随笔南洋网

友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 34999
帖子 15323
威望 19507 点
阅读权限 50
注册 2007-8-18
状态 离线
翔安人语 0617 农夫之子

翔安人语 0617  农夫之子

有一回,我有幸认识了一位大叔。

他自我介绍,自称是‘农夫之子’。他小时候是在波东巴西的农村里长大的。打从他的祖父开始,他们一家人就在农村里种菜为生。他们住的是简陋的亚答屋,祖父母每天辛辛苦苦的工作,收入却少得可怜。最要命的是一旦下起大雨,就有可能泛滥成灾,不但亚答屋里一片狼藉,而且收成大受打击。后来政府征用那里的土地,他们才被逼放弃农耕,搬进了政府组屋。

我这一生除了种过小辣椒和小番茄,从来没种过菜,却对园艺很有兴趣,许多年来,在组屋里栽种过许多花花草草。我以为遇到贵人,于是向大叔请教了一些与园艺相关的问题,没想到他竟然一问三不知,毫无头绪。

在闲谈中,我知道这位新朋友大半生的日子过得很悠闲自在,与农夫刻苦耐劳,在骄阳和风雨中讨生活迥然不同。

我终于明白我是一厢情愿,他说得没错“我是农夫之子”,他可没说“我是农夫”!       19.5.2018

顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 18949
帖子 8432
威望 10495 点
阅读权限 50
注册 2007-7-28
来自 新加坡
状态 在线

QUOTE:
原帖由 友赏来了 于 2018-5-19 21:10 发表
    翔安人语 0617  农夫之子

有一回,我有幸认识了一位大叔。

他自我介绍,自称是‘农夫之子’。他小时候是在波东巴西的农村里长大的。打从他的祖父开始,他们一家人就在农村里种菜为生。他们住的 ...

既然自称是〝农夫之子〞,应该对〝农事〞有所认识才对。
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 34999
帖子 15323
威望 19507 点
阅读权限 50
注册 2007-8-18
状态 离线

QUOTE:
原帖由 苏杭 于 2018-5-25 11:30 发表

既然自称是〝农夫之子〞,应该对〝农事〞有所认识才对。

他的老爸是农夫。农夫刻苦耐劳,一步一脚印的形象,令他自豪。

顶部