随笔南洋网

Eri
金牌会员

UID 27845
精华 46
积分 5742
帖子 2520
威望 3214 点
阅读权限 30
注册 2008-7-19
状态 离线
痛要怎么说

痛要怎么说

母亲走了整整三年了。三年来,每一个不经意的时候,每一个不经意的场景,甚至别人口中的一声“妈妈”,都会让我的心霎那间揪紧、生疼。心头伤口的痂结了千层万层,母亲呀,您仍是女儿内心深处最柔弱最不可触碰的伤痛!

09717日凌晨2:30分,接受了两年洗肾治疗的母亲突发脑溢血抢救无效,过世了。我踉跄着从新加坡赶回北京,奔到家,已再也没有妈妈叫了。母亲走得安详,没上呼吸机,没有插管,静静地离开了这个世界。有人说这其实也是一种福分,母亲生前从不愿麻烦别人,包括亲人,这次也一样。可有谁又能了解我内心的伤痛和遗憾?就在两天前,我在电话里跟母亲说:“妈,您要好好的, 等孩子再放假我就马上回去陪伴、照顾您”。母亲走得太急了。

都说母女间会有情感密码相联系,我相信母亲在临走前,一定在心里呼唤着我,而我也是有感应的。就在母亲走的那个黑漆漆的夜,我辗转反侧无法入眠,心里慌乱、难过得很。17日那天的清晨,天色有点晦暗,天空像紧扣着一顶大灰伞,让人觉得压抑无比。晨练时我一反常态地魂不守舍,动作频频出错。当好大一片的乌云压过来时,我和拳友匆匆“收工”往家赶。这时手机骤然响起,远在上海的老公电话告知我母亲的情况不容乐观,速归。(其实是刻意隐瞒了母亲已过世的噩耗)。担心我因悲伤而体力不支,老公执意要先飞来新加坡,再陪我一起回父母家。强忍着焦灼与悲痛,我说,放心吧!我撑得住!不孝的我这个时候如果再撑不到北京,就更加不孝了。

好不容易坐上当晚的飞机,我不吃不喝,眼泪不停地从眼眶里翻涌。空姐看在眼里,了解情况后,体贴地腾出一组三人座的空位安排我坐下。此时的我,泪水更像决了堤的洪水,一泻而下,心中溢满了悲痛与苍凉。妈,您真的就要这样和我不辞而别了吗?泪眼中,太多的歉意、悔意涌上心头。妈,不孝的我回来得太迟太迟!我曾那么真实而幸运地拥有过您给予我的温暖和柔善的爱,在我落魄的时候;在我开心的时候;在我最需要您的每一时刻。多想,女儿多想给您做做饭,洗洗脚,握着您的手,亲口告诉您我是多么的舍不得您!妈,您要等着我,等我握着您的手,陪伴您走完人生旅程,带着我所有的爱,带着我对您的感恩。

母亲出殡那天,天气晴好,母亲的遗像摆放在大厅中央,笑容美丽、慈祥又温暖。前来参加追悼会的有母亲生前学校的同事、学生、邻居、亲友。曾和母亲在同一间医院洗肾的老邻居小董阿姨难过地对我说:“陈老师总是替别人着想,16日那天我是和她(在姐姐陪护下)一起乘车去医院做肾透析的,路上我贪凉,想把身旁的车窗摇下来。陈老师制止了我,说风大,别吹感冒了!”。母亲到医院后就突然陷入了昏迷,这句“风大,别吹感冒了!”是母亲留在世间的最后一句话。姑姑家三个曾在求学期间接受父母学费资助的姐弟也齐刷刷赶到,哭红了双眼。母亲生前单位的领导给予了母亲很高的评价,让我和家人倍感欣慰。母亲一生教书育人,宽厚仁慈不计较,人们都记住了她的好。

哀乐声中,我缓缓地走到鲜花、挽联环绕的灵柩旁,跪伏在母亲面前,轻轻地抚摸了母亲的脸。母亲双目微阖,神态安详。我喃喃地说:“妈,女儿不孝,来迟了。到了那边,您就自私一点吧,为自己多考虑些,不要再牵挂我们,好好安歇。”由母亲一手带大的侄女突然把颈项上一串精美漂亮的珍珠项链摘下,捧至奶奶胸前:“奶奶,您那么爱漂亮,送给您吧!”

从来体会不到永远有多远,直到母亲的溘然长逝。永远其实就是你的生命中有一个巨大的,无法弥补的空白,一直伴着你。那曾经的叮咛和疼惜,那牵肠挂肚的惦念,再也听不到,感受不到,连上帝也无能为力。

我美丽善良的慈母留下了所有的爱,许了一世的温暖给我们。键盘上追忆过往细碎的点滴,感伤中蕴藏着浓郁的温馨。虽然有些伤痛一辈子也说不出,还是多么希望经历了生离死别、物是人非之后,重温丝丝缕缕的记忆时,心里不再是一味地让酸楚顽强地往上涌,直酸到眼里,而是在时光沉淀了无尽的不忍、难舍和遗憾后,在母亲慈爱的目光中,心怀一颗成熟而懂得感恩的心,继续生命的旅程。

顶部
Eri
金牌会员

UID 27845
精华 46
积分 5742
帖子 2520
威望 3214 点
阅读权限 30
注册 2008-7-19
状态 离线
友人说,她会把母亲接来好好待待。

家有娘亲常相伴,莫待无亲空伤怜。

别让母亲等得太久。
顶部
古长龙
超白金会员

UID 113040
精华 2
积分 14178
帖子 6908
威望 7041 点
阅读权限 50
注册 2012-7-14
状态 离线