随笔南洋网

刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
注册 2007-12-7
来自 Shanghai
状态 离线
法式音乐学院

法国人确实有点不寻常,尤其在艺术方面。法国式的音乐学院除了音乐外,还包括了舞蹈和戏剧--

关于这点,我并没有专门去深入研究,只是猜想这大概与古希腊戏剧前身:赞颂酒神仪式有关系吧?

其实,今日的歌剧和舞剧也保留了这种综合艺术的影子,只不过歌剧更注重歌唱,舞剧更重视舞蹈而已--

中国的歌剧和舞剧至今难以发展,部分原因也在于音乐学院缺乏综合艺术的训练,中国歌唱家在国际比赛中获奖已不是新闻,但获奖后能否在国际歌剧舞台立足就是个问题了?

我曾经有个一个梦想,就是希望能建立一个法国式的音乐学校(学院),也曾经付出努力,甚至去国大读工商管理--

可是作为第一代新移民,不少梦想都被现实打破,尤其是那种为下一辈铺路的原始冲动,常常围绕在我的胸中--

我努力工作赚钱,把梦想丢在一边,送女儿进入名校,培养她弹钢琴、选修学校音乐特选课程,练习舞蹈、参加青年节比赛,且一度参加学校戏剧组,希望她以后能够完成我的梦想,建立一个法式音乐学校(学院)--

可是在她的母校里,传统上,同学受校友影响多过家长,她跟随校友脚步,自己决定考进了初院的直通班--

学习压力大了,音乐等艺术课程都放弃了,舞蹈课外活动也换成了帮助特别儿童学习,为的是铺垫她当医生的梦想--

读医的念头,已经盘旋在她头脑两三个年头了,几经波折也没放弃,甚至我曾让医生朋友对她晓以大义,告诉她当医生的责任和辛苦--

据说学校里也曾有项测试活动,假设不同工作的薪水是一样的,考验学生们是否还坚持自己的选择--

她还是固执己见,日前还让我找私人产科医生朋友帮忙以便她下学期能有机会去实习?

看样子,我的法式音乐学校(学院)梦想快要破产了,她从小被我们关爱,她当医生,我们更是提心吊胆--

有次我装作有心无心地问她,将来爸爸妈妈也不需要你赚那么多钱来养,为什么你要那么辛苦当医生呢?既然你那么喜欢医生,不如就嫁医生好了,让你老公去辛苦不好吗?

她好像没正面回答,只说喜欢每天能看到新的生命诞生,实在没运气的话,再来当音乐学校(学院)的老板娘也行吧!

附件:

paris opera  [时间:2012-7-2 22:38]

UFO2012
http://www.sgwritings.com/9451

顶部
Eri
金牌会员

UID 27845
精华 46
积分 5742
帖子 2520
威望 3214 点
阅读权限 30
注册 2008-7-19
状态 离线

QUOTE:
原帖由 刘斌 于 2012-7-2 22:31 发表
她好像没正面回答,只说喜欢每天能看到新的生命诞生,实在没运气的话,再来当音乐学校(学院)的老板娘也行吧!

怎么感觉下一个林巧稚就要诞生了呀!

麻省理工前校长霍克菲尔德女士在给新科大新生的建议中说:“我希望在座的每一名学生都能在大学生涯中,找到自己最放不下的热忱所在,然后以这个兴趣为依据,规划人生的下一步。”

您女儿现阶段就找到了自己最放不下的热忱所在,并已着手规划,当父母的该多欣慰啊!

这样一个阳光又多才多艺的女孩,将来施展才华的空间是很大的。

我高中时年级一位极有文采又极蔫儿的男生,大学学的是新闻,毕业后做记者,积累一定经验后就改行了,圆了导演梦。一番摸爬滚打,现已傲称国内第四代实力派导演,硕果累累。

大学时物化专业的同学,毕业后从大学老师跳槽保险公司,如鱼得水,现已是国内知名保险公司的高管。
顶部
刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
来自 Shanghai
状态 离线
回复 #2 Eri 的帖子

我是个“怕输”的人,总觉得读医不是个好选择,因为读医时间又很长,而且万一想换跑道都很难,再说对女孩子太辛苦了~~

同样的辛苦程度,还不如读法律,就算不当律师,也有其它不少的选择~~

可孩子怎么会体会到家长的苦心~~

UFO2012
http://www.sgwritings.com/9451

顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
注册 2008-11-26
状态 离线
哈哈~可爱的千金。。我喜欢

图片附件: 223993_250343701746256_4289583_n.jpg (2012-7-4 15:26, 21.56 K)

凡世的喧嚣和明亮,世俗的快乐和幸福,如同清亮的溪涧,在风里,在我眼前,汨汨而过,温暖如同,泉水一样涌出来,我没有奢望,我只要你快乐,不要哀伤。

顶部
刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
来自 Shanghai
状态 离线
回复 #4 超风 的帖子

搬到东部为了她上学,最怕她以后又去西部读大学,甚至自说自划出国读书~~

UFO2012

顶部
袁梦
中级会员

UID 107694
精华 7
积分 1144
帖子 527
威望 617 点
阅读权限 10
注册 2011-8-31
状态 离线
哈哈!生活就是会戏弄人,你没实现的理想,冀望于你的女儿,而你的女儿却想当医生。
我多希望我的女儿当医生,而她却偏爱唱歌跳舞,不读书,现已在SP读视觉效果,算是跟艺术打边吧。
生活从来不会按照人的意愿发展,而人始终是那个被动适应的。
孩子走在他们自己选择的正道上,随不是你为她选的,但也该欣慰了吧,何况,妇产科是整所医院唯一有喜感的地方。。。。。。
顶部
刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
来自 Shanghai
状态 离线
梦女好久不见,是否又忙于采花?孩子,确实是头疼的问题,不管又不行,管太多也不行,特别是女孩子~~

还好,我们又发现了共同的话题~~

UFO2012

顶部