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luckly
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发表于 2017-8-28 15:22  资料 短消息 
西行散記

文/陳瀟(風過江南)
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西去成都、後綿陽、江油、九寨、黃龍,再重慶、豐都鬼城、石堡寨,大寧河,最後過三峽,匆匆十餘天旅程,緊湊繁忙,雖辛苦,卻也看到了自己依然飽滿的生命狀態。
遊黃龍寺時,不少人怕高原反應花錢租氧氣袋,我什麽都不要,率先登上海拔3558米的黃龍寺又第一個返回海拔3070米旅遊車。其實人做什麽事都講究一個心理心態:上山前我一個心思想的就是欣賞風景,心中全是好奇和領略,於是哼著曲唱著歌不知不覺上了山又如此這般連蹦帶跳下得山來。最怕未戰先怯瞻前顧後沒了意誌,這會讓自己即使沒高原反應也頭昏缺氧。人的心理真會影響生理。
蒼翠九寨溝滿目蔥綠,直覺空氣都是綠的,瑤池仙境般令人神清氣爽。說它是一塊嵌在祖國大地上的巨大翡翠絕不誇張。它那麽安詳那麽清幽那麽曠遠那麽一塵不染不沾世俗,讓人流連讓人忘返。但九寨行程撞擊我心扉、在我心中劃出深刻印痕的卻是歌聲。來去九寨的旅遊車上幾乎全程播放容中爾甲的MTV,這位從九寨走出的藏族歌手曾就讀的阿壩師範就在去九寨的路上,他的音域遼闊寬廣極富磁性,既有山的雄渾又有水的柔婉,悠遠高亢帶著蒼涼野性。車臨近九寨景區,又見穿著藏袍、脖上戴著成串珠玉的婦女唱著藏歌站在路旁攔車,司機默契地停車開門,她們上來便獻唱,身上手上疊金擁翠的珠玉飾品帶著濃鬱民族風情,耀得車上女同胞喳喳嘰嘰驚叫連連目不轉睛,於是你一串我一珠買得不亦樂乎,銷得差不多了,她們下車,再攔回頭旅遊車如此這般返回。這些原住藏民原生態歌喉聲震遐邇響遏行雲,真是一方水土養一方人——唯有這樣美的山水才配出這樣優美的歌聲,唯有這樣野性、自由、逍遙的歌聲才配在這樣清幽廣袤的原野上縱橫,他(她)們的嗓子仿佛歷經清冽雪水浸潤歷經九寨蔥綠染洇,那麽天籟般含著生命的張力、那麽飄渺高遠那麽自如自在那麽餘音裊裊那麽情深依依,歌聲在九寨的青山綠水中飄蕩在九寨的藍天白雲間流連,與九寨風景珠聯璧合水乳交融。這樣的歌音本該屬於九寨!
此次西行川渝,我選擇的是孤獨寂寞陌上行——獨遊。“紅袖添香夜讀書”有佳人相伴,當然甜美,但骨子裏也蠻享受孤家寡人踽踽獨行想走就走想停就停由著心去的“閑雲野鶴”——何等寬鬆何等自由何等乾坤自定。大學畢業時,曾一個人遊了大半個中國,那真是初生牛犢不畏虎,窮遊,心裏唯有遠方和詩。長長的孤獨旅行留給自己一個認識世界感知世界認識人生感知人生靜靜思考長長思考從容思考吟哦孤獨深味的寂寥時段,是對自己的一種別樣充實和歷練。一路上,那種居無定所前程未定的飄泊感讓人兀自生出一種置身事外靜觀人生靜觀世界的超然物外感,由此發現一個新我,一個與世俗生活中完全不同甚至完全背離的自我——因為孤獨,學會了觀察學會了傾聽學會了思考;因為陌生,懂得了尊重懂得了包容懂得了遷就。人禮貌了寬容了心性也變得安靜柔和了……
