随笔南洋网

刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
注册 2007-12-7
来自 Shanghai
状态 离线
千百惠

千百惠是位台湾八十年代末突然冒起的歌星,代表之作就是红遍一时的《当我想你的时候》。

在她最红的时候,巴黎的侨社(台湾)邀请她与另外几位大牌的台湾歌星一起到巴黎来献唱--

我当时负责自由之声电台的音乐节目,自然也随队采访了她们几位,可惜那时我刚从中国去巴黎留学不久,平时又多从事古典音乐,不太了解台湾流行音乐的底细--

可那时中国正流行《当》一曲,而且当时我又正值年少,所以就把采访的主要目标放在了千百惠的身上--

千百惠非常开朗,甚至有点山地民族的纯朴,我们的节目做得相当精彩,谈话的主题也海阔天空,并表现出了她对海峡对岸大陆的好感--

据说此次采访,因没有把另外的大牌歌星放在主要位置,让一些人士非常地不满,并可能间接迁怒于千百惠--

后来,我在巴黎经常为了读书而搬家,也就失去了不少联络,听说后来千百惠去了中国大陆发展,并嫁给了一位中国音乐家--

前几年,偶然地发现有一张千百惠的录影歌碟,就立即买下了。《当我想你的时候》似乎又浮现在眼前--

同时还顺便买了一张我们读大学时经常听的江玲歌碟,非常怀旧的,尤其是那首:我最讨厌油腔滑调虚伪的男孩,说什么什么爱你在心口啊难开--

有一次,一位音乐界朋友对我谈起说,一个人喜欢的歌曲永远是他(她)年轻时、恋爱时的歌曲--

是啊,我经过仔细观察,确实如此。当你经过一家商店时,即使老板或老板娘不在柜台,你听店里播放的音乐,你大概都能够猜到他或她的年龄了--

附件:

P1080441 (640x480) (2)  [时间:2012-6-28 23:25]

P1080442 (640x480) (2)  [时间:2012-6-28 23:25]

UFO2012
http://www.sgwritings.com/9451

顶部
沈飞扬
禁止发言

UID 101921
精华 30
积分 4249
帖子 1883
威望 2358 点
阅读权限 1
注册 2011-7-8
状态 离线
邓丽君,凤飞飞等的歌固然好,但她们的成就最高峰时,比我‘会’听歌的年代早 ...

还记得我开始赚到钱,自己掏腰包买的第一个卡带,是江玲的,发行的公司好像是‘白兔’...

那个年代的歌手有 江玲,沈雁,蔡幸娟,韩宝仪,高胜美 等,当然千百慧也是我很喜欢的歌手之一。
顶部
刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
注册 2007-12-7
来自 Shanghai
状态 离线
哦,我们差不多是同龄人了~~

UFO2012
http://www.sgwritings.com/9451

顶部