随笔南洋网

SB-NY
中级会员

UID 112865
精华 1
积分 1053
帖子 497
威望 551 点
阅读权限 10
注册 2012-5-9
状态 离线
回复 #1 michaelji 的帖子

看到楼主这篇文章相当无语......

我不想争论,也没时间争论(还是糊口过日子最重要)。

只是好奇,假如纪先生 -- 要是我没弄错的话,纪先生是一个在新加坡的中国大陆人(也就是不少本地人所称的PRC) -- 的兄弟或儿子是那一百多维权司机之一,他还写得出这种文字来吗?

当然,纪先生可能个人背景与我不同(他曾在此论坛宣称他在新国碰到的本地人全是好人和善人)。本人不才,虽勉强受过教育,但我的父亲、叔父、舅父、兄长都是工人阶级、无产阶级一员(因为那些司机全是男性,我这里省略了我家族中的女性成员,否则更多),我深深了解工人被剥削的痛楚。

一个不会同情弱者的人,假若某天自己也沦落到任人宰割时当然也不值得任何同情。

我这句话给所有在这里发言的人以及看官。

顶部
狮城辩见
金牌会员

UID 112306
精华 11
积分 7548
帖子 3559
威望 3828 点
阅读权限 30
注册 2011-11-14
状态 离线

QUOTE:
原帖由 SB-NY 于 2012-12-7 18:02 发表
看到楼主这篇文章相当无语......

我不想争论,也没时间争论(还是糊口过日子最重要)。

只是好奇,假如纪先生 -- 要是我没弄错的话,纪先生是一个在新加坡的中国人 -- 的兄弟或儿子是那一百多维权司机之一, ...

说得好,同情那些为生活而挣扎的苦难民众是一个人的基本良心!
顶部
robot
金牌会员

UID 113567
精华 3
积分 6335
帖子 2906
威望 3400 点
阅读权限 30
注册 2012-12-4
状态 离线
同情心和同理心是一个优雅民族不可缺少的一部分。
顶部
运开 (简易居主人)
超白金会员

UID 108541
精华 84
积分 18042
帖子 8047
威望 9903 点
阅读权限 50
注册 2011-9-7
来自 新加坡
状态 离线
回复 #22 狮城辩见 的帖子

这里大家都同情那些为生活而挣扎的苦难民众吧?

历史是面镜子,但不是指南针。
南洋书法中心关心书法的传承:http://nyccentre.blogspot.com
请到我们的面簿网页按赞:https://www.facebook.com/nanyangcalligraphy
我们的书法视频台:https://www.youtube.com/channel/UCN9wzX5C9NdhZIbixKzGyLQ

顶部
mpt
超白金会员

UID 112488
精华 9
积分 12880
帖子 6367
威望 6509 点
阅读权限 50
注册 2011-12-22
状态 离线
回复 #21 SB-NY 的帖子

好人坏人应该不是以教育程度和工作职位来区分的吧。纪先生认为自己在这里碰到的本地人全是大好人,可我不认为新加坡都是大好人。我想或许是纪先生待人处世律己,对己负责,释放善意,放得下自己,加上他自己在无形中已经包容了新加坡人的缺点吧。

每一个人都会同情弱者,问题是要怎样同情弱者,用什么方式同情弱者。

又,是不是沦落到任人宰割的地步,大家的角度和看法也不一样吧。
顶部
古长龙
超白金会员

UID 113040
精华 2
积分 14178
帖子 6908
威望 7041 点
阅读权限 50
注册 2012-7-14
状态 离线
有些弱 民  是自己不够努力造成的。  吃喝拉撒无计划消费, 怎么富起来?
顶部
小民
超白金会员

UID 101735
精华 6
积分 19209
帖子 9507
威望 9702 点
阅读权限 50
注册 2011-7-7
状态 离线

事实上,中国司机遭到不公平的待遇那是明摆着的,本地新加坡人可以不去介意。罢工的泛政治化可以让本地人重新审视自己的制度和利益:
- 新加坡人和本地工人的权益是否得到了保护?
- 大选后的普遍的从上到下的排外情绪及政策,是否做过头了?
- 政联企业的体制,管理,运作是否需要全面改进?
- 目前劳资政三方的固化关系,是否需要改进?
- 我们的社会除了盈利,是否应该更多一些闲暇下的人性关怀?
- 罢工事件对岛国的国际外交,经贸及文化交流的影像会有哪些?

