随笔南洋网

叶明
管理员

UID 45
精华 352
积分 34100
帖子 9276
威望 16396 点
阅读权限 200
注册 2006-10-28
状态 离线
回复 #180 韩山元 的帖子

谢谢韩老师的发言。

我一直非常注意自己的言论,不要在有意无意中露出以新移民或新公民代表自居的心态。

我也希望读文章的朋友们,不要把我视为新移民或新公民的代表。我绝对没有这个想法。请不要让我代表谁。我只是以一个新移民(有时是新公民)的身份表达个人的看法而已。我的文章也不代表任何机构(包括随笔南洋网)的立场。

顶部
叶明
管理员

UID 45
精华 352
积分 34100
帖子 9276
威望 16396 点
阅读权限 200
状态 离线

QUOTE:
原帖由 michaelji 于 2013-3-18 09:14 发表
    这种情况,不仅仅在新加坡存在过。在别的国家也非常普遍,像前不久一个中国移民在美国“超速撞死人了”(呵呵,似曾相识啊,对对了,和新加坡的法拉利撞车案一样),但他拿出两百万美金的保释金,结果舆论又是一片哗然。

其实,我们从法制的观点来看,这位移民拿钱保释的行为,并没有什么过失(撞人的事肯定有罪,我们姑且不提),因为这是按法庭要求所做的,为什么民众还会哗然呢?

这是因为这种行为所显示出的“强势”让美国人的心灵受到了冲击。

这个例子很有意思。

如果换成美国人或其他富裕国家的人,拿出两百万保释金保释在外,会引起哗然吗?

如果不会。那就说明是美国舆论有双重标准,而不是中国人“强势”。

我想,任何人都不可能为了满足别人的双重标准,而一直自我保持“弱势”。这样的要求违反了民主社会最基本的“公平原则”。

顶部
珊瑚草
超白金会员

UID 73282
精华 9
积分 13560
帖子 6444
威望 6728 点
阅读权限 50
注册 2010-9-15
状态 离线
回复 #182 叶明 的帖子

徐拒絕承認駕車肇事致死,並於去年12月6日被關押於金郡監獄。由於當局擔心徐會逃回其母國,故保釋金特意被抬高到兩百萬。

不料在保釋金聽證會的時候,徐的母親立刻開出了全額的保釋支票。徐在被沒收護照後當庭釋放。

金郡檢察官伊恩.古德休(Ian Goodhew)表示:鮮少見過有被告能支付這麼大數額的保釋金。
=========================================
这个例子很无奈,母亲有能力保释儿子,难道应该为了保持“弱势”而让儿子继续被关押吗?
顶部
古长龙
超白金会员

UID 113040
精华 2
积分 14178
帖子 6908
威望 7041 点
阅读权限 50
注册 2012-7-14
状态 离线
去年 那个在美国的酒店 要黑人服务员提供性服务的 法国名流 不是也被巨额保释了吗? 没有引起惊讶吧。

顶部
叶明
管理员

UID 45
精华 352
积分 34100
帖子 9276
威望 16396 点
阅读权限 200
状态 离线

QUOTE:
原帖由 michaelji 于 2013-3-18 09:14 发表
  其实对核心论也罢、人口增长的数字也罢,都可以也应该静下心来仔细考虑,以得出一个就事论事的客观结论,而没有必要剑拔弩张地拼个你死我活,双方互相体谅妥协并双赢才是对新加坡最为有利的结果。而对新移民,对这个我自认为已然是非常好客的小红点多一点感恩之心,少一点得理不饶人的气势,其实也算是融入的一个姿态。

我不知道是我的文章,还是刘议员“置工人党于死地”的评语,让纪先生产生了双方想“拼个你死我活”的感觉。

我写文章讨论一些观点和看法,提出一些批评和意见,无论怎么尖锐,我都会努力做到就事论事,不做人身攻击,不摸黑,不煽情。我只想把观点和问题谈清楚。如果我哪里没有做到以上几点,欢迎纪先生批评指正。

我想,没必要看到几个尖锐措辞,就说是想“拼个你死我活”。刘程强可是反对党领袖,我只是普通公民。至于吗?

何况那些尖锐措辞,如“失意症”“不归路”“有逻辑问题”等,都是刘议员对他的国会同僚使用的语言。或许大家没有注意他的国会发言。我想在这里特别说明一下。

顶部
叶明
管理员

UID 45
精华 352
积分 34100
帖子 9276
威望 16396 点
阅读权限 200
状态 离线
最后说一下,我非常同意纪先生所说,新移民应对小红点多一点感恩之心。

这也正是我费力不讨好,去写这种明知会得罪人的文章的原因。

因为我确实认为,任何分化国民,类似效法台湾搞族群政治的趋势,对小红点来说都可能是一场无法承受的灾难。为了小红点的将来,也是我们的将来,我才会选择站出来批评。

顶部
林叔献
中级会员

UID 113757
精华 4
积分 1794
帖子 847
威望 946 点
阅读权限 10
注册 2013-2-23
状态 离线

QUOTE:
原帖由 叶明 于 2013-3-21 20:30 发表
最后说一下,我非常同意纪先生所说,新移民应对小红点多一点感恩之心。

这也正是我费力不讨好,去写这种明知会得罪人的文章的原因。

因为我确实认为,任何分化国民,类似效法台湾搞族群政治的趋势,对小红 ...

