随笔南洋网

标题: 在新加坡看《战狼2》| 听说没有广告植入? 谁说的!
石剑
新手上路

UID 114029
精华 0
积分 5
帖子 2
威望 3 点
阅读权限 3
注册 2013-3-29
状态 离线
在新加坡看《战狼2》| 听说没有广告植入? 谁说的!

想想好莱坞,他们看到《战狼2》取得如此“战绩”,是啥感受呢?

《战狼2》自上映以来,赢得的不只是票房,更重要的是口碑。看到网上这么多人为这部片子叫好,我也心痒痒,准备趁新加坡的国庆节假期(8月9日),去电影院观赏这部中国大片。

在新加坡看电影,虽然比在中国很多地方都便宜,但还是蛮贵的。全家人去看场电影,一般就得40多新刀。所以不能不慎重。何况孩子大了,不能强行带她去看老爸喜欢的电影。所以一早我就开始盘算,怎么说服她、诱导她,完成一次陪老爸看电影的“光荣任务”。

结果我刚说要看《战狼2》,闺女就兴奋地跳起来,说:好啊!昨天差点跟几个同学去看。因为临时有事,才没去成。

据闺女说,班里很多同学都看过了。因为他们班今年大部分人都满16了。而这部片子在新加坡被分级为NC16,也就是16岁以下是不可以看的。

既然女儿同意了,老婆也兴致勃勃,一家人就赶紧上网订票。结果,想看的场次居然满座。啊?一部中国片(讲华语的)居然能在新加坡这么受欢迎?这完全出乎我的意料。

没办法,只好调整计划,先去电影院买了3小时后的场次,然后逛商店、吃午餐,然后看电影。心想,看完电影正好回家,看国庆庆典,接受新加坡的爱国主义教育。哈哈

下午2点半,我们走进电影院。发现前后左右很多都不是中国人、也不是新移民或新公民,而是土生土长的新加坡人。我来新加坡很多年了,孩子在这儿出生,都长这么大了。要分清谁是土生土长的,对我来讲不算什么难事。

电影一开场,我们就被震撼了。从海盗劫船、吴京纵身跳入海中,然后是一连串的水下打斗,环环相扣、紧张刺激,而且居然是一镜到底的。这种拍法显然难度巨大,但也最能抓住观众的眼球。

图片附件: 战狼.jpg (2017-8-15 09:43, 50.99 K)

接下来一场场惊险刺激的场面,更是不断冲击观众的视觉,感官刺激十足。比如超市对战,医院救人,贫民窟追逐战,工厂守卫战,坦克漂移、绝地反击……连续不断的动作场面、枪战和爆破、甚至包括逼真的坠机镜头,无论从画面、音效、还是特效,都绝对不输好莱坞大片。难怪大家都喜欢掏钱走进影院,来看吴京的这部电影。

看来,中国电影确实已经学到类型片的精髓。比如在故事架构上,结构和目标明确,单线叙述,情节简单,没什么太“爪马”的复杂事件,主要精力都放在视听杂耍和情绪渲染层面,让观众过足眼瘾。

不得不承认,在商业电影的语境中,《战狼2》完成的干脆利落,没有什么可挑剔的。事实也正明,这是一部在票房(商业)上非常成功的大制作。

图片附件: 吴京.jpeg (2017-8-15 09:43, 49.99 K)

让吴京这样的导演和演员赚我们的钱,我高兴,我乐意。

至于电影里所谓的爱国主义宣传,哈哈,难道好莱坞大片里没有吗?再说,如果只是宣传爱国主义,真的不会太好看。《战狼2》在这一点上也学到了好莱坞的精髓——必须是个人英雄主义和爱国主义相结合。因为没有个人主义,没有英雄主义,片子哪能好看呢?

所以,你就别计较《战狼2》究竟是在宣扬爱国主义,还是个人英雄主义了。要我说,这是一部即宣扬爱国主义,又充满浓厚个人英雄主义色彩的,非常成功的商业大片。关键词是:成功、商业大片!

