随笔南洋网

刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
注册 2007-12-7
来自 Shanghai
状态 离线
水仙花

水仙花,小时候在上海经常会看到,小贩们拿着刀在那水仙根茎上刻了刻,大家就能买回家养起来了--

后来,大三时去漳州采风实习,才搞懂了水仙原来还分单瓣和双瓣的两种,闽南的民间传说里讲的是古代一对情侣为了家乡的水源,历经险阻,牺牲了自己,化成了这两种水仙的品种--

美好的故事,促使我写了一部双重协奏曲,名字就叫:水仙花的传说!还在当年的学校比赛中,获得新作品二等奖。

其实,这首作品也是为了两位男女同学写的,本意是想凑合他们成双成对,没想到作品演奏完了后,他们的情也了了--

那位女生甚至成为学校里嫁洋人出国的先驱,过后不少女生纷纷以她作为楷模,开始了一波波前赴后继的嫁老外出洋的桥段--

那位男生后来也去了澳洲留学,几年后娶了一位星洲的华裔女护士,前几年我去澳洲开音乐会还去了他家里住了一晚--

那位女生十年前也来过新加坡开音乐会,身材也比以前丰满了太多,并且与洋老公离了婚,除了音乐外,还经营自己的生意云云--

那首双重协奏曲,倒是偶尔会被一些乐队演奏的,只是首演的两位主角再也不可能合作了--

有意思的是,这首作品还曾在八十年代中期由新加坡广播局华乐团公演过,这也算是我移居狮城的一个前世之缘吧!

本地新加坡的福建人应该很多,不过很少见到有养水仙的,当我再回上海,还是见到不少人养水仙,特别到了农历新年那时,水仙花更是绽放出清香,既高雅又美丽--

附件:

u=1266116612,2033468691&fm=52&gp=0  [时间:2012-10-2 21:59]

UFO2012
http://www.sgwritings.com/9451

顶部
老驴
禁止发言

UID 101986
精华 0
积分 2183
帖子 1070
威望 1113 点
阅读权限 1
注册 2011-7-9
状态 离线
我每年都有割水仙花头,

喜欢那淡淡的花香味,
顶部
可爱cherry
高级会员

UID 113058
精华 0
积分 2568
帖子 1057
威望 1511 点
阅读权限 20
注册 2012-7-19
状态 离线
回复 #1 刘斌 的帖子

每年过年家里都铺满水仙花,喜欢他容易生长
顶部
刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
来自 Shanghai
状态 离线
回复 #2 老驴 的帖子

哦,怎么在我住的附近都没有卖呢?

UFO2012
http://www.sgwritings.com/9451

顶部
刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
来自 Shanghai
状态 离线
回复 #3 可爱cherry 的帖子

这里的水仙应该是从中国进口的吧?

UFO2012

顶部
袁梦
中级会员

UID 107694
精华 7
积分 1144
帖子 527
威望 617 点
阅读权限 10
注册 2011-8-31
状态 离线
怎么在我住的附近都没有卖呢?
你要在春节前的一个月内去花店买。
这里的水仙应该是从中国进口的吧?
从中国进口的水仙应是小花(单瓣)有香味,也有一种洋水仙花头大,复瓣无香味。春节还有一种时令花--风信子。

图片附件: f3.jpg (2012-10-3 21:42, 29.91 K)

顶部
刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
来自 Shanghai
状态 离线
你对花还真有研究,我想法庭会宽恕你采花行为的--

UFO2012

顶部
布丁茶
中级会员

UID 63888
精华 0
积分 613
帖子 260
威望 347 点
阅读权限 10
注册 2010-6-3
状态 离线
矮油,这文章真好。写水仙,写生活。
顶部
袁梦
中级会员

UID 107694
精华 7
积分 1144
帖子 527
威望 617 点
阅读权限 10
注册 2011-8-31
状态 离线
矮油!  人家是采花贼吗,当然有经验啦
顶部
刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
来自 Shanghai
状态 离线
回复 #9 袁梦 的帖子

说起采花,俺是矮油,侬才是高油啊!

UFO2012

顶部