随笔南洋网

标题: 雍正、乾隆都杀不得(杂文)
本帖已经被作者加入个人空间
符懋濂
超白金会员

UID 24917
精华 237
积分 17129
帖子 7229
威望 9837 点
阅读权限 50
注册 2008-6-3
状态 离线
补充:
1)黄宇仁写的中国古代史,也照样用皇帝年号与帝号,如《万历十五年》中的万历就是明神宗的年号。
2)黄宇仁的所谓“大历史”,就是英文的Macro History (宏观历史),非但西方广泛存在,就是今日中国史家也广泛采纳,并强调“宏观”macro与“微观”micro并重。
顶部
符懋濂
超白金会员

UID 24917
精华 237
积分 17129
帖子 7229
威望 9837 点
阅读权限 50
注册 2008-6-3
状态 离线
回复 #19 michaelji 的帖子

是弄错了!谢谢斧正。
顶部
符懋濂
超白金会员

UID 24917
精华 237
积分 17129
帖子 7229
威望 9837 点
阅读权限 50
注册 2008-6-3
状态 离线
回复 #19 michaelji 的帖子

"當然,這都是小節,符老師文章的大意是非常對的。普通人不追求細節,喜歡戲說,這也是沒辦法的,呵呵。"

对我来说,错误就是错误,一个标点符号的错误,也是必须接受并改正的错误!

大意正确也不能存在“小节”错误!

古人把文字“校对”,称为“校雠”,即要把文字错误当成仇人。很有意思吧?
顶部
michaelji (纪赟)
中级会员

UID 112902
精华 31
积分 1542
帖子 588
威望 953 点
阅读权限 10
注册 2012-5-27
状态 离线
回复 #23 符懋濂 的帖子

呵呵,您这是学者严谨的态度。

对了,您的书,我以前曾经买过,只是扔在大陆家中,一直没搬过来,所以当时手头上有活儿,竟没有拜读,呵呵,抱歉抱歉。我在大陆三个地方都各有不少藏书(无锡一地就有八十多箱,您的书也在无锡,可惜我已经三年多没去无锡了),但苦於没时间回去搬过来。
顶部
符懋濂
超白金会员

UID 24917
精华 237
积分 17129
帖子 7229
威望 9837 点
阅读权限 50
注册 2008-6-3
状态 离线

QUOTE:
原帖由 michaelji 于 2013-8-13 09:56 发表
呵呵,您这是学者严谨的态度。

对了,您的书,我以前曾经买过,只是扔在大陆家中,一直没搬过来,所以当时手头上有活儿,竟没有拜读,呵呵,抱歉抱歉。我在大陆三个地方都各有不少藏书(无锡一地 ...

就让它搁在大陆。我送你一本吧,希望你能发现一些问题(或错误),因为明年台湾花木兰出版社要出繁体字本(修订本),列入《中国古典文学研究辑刊》。
顶部
michaelji (纪赟)
中级会员

UID 112902
精华 31
积分 1542
帖子 588
威望 953 点
阅读权限 10
注册 2012-5-27
状态 离线
回复 #25 符懋濂 的帖子

恭喜符老師。

花木蘭的這幾套相關叢書相當重要,我以前翻過幾本《文獻研究輯刊》的書,質量很高,列入的都是相當經典的專著,您的書得以入選,本身就是高質量的體現。

能得到您的簽名本,那當然是榮幸之至 。至于挑錯,則太過言重了,末學慚愧慚愧,只能拜讀而已。
顶部
海海歌
中级会员

UID 42398
精华 2
积分 727
帖子 341
威望 385 点
阅读权限 10
注册 2009-4-17
状态 离线
原来是年号。长知识了。
顶部
东方情
超白金会员

UID 33468
精华 18
积分 11579
帖子 5588
威望 5974 点
阅读权限 50
注册 2008-10-10
状态 离线

QUOTE:
原帖由 michaelji 于 2013-8-12 16:52 发表
實際上,在學界目前最主要使用的還是中華書局的二十四史本,但學界用的是綠皮繁體豎排本,我自己就買了三套,放在中國的三處房子裡,呵呵。一直沒搬一套到新加坡來,頗為遺憾。

不知你的那些版本有没有标点符号?你是不是喜欢看繁體豎排无标点的版本?
顶部
符懋濂
超白金会员

UID 24917
精华 237
积分 17129
帖子 7229
威望 9837 点
阅读权限 50
注册 2008-6-3
状态 离线
年号不同于帝号

日本新天皇即位,当然得用新年号。年号出现在西汉初年,至今已有2千余年。日本、朝鲜、越南等都受中华文化熏陶而也用年号。
顶部