既然是商业大片,就应该考虑商业运作。电影里出现广告植入,并非是什么难以理解的事。不过对于非常明显的茅台酒植入(非洲动乱地区的超市,真的会卖茅台吗?卖给谁呢?)还有北京吉普,吴京都一一否认,说没有收过对方一分钱!他就是想宣传国货!

图片附件: 北京吉普.jpeg (2017-8-15 09:43, 36.84 K)

为此,贵州茅台还专门发了一封感谢信,感谢吴京支持国货,在《战狼2》中免费植入茅台酒。

这下,我也真有点晕了。既然都说是植入了,为什么还免费?不过既然吴京说没收过一分钱,那就没收过吧。可是如此宣传国货,为啥要厚此薄彼呢?

电影里出现那么多次手机镜头,为啥就不用一款国产手机?偏要用道具?据说在非洲,华为早已深耕多年,在很多国家市占率都是头一名。其他中国品牌也表现不俗,有的甚至还能打败华为。

好吧,不多说了。希望吴京下次注意。在非洲一般人用中国手机,那可是大概率事件哦。而且植入起来,成本极低,根本用不着像运一台北京吉普去非洲那么劳师动众。

不过,我要说的真正的重点是,《战狼2》的植入广告(就算是免费),最成功的既不是茅台酒,也不是北京吉普,而是中国护照!

当片尾出现中国护照,以及在护照上的那几行字,“当你在海外遭遇危险,不要放弃!请记住,在你身后,有一个强大的祖国!”一下子点中很多人爱国主义的穴位。据说很多中国观众为此都洒下了热泪。

可是仔细想,这不符合剧情啊!影片里哪有出现过中国护照?国旗倒是一直有出现,也出现的比较合理。

记得片中那个超市老板对冷锋说,“我上个月就已经不再是中国人了”,言外之意是已经放弃中国护照。可后来在上中国撤侨的军舰时,中国士兵也没看他的护照,就让他上船啦!

不仅如此,中国士兵也让冷锋的干儿子,一个纯老非小孩上了船。冷锋还答应去救他的妈妈。这一切都跟护照无关!包括后来冷锋带领车队驶过交战区,一起驶入撤侨舰队控制的港口,车上不仅有中国人、有非洲人,还有一个美国医生吧。

可见,真到了撤侨时,护照的确没啥太大用。因为相对于人而言,护照已经不重要了。记得2015年,中国海军赴也门撤侨,就顺便接走了15个国家的279位国民。这是人道主义!是大国责任!这其实更证明中国的强大。不是吗?

图片附件: 撤侨.jpg (2017-8-15 09:45, 173.88 K)

当年得到中国帮助撤离的,有176名巴基斯坦人、29名埃塞俄比亚人、5名新加坡人、4名波兰人、3名意大利人、3名德国人、2名英国人、1名爱尔兰人、1名加拿大人、1名日本人……

为什么我会记得这么清楚?当然是在网上查过啦。不过,被救的外国公民中就有5名新加坡人,新加坡外交部还就此特别感谢中国政府,本地媒体也都做了大篇幅报道。所以我当然记忆犹新啦!

我不想就此否定《战狼2》。没错,背后有一个强大的祖国,这是好事!世界上有一个强大的,爱好和平、负责任的大国,这更是好事!但中国的强大,中国在撤侨方面的能力,不需要非得跟中国护照挂钩,事实上也还真挂不上。

要知道,中国护照好用不好用,不是单看国家强大不强大,还要看国民的素质,国民的人口基数和富裕程度等等。所以还是平常心看待中国护照吧。这几年已经有不少进步啦。就像中国已经强大起来了,但国民素质不是一天两天就能飞跃的。中国护照也一样。

顶部
威宁国际arvin
新手上路

UID 120045
精华 0
积分 29
帖子 14
威望 15 点
阅读权限 3
注册 2017-8-14
来自 china
状态 离线
手机听说是一个国产品牌的

听说再战狼2里面,吴京使用的手机是一款国产手机。具体什么名字不记得很清楚了

中国到新加坡海运 空运快递

❤wechat:dragonarvin ❤

whatsapp:18390999616   

顶部