從武漢輕裝簡囊經由鐵路直達成都後,就加入一個專遊九寨的散客團,在這裏,遇見一位如我一樣孤單著進團的女人,隻是她心遠不如我陽光淡定,很沈默,眸子裏遊移著一種近似灰暗的迷茫和淒清。後來和她合住一房的女導遊告訴我,她婚姻出了點問題,出來散心,讓我幫著照看點,導遊不想在自己帶的團裏發生些許意外。其實那女子的婚姻開初也沒什麽特別事,無非是倆人性格不合生活習性格格不入,雞毛蒜皮小事釀成了火藥味十足的爭吵,最後變成長時間冷冷相對。這種無視對方存在的冷暴力,中國不少家庭都或多或少有,但我要說的是:在網絡社交方便快捷的當今,鼠標一點立馬出現的誘惑和機遇無處不在,男女的任性和我行我素如果不掌握好一個“度”不懂得適時剎車,任由情感野馬恣肆,是很容易走火入魔派生出網絡情緣的。這女子就是。她和先生在冷暴相對期間,足不出戶身在家卻心不在家,各自通過網絡尋找心靈溫暖的慰藉,由中獲得報復性快感成了雙方不事聲張的自然選擇。不幸的是,先生的移情別戀走在了她前,以出差為托詞去會了鄰城女網友,她好不甘——當初可是先生用盡一切辦法和手段追的她嗬。世上確實有些男女因個性太強加上文化、生活習性的南轅北轍,註定隻能戀愛卻天生無法呆在同一屋簷。戀愛時有限的約會彼此會收斂自已個性、任性以及不登大雅之堂的壞習性,一旦廝守成夫妻了,彼此還原成真實自我,若缺乏足夠包容和妥協,很容易意氣鬧事蛋打雞飛。
在這個臨時組成的散客團裏還遇到一對從西安過來的男女,估計60上下。在旅遊車上,他倆一直親昵地手拉著手偎坐一起,我的座位與他倆同排,隻是中間隔著過道,能清楚聽到他倆的熱絡交談——問對方這些年遊過哪些地方?去過國外嗎?哪個旅遊點最值得遊玩?也議論他們所在的某個群裏誰誰誰怎麽怎麽的?——無非是家長裏短人際關係生活瑣事。一路上,女士都把腿架在男士身上,非常享受男人的愛撫。因為他倆同住一房,我暗想:該是剛結連理的二婚夫妻。但車到景點他倆都偏離大隊人馬獨自活動獨自享受倆人世界,有時團裏人互相幫著拍照,也有主動要幫他倆拍合照的,都被謝絕了,我才突然悟到:可能是一對非傳統意義上的男女。看來,在人性人道人權得以更大程度和更大範圍保障的今天,哪怕年齡大的中老年,也不再壓抑和委屈自己,懂得對自己好一點,讓自己人生少留遺憾和孤獨,社會也越來越寬容。記得有個段子說:一個中國老太和一個美國老太同一天去到天堂,中國老太說,“唉,我攢了一輩子錢,到昨天總算攢足錢買了套房子,才住了一天,就到天堂來了。”美國老太也感嘆:“唉,我也是。我還了一輩子錢,到昨天總算把買房子的錢還清了,才過了一天不欠債的日子,就到天堂來了。”兩種觀念兩種生活狀態,孰優孰劣,東西方因文化傳統的不同會持不同觀念因而就有了不同生活方式的選擇。
