随笔南洋网

荷塘
中级会员

UID 65992
精华 0
积分 1420
帖子 540
威望 876 点
阅读权限 10
注册 2010-6-25
状态 在线
回复#20。

回复#20。
谢您鼓励和给我自信心。

「脸书」我有去过但是走不进像这里这么样的文字网页,所见就只是给我介绍朋友。我很久做不出什么动作,现在就连密码就似乎走不通了,要去就须要重新登记了。如果我真的有再去,到时才走来请教在那里面怎么地走法。

在随笔南洋网这里,很少有人对我黏贴的文字过问,很少人和我对话,我就几乎像是独个儿在沙漠里步行,不过我还是喜欢做一点搬运文字的动作,用以多少打发一点干耗无聊的时间。

我欣赏过了好几篇《黑暗领域》,所见故事和文笔都特出地优美。这么地看,苏杭先生您不错是一位文学家,是一位学者。相对之下我是个“学者必由是而学焉则庶乎其不差矣”,跟随着学习的那种学者。您的英文汉译作品不止水准高而且十分地多,那真是成绩高超的榜样。

我翻译过英文,也曾经在网络里寻找过一些用英文写的诗,想要把它们翻译成中文。英文诗有见过了,但是所遇到的似乎都没有什么诗意,所以我没有拿来翻译。中文诗翻译成英文有过;我写过一首《为纪念一位先人而写》的绝句,附有英文版,2014年3月29日发表,在《博客》39页见得到。又有一篇叫做《庭松》的附有英文,2014年4月2日发表,在《博客》36页见得到。

前一两个星期我有尝试过要把我写了的诗翻译成英文。一开始我选我写的,唯一的,一首白话诗,《新诗 农村》。它在我荷塘个人空间,“博客”最开始的第40页,黏贴日期是2010年6月28日。可是翻译工作并不顺利,那是需要灵感的,而灵感是时有时无的。接着我选古体诗《听洪女士唱断肠红》。它在“博客”第37页,2014年4月1日黏贴。可惜,同样地没有灵感。我以前在一个诗词班里混,见到别人有好作品,我的灵感应运而生,现在独自一人,和诗词就丝毫也说不上什么联系了。

这么久,我写过了好一些韵律诗,包括绝句,律诗,古体诗,还有词,歌,曲和对联,很可能全部都有在这里黏贴过。所谓“歌”,我是指那首《童年旧事》   《博客》40页,在2014-03-25 16:27:07印出的那一首。我本来说是古体诗,家兄把它说做歌。有见于它有写“baloon”,我也就认定它是歌了。

我偏向于牵系感情,偏向于有时会想念到的事故。在这里我就有黏贴过好多篇《母亲的话》和《1930年代的乡间教育》。在《博客》40页的木鱼书《背解红罗》,属于这种类别。

Newly Discovered Planets可说的话题不多,它就不怎么地多字。Earth’s Aura 有258页。那本Children of the Universe是厚的,它的原文可能多到三、四百页。

顺便说一下《童年旧事》的英文版。它有在《博客》40页出现过,黏贴日期和时间是2010-06-26 17:33:45。写出,还没有全部完成它就停了。我在那里写说:“有人把我的这首歌解体,杀它个残缺不全。我来再写一次,这次不写英文了。”久后因为在别的片段里有着同样的遭遇,我了解到不是有人捣蛋,不是因为它写英文,那是因为片段里有table的缘故。

话说多了,打扰了您了,或者我应该自约一点。
顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 17048
帖子 7541
威望 9490 点
阅读权限 50
注册 2007-7-28
来自 新加坡
状态 离线
回复#21

荷塘先生称我是〝文学家〞、〝学者〞,不敢当。我和你一样,写作只是〔退休后〕〝用以多少打发一点干耗无聊的时间〞。

我喜欢翻译,谢谢你对我的翻译的〝溢美之词〞。

谢谢你介绍你的一些作品,相信有助读者〔包括我〕对你有进一步的了解。

我从2007年开始在这里涂涂写写,转眼已十一年了。很多当年熟悉的网友,大都已不活跃了。现在只有我与一个叫「友赏来了」的网友,还在这里〝互相取暖〞。

或许写作是〝一条寂寞的公路〞吧。
顶部
荷塘
中级会员

UID 65992
精华 0
积分 1420
帖子 540
威望 876 点
阅读权限 10
注册 2010-6-25
状态 在线
《童年旧事》的英文本

我想对苏杭先生说,那篇《童年旧事》的英文本原来又再有出现过,《博客》第11页说在2014年12月13日和14日贴出。13日的a印作深绿色,叫人看得吃力。
顶部