随笔南洋网

Eri
金牌会员

UID 27845
精华 46
积分 5742
帖子 2520
威望 3214 点
阅读权限 30
注册 2008-7-19
状态 离线
酿一樽玛奶提酒

去年十月回国得亲朋好友老同学盛情款待,临别又馈赠了一些土特产表达心意。情谊啊!感谢又感动。

都说远道无轻载,我并没有将礼物都一一带回,但中学兼大学同学L君送的一箱怀来特产--玛奶提,还是被我不远万里背了回来。

有“中国葡萄之乡”美誉的河北省怀来县,与世界著名葡萄产地法国波尔多、美国加州被并称为世界葡萄种植北纬四十度三大黄金地带。

“怀来葡萄”栽培以其历史悠久、生产规模大、品质好而享誉全国,特别是以白牛奶和龙眼葡萄而著称。白牛奶葡萄是宫廷贡品和国宴佳品,龙眼葡萄更被郭沫若先生称为"北国明珠"。怀来县葡萄上市分为早、中、晚三个阶段,早熟品种有:乍娜、青提、维多利亚、白玉、无核白等;中熟品种有:白马奶等;晚熟品种有:龙眼、红提。

我带回来的这箱玛奶提应该也称作白马奶,甘甜爽口,滋味非一般在新加坡市面上看到的葡萄或提子所能媲美。在我兴冲冲地和好友、邻居分享了大半箱玛奶提后,一天我突然就产生了莫名的慌恐,心里有一把声音在说:不要吃完啊!不要这么快就吃完啊!

品尝着玛奶提,和L君相识、相处的情形又生动、鲜活地再现,不禁好生感慨:30多年过去弹指一挥间,世事沧桑,友情犹如美酒佳酿,历久弥香。

对啊!何不把这少半箱玛奶提酿成酒呢?这样一来不就圆了我不舍的心愿?行动!从网上搜了个酿制葡萄酒的方,我照葫芦画瓢地完成了酿制工作。

今天我战战兢兢地打开密封的玻璃樽“开酒”,一开始还担心酒会不会酸掉?会不会有怪味?待我品尝了一小口:Wow!绵甜爽净、香醇怡人。啥叫琼浆?这就是啊!

家人喝了都说赞!不带丝毫的苦涩味,又不缺酒精的香醇,滋味还真是令人啧啧称奇呢!咋这么好喝呢?实在是因为这酒是用甜美的友情酿制的呀!

图片附件: image.jpg (2014-1-25 21:44, 68.27 K)

图片附件: image.jpg (2014-1-25 21:44, 61.84 K)

图片附件: image.jpg (2014-1-25 21:44, 63.87 K)

图片附件: image.jpg (2014-1-25 21:44, 104.9 K)

图片附件: image.jpg (2014-1-25 21:44, 83.45 K)

图片附件: image.jpg (2014-1-25 21:44, 109.43 K)

顶部
古长龙
超白金会员

UID 113040
精华 2
积分 14177
帖子 6907
威望 7041 点
阅读权限 50
注册 2012-7-14
状态 离线
把湖南的 怀化 挪到 河北的 怀来,  您老 功底不浅啊。。。。。
顶部
Eri
金牌会员

UID 27845
精华 46
积分 5742
帖子 2520
威望 3214 点
阅读权限 30
状态 离线
回复 #2 古长龙 的帖子

哎呦喂,还是古长龙小伙伴心明眼又亮啊!

你是说第二段吧?大妈我真是眼神不济了呀!改了改了。多谢指正喔。

容俺找个借口,我对宣化比怀来熟悉。我记得河北宣化的葡萄也很出名,还有宣化葡萄酒对吧?一念之差就把这两个地名给合并了。
顶部
懒女
中级会员

UID 43344
精华 1
积分 1386
帖子 641
威望 741 点
阅读权限 10
注册 2009-5-12
状态 离线
Eri,真能干!
顶部
Eri
金牌会员

UID 27845
精华 46
积分 5742
帖子 2520
威望 3214 点
阅读权限 30
状态 离线

QUOTE:
原帖由 懒女 于 2014-1-28 12:57 发表
Eri,真能干!

谢谢!俺们60后大多没你们80后美眉好命哇!

家务活啥都干啊!即使高考那几天,每天考完回家该干啥干啥,蒸馒头做饭等爸妈下班回来吃。
顶部