这些都是作为一个关心岛国未来发展的知识分子必然的政治引申和思考,说'不应泛政治化'而想息事宁人,只会错过这个国家进步和改革的机会。
顶部
谈笑风生
金牌会员

UID 112845
精华 2
积分 5793
帖子 2826
威望 2957 点
阅读权限 30
注册 2012-5-3
状态 离线
随笔只能有一个标准?
顶部
珊瑚草
超白金会员

UID 73282
精华 9
积分 13560
帖子 6444
威望 6728 点
阅读权限 50
注册 2010-9-15
状态 离线
回复 #27 小民 的帖子

目前为止,国际瞩目,明摆着的不公平有以下几点:
1)只看基本薪水的现金部分,中国籍员工与马来西亚籍员工之间30%左右的收入差异。
2)工作4年才攒了人民币2万元。
3)一日三餐都是方便面,连鸡蛋都不舍得放。

顶部
小民
超白金会员

UID 101735
精华 6
积分 19209
帖子 9507
威望 9702 点
阅读权限 50
注册 2011-7-7
状态 离线
回复 #29 珊瑚草 的帖子

哦,原来你是这样理解这个事件的。
这样看来,这170名司机因为你说的原因罢工,完全可以归为无理耍赖,胡搅蛮缠。现在事件已经上了法庭,SMRT应该公开提出司机的这些无赖证据,指出这百多名司机企图合伙敲诈公司的本质。
可是,我们自己内部的政治问题,你觉得哪一条应该反省一下呢?不愿意讲出来就低下头默想一下也好:
- 新加坡人和本地工人的权益是否得到了保护?
- 大选后的普遍的从上到下的排外情绪及政策,是否做过头了?
- 政联企业的体制,管理,运作是否需要全面改进?
- 目前劳资政三方的固化关系,是否需要改进?
- 我们的社会除了盈利,是否应该更多一些闲暇下的人性关怀?
- 罢工事件对岛国的国际外交,经贸及文化交流的影像会有哪些?
顶部
珊瑚草
超白金会员

UID 73282
精华 9
积分 13560
帖子 6444
威望 6728 点
阅读权限 50
状态 离线
回复 #30 小民 的帖子

国内外,明摆着的,罢工原因,被你归为无理耍赖,胡搅蛮缠。

那么还反省什么呢?该谁去反省?

顶部
小民
超白金会员

UID 101735
精华 6
积分 19209
帖子 9507
威望 9702 点
阅读权限 50
注册 2011-7-7
状态 离线
回复 #31 珊瑚草 的帖子

按你简化列出来的三点'明摆着的不公平',就只能得出中国司机无理耍赖的结论,当然,你可能只是无意识地,没有别有用心。

执政者和国民都应该反省,暗自反省没有坏处。
顶部
珊瑚草
超白金会员

UID 73282
精华 9
积分 13560
帖子 6444
威望 6728 点
阅读权限 50
状态 离线
回复 #32 小民 的帖子

我是在总结《中国司机在新加坡罢工被判监禁备受当地歧视》一文中,提到的不公平的证据。

中国司机无理耍赖的结论,是你得出的。

你也可以列出这个事件中,你认为的,人人都知的,明摆着的,不公平。

顶部
小民
超白金会员

UID 101735
精华 6
积分 19209
帖子 9507
威望 9702 点
阅读权限 50
注册 2011-7-7
状态 离线
回复 #33 珊瑚草 的帖子

中国司机的公平和不公平已经争论很多了,而且各说各话很难说服对方。法庭上的主控官和四位应该有较高水平的义务律师会向法官说清楚,这里再多讨论也是浪费时间。

我想说的是,罢工事件的泛政治化有利于自我反省,改善国家体制。
顶部
michaelji (纪赟)
中级会员

UID 112902
精华 31
积分 1542
帖子 588
威望 953 点
阅读权限 10
注册 2012-5-27
状态 离线

不用說兒子,或者兄弟。那太遠了。

就算是我自己,簽合同之前,我會衡量得失。不是有利可圖的我不會簽,我會找我能找到的最好工作,簽合同本來就是你情我愿的事,沒人可以逼了。

如果我是這些司機,我覺得受到了歧視,比如升職或者其它情況下,我應該得到卻沒有得到,我會在執行完合同之後走人。

當然,這是在能找到更好工作的情況下。

還有,做任何之事前,我都是預先做好最壞的準備。

如果是我參加了某項罷工,那我一定是鐵了心,我會做好做兩年牢和罰款兩千二者兼施的準備。

另外,

如果我罷工,我不會去拉別人。因為可能我的合同快要結束了,別人的合同才剛剛開始,這樣我太占便宜。或者我自己家里不缺這點錢,只不過是要出一口氣,別人可能缺這筆錢;或者我自己是個光棍,沒有家室之累,而別人一大家人,如果一個人坐牢,就會全家挨餓。

我和你不一樣,你只看到了那些不公平的地方。我看到的是大多數人背井離鄉找到的工作其實還是比在中國要好得多的工作。

也許您不信,呵呵,其實我也是大陸人,我來新加坡根本就不是為了為這個國家做什麽貢獻,只不過是因為找到了一份相對我“更滿意”的工作而已。

我相信,來這里的司機也是如此。

我們在這里爭這些爭那些,其實,每個國家的法律是不一樣的,只有那些“奇怪”的國家才會將外國人的利益置於本國人之上,而新加坡明顯不是這種國家。

所以在這種國家里,做為外國人,遵守法律我覺得于人于已都是有利無害的。

你覺得這次罷工非常好嗎?我們在這里說吧,SMRT以後肯定會謹慎在中國招收工人。不要以為你我不在意那么點微薄的工資,就代表每一個中國人都不在意那一點微薄的工資。

欠薪和受壓迫的情況,在中國,除了公務員和事業單位之外,是相當普遍的現象。

不信,請看中國民工欠薪的情況多,還是新加坡欠薪的情況多?

