不能满足他求知的需求,他想向工程学科方面发展。

他於是毅然决然地,报读工艺学院的机械工程系。

这是一个大胆的抉择,因为机械工程是一个全新的课程,而且教学媒介是英文、英语,对一个华校生而言,是双重的考验。

经过三年的寒窗苦读,他终於取得了一张机械工程的毕业文凭。

他在工作上也有不俗的表现。

他先后在政府的发电厂与政联公司的练油厂,担任要职。

其间,他通过函授,考得了英国大学机械工程的文凭。

较后,他又拿了一年的无薪假期,到美国一间著名大学,攻读工程硕士课程,并且顺利地获取工程硕士学位。

说回四哥的数学。

我常这样想,如果他往学术发展,拿个数学博士,应该没有问题吧。

在众兄弟之中,我算比较幸运,四哥特别愿意花时间教我数学,我高中数学能考获主修水准及格,四哥的功劳最大。

我有时喜欢开玩笑说,我和四哥的数学,其实相差不多。

他的数学有如金庸笔下的武林高手,已经打通任督二脉,七竅全通。

我呢?七竅通六竅,一竅不通!

很快的,四哥离开我们,转眼已经三年了,写这篇文章,表达对四哥深深的不捨与怀念。

图片附件: 兄弟情.jpg (2019-3-1 13:06, 24.06 K)

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 37018
帖子 16276
威望 20553 点
阅读权限 50
注册 2007-8-18
状态 离线
您有一个好哥哥,很可惜离开你们,转眼已经三年了。

顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 20812
帖子 9318
威望 11471 点
阅读权限 50
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 友赏来了 于 2019-3-1 19:56 发表
您有一个好哥哥,很可惜离开你们,转眼已经三年了。

是的,他是一个好哥哥,这三年来我每年都有写一篇文章,表达我对他的思念。
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 37018
帖子 16276
威望 20553 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 苏杭 于 2019-3-1 21:03 发表

是的,他是一个好哥哥,这三年来我每年都有写一篇文章,表达我对他的思念。

人生无常,把握好今天。

顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 20812
帖子 9318
威望 11471 点
阅读权限 50
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 友赏来了 于 2019-3-2 11:58 发表

人生无常,把握好今天。

是的,生活还得继续,谢谢。
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 37018
帖子 16276
威望 20553 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 苏杭 于 2019-3-2 13:34 发表

是的,生活还得继续,谢谢。

我们都已步入晚年,是时候做最后,最好的冲刺了。

顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 20812
帖子 9318
威望 11471 点
阅读权限 50
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 友赏来了 于 2019-3-2 21:02 发表

我们都已步入晚年,是时候做最后,最好的冲刺了。

谢谢,共勉。
顶部