随笔南洋网

韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
注册 2007-5-11
状态 离线
新加坡司机没有机会加班,您听说的?

我问的这位培训员黄先生当了司机很多年,他是土生土长的新加坡公民,当司机时经常加班。而且几乎天天跟不同国籍的司机接触,他肯定比粗茶淡饭了解司机们的情况。

粗茶淡饭说新加坡司机没有机会加班,您听谁说的?

粗茶淡饭说新加坡司机往返的机票是SMRT出的,您又是听谁说的?

顶部
古长龙
超白金会员

UID 113040
精华 2
积分 14178
帖子 6908
威望 7041 点
阅读权限 50
注册 2012-7-14
状态 离线

QUOTE:
原帖由 SB-NY 于 2012-12-1 23:54 发表

人家可是“真蓝色”的新加坡人喔

哈哈, 那就是他的华文不够好吧。。。。
顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
状态 离线
做超时是秘密活动吗?

做超时是秘密活动吗?谁有加班,谁没有加班,需要保密吗?
顶部
古长龙
超白金会员

UID 113040
精华 2
积分 14178
帖子 6908
威望 7041 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 韩山元 于 2012-12-2 00:19 发表
做超时是秘密活动吗?谁有加班,谁没有加班,需要保密吗?

超时劳动算违法吧? 老板不被处罚吗?
顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
状态 离线
培训员多数都当过SMRT司机的新加坡人

忘了补充一点:我的朋友黄君告诉我,这些培训员多数都是当过SMRT司机的新加坡人,有一小部分是既当司机又当兼职培训员。
顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
状态 离线
感谢补充修正

关于新加坡的女性军人问题,我说得不够准确,感谢苏杭网友#27的补充与修正。
顶部
谈笑风生
金牌会员

UID 112845
精华 2
积分 5793
帖子 2826
威望 2957 点
阅读权限 30
注册 2012-5-3
状态 离线

QUOTE:
原帖由 古长龙 于 2012-12-1 23:40 发表

呵呵,退役了当警察不可以吗?   新加坡的执勤警察都是带手枪的, 还有电棒。。。。。你没来过新加坡吧?

而且我听一位老伯说, 戴红帽的警察最厉害(有很高的处理突发事件的权限),其他警察不是戴红帽 ...

退役了就是退役了,当警察是另外一回事,这和你说的看到带枪的女警  还以为是退役的女军人有什么关系?难道带枪的女警就一定是退役的女军人?

戴红帽的警察是镇暴警察,警察还有特种部队。我是没来过新加坡,因为我是土生土长的。
顶部
谈笑风生
金牌会员

UID 112845
精华 2
积分 5793
帖子 2826
威望 2957 点
阅读权限 30
注册 2012-5-3
状态 离线

QUOTE:
原帖由 SB-NY 于 2012-12-1 23:54 发表

人家可是“真蓝色”的新加坡人喔

真蓝色?不是红色吗?
顶部
谈笑风生
金牌会员

UID 112845
精华 2
积分 5793
帖子 2826
威望 2957 点
阅读权限 30
注册 2012-5-3
状态 离线

QUOTE:
原帖由 古长龙 于 2012-12-2 00:15 发表

哈哈, 那就是他的华文不够好吧。。。。

的确华文不太好,但总不会如某人信口开河又硬拗啊。
顶部
粗茶淡饭
超白金会员

UID 113377
精华 3
积分 12571
帖子 6212
威望 6311 点
阅读权限 50
注册 2012-10-2
状态 离线
巴士公司得到的教训是:好不容易才把本地人和外籍工人的薪水距离拉开,但是把外籍劳工薪水调高之后,本地人就会认为自己没尊严,开始要求加薪了。

新加坡社会得到的教训是:羊毛出在羊身上,车资上涨在即。
顶部
楚越
禁止发言

UID 112518
精华 2
积分 24236
帖子 11976
威望 12234 点
阅读权限 1
注册 2011-12-28
状态 离线
回复 #50 粗茶淡饭 的帖子