幾天九寨旅遊團隊生活後,我又開始獨個兒孤單悠遊。在成都春熙路步行街,我長久孤坐街邊靠椅,寧靜地看遊人如織美女如雲,思想的翅膀海闊天空漫不經心漫無邊際自由飛翔。我喜歡這種安靜看世界看似寂寥實則並不孤獨的生活方式,這種無意識無目的靜默長坐有種全身心自由放鬆的愜意與享受。川渝地處四川盆地,蒸騰的水汽不易擴散,陽光出來得晚,霧重陽光少,人的皮膚大都很好,特別是女性,一個個水靈靈,水潤飽滿,白皙溫婉美麗,也時尚前衛。成都是中國最宜居城市,十分幹凈安靜從容不迫有條不紊,崇尚閑庭信步的慢生活。樹影婆娑下蓋碗茶、青藤椅、裊裊飄浮茉莉花茶香以及天南海北龍門陣、麻將、火鍋與川音揉在靜靜流淌的歲月裏,那般安詳那般流水潺潺那般歲月靜好。記得讀過一篇小說,把成都比肩巴黎,說成都有巴黎的味道和氣息。不錯,巴黎有寬闊的林蔭道有穿城而過的塞納河有眾多橋梁,成都也是。但我個人感覺,成都的水比塞納河更親民更接地氣更“小橋流水人家”。成都的水從岷江千年古堰都江堰流泄而來,幾乎“彌漫”整座城,處處流水處處橋處處綠蔭處處靜,沿著河邊街道徜徉,仿若漫步在迷人的水上藝術長廊。成都留在我心中的是一座既散發濃鬱現代氣息又於綠蔭水榭間漫溢“春江一曲抱村花”傳統文化神韻的花園城市,安靜地、自顧自地靜靜流淌著溫婉浪漫與美麗。
山城重慶則給我完全不一樣的感覺,分明是一個男子漢——火火辣辣坦坦蕩蕩流光溢彩充滿了現代活力。這也許是兩江夾峙有寬闊江麵有倚山而建因而極具層次感的雄偉建築——那樣“肌肉”畢現那樣高聳雲天那樣棱角分明那樣充滿立體感,儼然一群雕塑般英俊漢子迎風矗立山崖,倜儻帥氣灑脫不羈——在雲中眺望在天上閑步在叱吒風雲。最愛朝天門放目,半江碧波半江濁浪,高高聳立的現代化建築巍峨挺拔鱗次櫛比氣勢恢宏,半江倒影半入雲天,一派蒸蒸日上日新月異現代化氣息,耳旁恍若能聽到重慶人爭分奪秒勇往直前的鏗鏘足音,由不得不熱血沸騰。
客輪就停在朝天門下,傍晚時分順江而下,次日清晨到豐都遊鬼城,觀石堡寨,夜宿白帝城。白帝城乃三峽西入口,“西控巴渝收萬壑,東連荊楚壓群山”,船員在此處好生休息養精蓄銳,以便翌晨啟航留下整個白天從容淡定過三峽——先瞿塘後巫峽再西陵,山巒重疊巖壁高聳兩岸如削奇石林立,大江在懸崖絕壁中洶湧奔流,很容易想起李白詩句:“朝辭白帝彩雲間,千裏江陵一日還。兩岸猿聲啼不住,輕舟已過萬重山。”但也目睹船在迂回曲折江流中被高聳懸崖包圍,此時環顧四周,但見波平水靜崖壁四立,鐵桶似把江輪結結實實困在水中央,仿佛掉進一個巨大天坑前無去路後斷歸程,隻餘一抹藍天懸在頭頂,就在你驚訝錯愕時,船頭輕輕一撥船尾順勢一擺,新的江麵又徐徐展現在前頭,真乃“前頭是絕壁,拐角新天地”,山窮水盡疑無路,峰回穀轉又江天。
三峽全長120餘公裏,船行久了,觀賞風景的旅客受不了江風獵獵,都下到船艙休息去了,唯同艙室友與我固執留在船頂甲板繼續欣賞風景。室友典型北方漢子,坦率健談,上船時一進艙室就把手伸向我,非常自然嘣出兩字:“幸會。”臉上笑容瞬間溶化彼此陌生。他此行剛在重慶會了女友,倆人因網結緣,都是網上某一音樂吧常客,由於彼此音域音色非常貼近般配,成就了金童玉女式的男女組合標配,一起對歌或二重唱,久了便有了依賴與期待,情竇漸開是自然的事。這次約會顯然雙方都非常滿意,所以他有種喜不勝喜,快樂在心間跳躍、壓不住、呼之欲出感。見甲板上人去樓空,忍不住亮出歌喉,任高亢歌聲在崖壁間回響在峽江裏飄飛。聲音真好,我都醉了。
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