随笔南洋网

标题: 麻坡小镇
秋天的云
中级会员

UID 2084
精华 2
积分 1610
帖子 670
威望 931 点
阅读权限 10
注册 2007-7-16
状态 离线
麻坡小镇

何华
2014年05月13日

一瓢饮

这是我第二次来到麻坡小镇,虽少了初次的浓情,却多了一份故地重游的蜜意。

下了长途巴士,对面就是大名鼎鼎的“才记434咖啡”,进门喝了一杯大象豆咖啡,又点了烤面包。一切都是老味道,能点燃回忆的火花。“才记”有一款椰浆饭,没有花生米、没有炸鱼、没有鸡蛋、没有鸡腿,只有一份辣椒酱,滋味尽在“空”(Kosong)中。有时,食物的高超境界,是需靠单纯达到的。才记的椰浆饭让我想到上海的“阳春面”。

和“才记”隔几个门牌就是永春会馆、潮州会馆。潮州会馆几个字是于右任书写的。经过潮州会馆大门,记忆回到了两年前第一次来麻坡时,我盯着于右任的字一看再看,边上一位儒雅长者看我外乡人模样,又指点永春会馆四字是林森的手笔,连忙回转补看。那次行前在网上做功课,打算住D'99酒店,见到长者后,改了初衷,问他麻坡有老店屋改建的旅馆吗?他说有!“这样吧,我开车送你去。”在大马背包旅行,几乎每次都能遇到善人。几分钟后,我住进了四马路上的Streetview客栈,干净雅致,绝对是正确的选择。长者,乃麻坡潮州会馆主席杨树杰先生也。道别时,我们互留名片才得知。这次,我仍住进了Streetview客栈。

麻坡虽小,到访过的名人却不少:孙中山、泰戈尔、徐悲鸿等,曾留下身影。

我一向早睡早起,这个好习惯有助于在炎热的东南亚旅游。南洋小镇的早晨有“扑面而来”的欢喜,不是清风不是花香是人间烟火。所有的茶餐室和食摊,都人声鼎沸、生意兴隆。麻坡的茶室尤其多,江南、江滨、华南、新亚、源美,不胜枚举,这也是我格外偏爱麻坡的原因之一。

“贪食街”是麻坡的美食大本营。烤乌打是必吃的,云吞面不可错过。一位老食客告诉我,乌打配云吞面,味道绝佳,难怪这两个摊位紧挨着。当地人还喜欢用面包片夹乌打吃。这次发现麻坡的番薯包奇香,用来包乌打,更好。鱼丸,我一向不爱,但麻坡的西刀鱼丸不同寻常。四马路“19摊”里的西刀鱼丸,粒小,不腥,鲜美。天底下的鱼丸若都是这般滋味,我岂有不爱之理?

庐山茶室的“海南咖喱鸡饭”和“海南扣肉饭”,是我第二次麻坡行的最大收获。这家海南咖喱饭独特之处是在白饭上,还撒了事先炸香再碾碎的咸鱼粒,连同咖喱和卤汁一起吃,有画龙点睛之奇特效果。

除了美食,麻坡的老建筑也值得留意:大马路的印度借贷店(其实就是大耳窿之家),文打烟路的刘府,贪食街的新亚茶室,四马路的颜府等。除了槟城和马六甲等地,麻坡的老建筑之多在大马应该排前几名吧?可槟城、马六甲游人如织,哪里像麻坡这般清静悠闲、不受外界干扰。这就是麻坡的好了。

还去了梁南美镜庄,和庄主梁意顺先生闲聊。梁先生对本地风俗了如指掌,他指着对角的服装店,说:“以前那里叫华阴栈,楼上是风月场。二马路豪华鞋店二楼也曾是卖春的场所。还有江南旅店二楼也是。”当然这些都是陈年旧事了。

聊着聊着,梁老板问我喜欢吃椰浆饭吗?答曰:喜欢!

那好,尝尝我老婆做的椰浆饭。话音刚落,他即转身离开,等了好一会,他取来一盘椰浆饭。吃了一口,顿时明白椰浆饭里加了斑兰,辣椒酱是特制的,韵味悠长。我必须承认“美味在私家”,“才记”的椰浆饭固然好,可没法和梁家的比呀!这时一位黑俏蕴藉的异族女子婀娜走来。梁老板介绍:“我老婆,印度尼西亚爪哇人。”那一刻,我突然想到张姑奶奶的名言:“通往男人心的路,是胃。”会烧菜做饭的女人,锁得住男人心。

出乎意料,她居然能说一口好华语。“好吃吗?多吃点。”

我的胃呀!
顶部
叶明
管理员

UID 45
精华 352
积分 33801
帖子 9178
威望 16210 点
阅读权限 200
注册 2006-10-28
状态 离线
好文章!

顶部
朵朵
中级会员

UID 238
精华 2
积分 661
帖子 288
威望 372 点
阅读权限 10
注册 2006-11-15
状态 离线

QUOTE:
原帖由 秋天的云 于 2014-5-15 19:14 发表
何华
2014年05月13日

“贪食街”是麻坡的美食大本营。烤乌打是必吃的,云吞面不可错过。一位老食客告诉我,乌打配云吞面,味道绝佳,难怪这两个摊位紧挨着。 ...

很诱人!
顶部
叶明
管理员

UID 45
精华 352
积分 33801
帖子 9178
威望 16210 点
阅读权限 200
注册 2006-10-28
状态 离线
我们又要去麻坡了

顶部
朵朵
中级会员

UID 238
精华 2
积分 661
帖子 288
威望 372 点
阅读权限 10
注册 2006-11-15
状态 离线
看了这篇文章才一定要去麻坡的。明天,麻坡,我来啦!
顶部