QUOTE:
巴士公司得到的教训是:好不容易才把本地人和外籍工人的薪水距离拉开,但是把外籍劳工薪水调高之后,本地人就会认为自己没尊严,开始要求加薪了。

新加坡社会得到的教训是:羊毛出在羊身上,车资上涨在即。

这件风波看来很快就能尘埃落定了,从这遗返的遗返,控诉的控诉,回返单位的回返单位,等快速的进展来看。。回返日常生活。。

运用外国籍工人本来的目标就是要减轻成本,这看来此方向是不会更改的,但可能会比较多元化,这样就成了本地司机,马来西亚籍的司机,和其他多元化国籍的短暂合约司机,的三层次的工作人员的源头和制度,。

而短暂合约的住宿方便可能会改进一些,反正就如兵营那样,每两年一毕的更换,这硬件投资可以长远回报来计算不会亏。。

顶部
桃子
超白金会员

UID 53969
精华 45
积分 10954
帖子 5035
威望 5892 点
阅读权限 50
注册 2009-12-25
状态 离线

QUOTE:
原帖由 楚越 于 2012-12-2 09:26 发表

这件风波看来很快就能尘埃落定了,从这遗返的遗返,控诉的控诉,回返单位的回返单位,等快速的进展来看。。回返日常生活。。

运用外国籍工人本来的目标就是要减轻成本,这看来此方向是不会更改的,但可能会 ...

遣返。。。。

方面。。。。
顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
状态 离线
我怎么老是读了似懂非懂

桃子网友,您读得懂楚越在讲什么吗?我怎么老是读了似懂非懂。
顶部
michaelji (纪赟)
中级会员

UID 112902
精华 31
积分 1542
帖子 588
威望 953 点
阅读权限 10
注册 2012-5-27
状态 离线
回复 #40 古长龙 的帖子

其實合同的具體情況,起碼到目前為止,還沒有哪位版友帖出來。

但就我過去的經驗來看,公司方往往會先列出“自利性靈活”條款,比如前面規定是五天制,但在後面可能會附加比如“公司有權作出必要變更”等未必公平的條款來制約勞方。

我以前簽的第一個合同就有如此情況,有些地方不合理到了極點。比如我在校期間的“知識產權”竟然也要歸院方,當時我就很憤怒,後來發現只是粗具文字而已,并不是要真執行,只是在“發生特殊情況”之下,資方可以通過這些條款來作出對自己有力的解釋。

新加坡的法律較為齊備,所以我覺得SMRT肯定會在合約上把這個漏洞堵得死死的,他們不至於笨到連這個條款都不加的。而勞方(比如當年的我)則是弱勢,為了生活,也只能忍受這個“不平等條約”了,呵呵。

當然,只是猜測,如果可能,還是應以真正的合同來判斷事件的曲直。
顶部
翁德生
中级会员

UID 23342
精华 4
积分 1005
帖子 478
威望 527 点
阅读权限 10
注册 2008-5-13
状态 离线
回复 #40 古长龙 的帖子

如果是SMRT"毁约"那事情就好办了,反正是跑得了和尚跑不了庙,员工可以集体向雇主提告索偿.
其实整个事件沟通上SMRT有瑕疵,SBS 有5300司机其中2000来自马来西亚600从中国,相信这些司机酬劳福利安排大同小异.
亲商环境下本地有些雇主有被宠坏之嫌.SMRT管理层责无旁贷需要检讨.
然而就此事件的辩论,维护法治精神是相关重要的.
舆论站在弱势群体很正常,可是解铃还需系铃人,当初白纸黑字如何达成协议,过后又如何去修补纠正?我等是不在其位不谋其事.
顶部
古长龙
超白金会员

UID 113040
精华 2
积分 14178
帖子 6908
威望 7041 点
阅读权限 50
状态 离线
关于 合约更改问题 还没搞清楚真相,  等以后的信息再看吧。
顶部
鸿二哥
版主

UID 2367
精华 2
积分 6011
帖子 2931
威望 3065 点
阅读权限 100
注册 2007-8-3
来自 狮城
状态 离线
如果算出SMRT的三種國藉司機薪酬真的差別很大,不知道以後坐上中國司機駕駛的SMRT巴士,SMRT公司可否自動少收些車费,回饋一下長期乘客?
顶部
szlyoubuwei
中级会员

UID 7035
精华 10
积分 1058
帖子 460
威望 598 点
阅读权限 10
注册 2007-11-15
状态 离线
谁能看到那份合约?是用英语写的吗?
顶部