随笔南洋网

友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 33521
帖子 14632
威望 18738 点
阅读权限 50
注册 2007-8-18
状态 离线
翔安人语 0507 吉里汶见闻

我在小时候,就听长辈谈及‘吉里汶’,一直希望有一天能到那里走走看看。

几天前和三个朋友乘搭渡轮前往丹戎峇莱,开始了两天三夜的吉里汶之旅。

吉里汶由将近两百个岛屿组成,总面积为1524平方公丹戎峇莱是吉里汶的首府。我问当地接待我们的朋友,他们说吉里汶大约有二十多万人口,主要是印尼人,华人有几万人,大多居住在丹戎峇莱,以潮州人居多,还有客家人、金门人等等。

峇莱的主要街道有三条:大马路、二马路和三马路。街道很整齐,很干净。市容和规模类似数十年前新加坡的‘坡底’,大都是两三层楼的砖屋,楼下是商店,楼上是住家。

我个人的感受是在峇莱华人比较富有,他们有不少从事商业活动,而他们的员工以印尼人为主。印尼大独裁者苏哈多倒台之后,这十多年来,华人社群普遍团结起来,兴建了好几座富丽堂皇的姓氏公会会所和华人庙宇。

经历了苏哈多几十年的打压和封禁之后,华文教育在吉里汶又重新出发和壮大起来。不过当地至今仍没有华文书局,也没有华文报社,居民只能阅读来自耶加达的华文报章。许多家庭装置卫星天线,收看新加坡八频道的电视节目。      29.1.2018

顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 17494
帖子 7755
威望 9721 点
阅读权限 50
注册 2007-7-28
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 友赏来了 于 2018-1-29 23:07 发表

我在小时候,就听长辈谈及‘吉里汶’,一直希望有一天能到那里走走看看。

几天前和三个朋友乘搭渡轮前往丹戎峇莱,开始了两天三夜的吉里汶之旅。

吉里汶由将近两百 ...

谢谢,增广见闻了。
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 33521
帖子 14632
威望 18738 点
阅读权限 50
状态 离线
quote]原帖由 苏杭 于 2018-1-30 11:42 发表

谢谢,增广见闻了。 [/quote]

谢谢。我知道的就只有这些肤浅的见闻。

顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 17494
帖子 7755
威望 9721 点
阅读权限 50
注册 2007-7-28
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 友赏来了 于 2018-1-30 18:02 发表
quote]原帖由 苏杭 于 2018-1-30 11:42 发表

谢谢,增广见闻了。

谢谢。我知道的就只有这些肤浅的见闻。

我对吉里汶一无所知,再次感谢你分享见闻。
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 33521
帖子 14632
威望 18738 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 苏杭 于 2018-1-30 20:47 发表

我对吉里汶一无所知,再次感谢你分享见闻。

我和您一样,原本对吉里汶一无所知。

顶部