对国家议题提出自己的看法和建议和对不同意的意见提出不同的看法和反驳就是对“小红点的一点感恩之心”

我支持你继续为国家的未来议题发言。

只有那些没自信的人才会进行人身攻击,甚至攻击腰带以下。
顶部
小民
超白金会员

UID 101735
精华 6
积分 19209
帖子 9507
威望 9702 点
阅读权限 50
注册 2011-7-7
状态 离线

QUOTE:
原帖由 叶明 于 2013-3-21 18:07 发表
谢谢韩老师的发言。

我一直非常注意自己的言论,不要在有意无意中露出以新移民或新公民代表自居的心态。

我也希望读文章的朋友们,不要把我视为新移民或新公民的代表。我绝对没有这个想法。请不要让我代表 ...

可是如果文章在主流媒体发表,读者看来就是一种群体声音了,就必然会代表了多数或少数新公民,造成一定的影响效应。可能代表不是主动的有意识的,但不可避免会产生代表的结果。
顶部
粗茶淡饭
超白金会员

UID 113377
精华 3
积分 12571
帖子 6212
威望 6311 点
阅读权限 50
注册 2012-10-2
状态 离线

QUOTE:
原帖由 小民 于 2013-3-22 08:44 发表

可是如果文章在主流媒体发表,读者看来就是一种群体声音了,就必然会代表了多数或少数新公民,造成一定的影响效应。可能代表不是主动的有意识的,但不可避免会产生代表的结果。

小民喜欢代表别人,特别是新移民,不见得其他人也有这样的喜好。

纪老师的论点,充其量只是他对新移民的呼吁,还有安抚本地人情绪的成份在内,我怎么看都看不出他代表别人,至少他本人一直强调自己的观点不代表别人。
顶部
robot
金牌会员

UID 113567
精华 3
积分 6335
帖子 2906
威望 3400 点
阅读权限 30
注册 2012-12-4
状态 离线

QUOTE:
原帖由 粗茶淡饭 于 2013-3-22 09:05 发表

小民喜欢代表别人,特别是新移民,不见得其他人也有这样的喜好。

纪老师的论点,充其量只是他对新移民的呼吁,还有安抚本地人情绪的成份在内,我怎么看都看不出他代表别人,至少他本人一直强调自己的观点 ...

我记得纪先生只是在这里强调他只代表个人的观点。可是在公开的文章中, 纪先生似乎一直都是以新移民自居,强调的是新移民的观点,而非自己个人的观点。 如果我记错, 请指正。
顶部
robot
金牌会员

UID 113567
精华 3
积分 6335
帖子 2906
威望 3400 点
阅读权限 30
注册 2012-12-4
状态 离线

QUOTE:
原帖由 michaelji 于 2013-3-18 09:28 发表
  对了,忘记说一句。

从“经济方面”考虑,以及从新加坡“总体未来长期发展”的考虑,我个人是觉得新加坡“需要更多移民”的。

但既然不少中下层民众如此反对(不要被刘程强先生所代表的反对党人议席之少所迷惑,要知道反对票实际是有百分之四十之多),起码在“短期”,在“基础设施”获得加强之前,暂时放缓外来移民的数量是“有必要”的。

即使是牺牲“部分中小企事业主”的利益,也是一种“必要的伤亡”,否则在民众反对,民心动荡结果下得来的经济发展,是会很快失掉的。  

另外一个有意思的事是纪先生在公开的媒体上一直以无条件反思的新移民形象出现, 可是在这里,也只是在这里, 纪先生又开始冷静的告诫新加坡应该怎么样。读起来,真是让人别有一番滋味。
顶部
大黄蜂
高级会员

UID 61052
精华 1
积分 2853
帖子 1391
威望 1449 点
阅读权限 20
注册 2010-5-2
状态 离线
回复 #191 robot 的帖子

我也有同感。纪先生还建议新移民要意识到自己的“力量”,多一点同情默应之心呢。

如果这样的想法包括对新公民而言,那也是在搞分化啦呀。

QUOTE:
所以,我个人真心建议新移民要意识到自己的“力量”,并且,在很多时候多一点同情默应之心。
....

在很多时候,多一点忍让,并不是无能和退缩,而是内心强大的表现。

顶部