他們如果覺得在這里的待遇不好,那“絕大多數”(當然不可能是每一個人)回到中國之后肯定都會不如在這里。我想這一點您不會不同意吧?

所以,就目前來看,將此事鬧得越大越好,呵呵,我看吃虧多的一定是中國的外勞。

我今年曾去東南亞國家出差,當地的工資低到可怕,有一次我們吃飯給了二十塊美刀的小費,結果侍應生非常感激地說,這可以讓他們一家人過一個月。

所以我感覺隨著中國本身人員工資的增加,以後從中國來新務工的人相對會逐年遞減了。

但無論去哪個國家,我建議每一個人先注意一下當地的法律,以及生活習慣。如果不願意,覺得自己是天朝上國的臣民,那吃虧的只能是自己。
顶部
小民
超白金会员

UID 101735
精华 6
积分 19209
帖子 9507
威望 9702 点
阅读权限 50
注册 2011-7-7
状态 离线
回复 #35 michaelji 的帖子

和巴士司机相比,搞研究的想的肯定要全面细致得多,相较于如海的资料检索,细读几篇外文的合同法律更是不在话下,更何况又涉及到了自己的身家利益。再有,对比巴士司机的血性来说,读书人要更加理智,得失权衡会比较周全。

更可贵的是,站在大陆人或大陆的高级知识分子的立场上,避免将罢工泛政治化,是懂得自我反省的体现;可是新加坡人似乎懂得反省的人不多,所说的应该'泛政治化'地检讨现有体制,是站在新加坡人立场说的。

顶部
wengkinchan
超白金会员

UID 1159
精华 4
积分 53992
帖子 26496
威望 27189 点
阅读权限 50
注册 2007-4-13
状态 离线
回复 #29 珊瑚草 的帖子

QUOTE:
目前为止,国际瞩目,明摆着的不公平有以下几点:

1)只看基本薪水的现金部分,中国籍员工与马来西亚籍员工之间30%左右的收入差异。

联合国大会一九四八年十二月十日第217A(III)号决议通过并宣布 世界人权宣言

第二十三条

一 人人有权工作、自由选择职业、享受公正和合适的工作条件并享受免于失业的保障。

二 人人有同工同酬的权利,不受任何歧视。

三 每一个工作的人,有权享受公正和合适的报酬,保证使他本人和家属有一个符合人的生活条件,必要时并辅以其他方式的社会保障。

四 人人有为维护其利益而组织和参加工会的权利。
顶部
michaelji (纪赟)
中级会员

UID 112902
精华 31
积分 1542
帖子 588
威望 953 点
阅读权限 10
注册 2012-5-27
状态 离线
回复 #36 小民 的帖子

多謝您的微言大意。

其實,我個人覺得,這事泛政治化,鬧大了,吃虧的“并不只是”新加坡人。

所以說到站在新加坡人的立場上來看,我是稍微有一點點不太同意的,呵呵。

當然,您有保持您意見的權力。
顶部
凯明
注册会员

UID 112962
精华 0
积分 229
帖子 111
威望 112 点
阅读权限 5
注册 2012-6-22
来自 新加坡
状态 离线
回复 #1 michaelji 的帖子

呵;纪先生是以佛的眼来看新加坡;所以看到的是美好;
新加坡肯定不是完美的国家;但也不是很遭;所以不要太在意人家的看法‘只要认为对的就要坚持;一切以平常心对待;
新加坡是一路被人批评与展美;邻国的马先生就当着全世界的人说要刮新加坡的皮
无论是展美还是批评;新加坡还是新加坡;
新加坡与中国真的是火星撞地球;一个讲法;一个讲情;
无论讲情还是法;太过就会伤人
;也许新加坡要多讲人文关怀;中国要多一点法制;多站在另一方的角度来看问题
俩国人民相处就容易些
顶部
小民
超白金会员

UID 101735
精华 6
积分 19209
帖子 9507
威望 9702 点
阅读权限 50
注册 2011-7-7
状态 离线
回复 #38 michaelji 的帖子

反省罢工这种家事并不是要闹大,泛政治化也是希望从内部找到根源,并不是要和大陆人争是非。

学者们过着研究学术的奢侈生活,处事睿智,不会对这些不读合约的司机引出的事去反省的。

可能我和学者就是八字不合。
顶部