随笔南洋网

刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
注册 2007-12-7
来自 Shanghai
状态 离线
梦里的巴蜀

我的祖籍是四川富顺,听人说是个以卖豆花出名的小城镇,可惜我至今从来都没有去过--

抗战期间,上海音乐学院暂迁四川重庆,老爸在那上的学,抗战胜利后,就随着上音返沪,而留在了上海--

老爸对我们讲起的家乡好像也没多少描绘,只听他说过祖上多为(穷)秀才,亲人只剩老爸的妹妹一家--

老爸唯一提起的老家生活场景就是,他经常夏天躺在那大青石上读书,想必那是典型的乡村情景吧--

家里的族谱记载的是:治国安邦、登朝显贵,云云。老爸是安字辈,我自然被排到邦字辈,无奈革命时期严禁与汉朝封建皇帝有瓜葛,俺就被选了个又文又武“斌”字,暗示先皇刘邦先生武力之外,还能写得几句诗文!

至于俺家是否真的与汉室(刘备入蜀)有关系,就无从考查了,就算有血缘关系,又能怎样呢?

老爸长期在上海,说带着四川口音的普通话,掺和些许上海特殊名词,很像本地的那些讲福建口音华语、又掺和些许英文名词的老阿伯那样--

以前不理解老爸每餐都要孤独地蘸(上海话)些辣酱来吃(母亲一家是福州人),直到我们在狮城久了,出国还惦记着带上本地辣椒,才慢慢体会出了“辣椒的乡愁”--

听一些四川朋友说,富顺豆花里要加很多“料”,想必老爸没那高超技艺和耐心在上海复制,久了也淡忘了。那“乡愁”只辣酱(辣椒)就足以象征了--

我在中国那时,北至哈尔滨,南到深圳,就偏偏没“西行”过,想来惭愧。到南洋后,几次想进川都不成功--

直到去年六月假期,打定主意去九寨沟,可就偏偏订不到能配合我们的时间,只能委屈求全地去了湖南的张家界--

四川大地震那时,我排队进入中国大使馆为震区捐款,历经几次搬家我还没丢掉那张大使馆开的捐款收据--

今年六月学校假期,本来我们可以自由一点,可偏偏女儿学校的意大利行被当地的地震打乱,行程取消。不得以,只能补偿她,去她想去的海边--

家庭中各种势力的冲突和妥协,终于达成去海南岛的决定,虽然去不了四川有点失望,但能去海南也了却了我多年的愿望--

梦里的巴蜀,居然离我那么遥远,这个连日本鬼子都打不进来的地方,有着神秘的群山与江河,以及祖先们建功立业的足迹--

可惜老爸前些年得了场严重的心脏病,虽然逃过了死神的魔掌,却不得不在家里“静养”,或许没机会带我们入川回老家了--

老家,梦里的巴蜀,那块大青石板,还在那儿吗?

附件:

四川富顺文庙  [时间:2012-6-8 08:12]

UFO2012
http://www.sgwritings.com/9451

顶部
林子 (热带雨林)
版主
林中自悠然

UID 555
精华 38
积分 11127
帖子 5010
威望 6081 点
阅读权限 100
注册 2006-12-23
状态 离线
贴一首杜甫还乡的七律, 舒解你乡愁:

闻官军收河南河北
杜甫

剑外忽传收蓟北, 初闻涕泪满衣裳。
却看妻子愁何在, 漫卷诗书喜欲狂。
白日放歌须纵酒, 青春作伴好还乡。
即从巴峡穿巫峡, 便下襄阳向洛阳。

剑外、巴峡、巫峡、都在蜀地。

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 44264
帖子 19763
威望 24220 点
阅读权限 50
注册 2007-8-18
状态 离线

QUOTE:
原帖由 刘斌 于 2012-6-8 08:06 发表
我的祖籍是四川富顺,听人说是个以卖豆花出名的小城镇,可惜我至今从来都没有去过...

12年前去过四川。一日,旅行车路经一个小镇,路边有无数家卖豆花的店铺。

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 44264
帖子 19763
威望 24220 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 林子 于 2012-6-9 15:29 发表
贴一首杜甫还乡的七律, 舒解你乡愁: ...

四川成都的杜甫草堂今犹在,不过我怀疑不是‘原装货’。

顶部
刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
来自 Shanghai
状态 离线
回复 #2 林子 的帖子

谢谢您了,其实这不算乡愁吧?因为我根本没去过此“乡”~~

UFO2012
http://www.sgwritings.com/9451

顶部
刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
来自 Shanghai
状态 离线
回复 #3 友赏来了 的帖子

你比我更厉害哦,我只见过马里士它的豆花~~

UFO2012

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 44264
帖子 19763
威望 24220 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 刘斌 于 2012-6-9 22:11 发表
你比我更厉害哦,我只见过马里士它的豆花~~

一条街说少有十几、二三十家豆花店,不知哪一家卖的才是“马 豆花”?

顶部
刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
来自 Shanghai
状态 离线
走了五十年
楼下小巷的路口,有间卖豆花的小店。白天生意倒一般,可到了晚上就蛮多顾客的了。
店里卖的主要是豆花和豆花水,有冷也有热的。另外也顺便卖一些油条和饼之类。小店普普通通的,桌椅也不比巴刹好多少,店里也不见有啥装修。两位伙计都来自中国,一男一女。以前那位女的来自湖南吧,身材很矮小,挺爱说话的,做事特麻利。但是做不久后就对老顾客们说她不久要回国了。另一位高大男士通常比较懒惰一些,只是帮着湘女打点下手,时不时还在旁边抽支烟------
湘女终于回国了,又来了一位新的中国女子。个子大了不少,与那大男人倒比较相配。此女也不像湘女那么爱说话,所以只能大概猜想是北方人士吧?有点不同的是,那大男人比以前卖力多了。
小店的生意还是像以前那么好,东西也还就那些。可是有点奇怪的是,从来都不见像老板或老板娘之类的人物出现过呢!
因小女爱吃豆花,所以我们经常在那里坐坐。小女吃豆花,老婆喝豆花水,而我比较喜欢油条。
可是,这里的油条并不如小时候上海弄堂口的好吃哦,干干的,没啥味道。记得小时候,油条四分,大饼三分,七分钱就能吃饱早餐了,如果还有些余钱,买碗豆浆(豆花水)就蛮功德圆满了呀!
这几年回上海,想找找看买大饼(贴在大火炉烤)已经买不到了。偶而道听途说哪里哪里好像还有都是子虚乌有。
油条还是有的,但没了大饼,就没什么特别了呢。通常小时候我们是用大饼包裹着油条来吃的。
豆浆也还是有的,但不像以前用碗而是封在透明的塑胶杯里用吸管饮用了。
言归正传,楼下的小店除了让女儿过过瘾,也让我有点怀旧的感觉。
女儿爱吃豆花,让我怀疑可能是遗传因素吧?最近我才听人讲起我的籍贯地四川富顺是个出产豆花的名镇,可惜我从来未踏入四川的地域一步。遗憾!
小店还有一样奇特的是,墙壁和店外的招牌上都写着这样一句话:
一步一个脚印,我们走了五十年,终于来到了马里士它。
一开始刚看到此句子时,我有点觉得好笑。啥玩意嘛?就这些烂豆花,还至于一步一脚印走得那么辛苦吗?
再说走得那么辛苦,就因为要来到马里士它这地方吗(也不是乌节路)?
新加坡是个商业自由的地方,你要开豆花店又不是什么了不起的主意,你租个店铺就可以开张了嘛,又不是什么体育健儿通过几代人的五十年努力终于冲出了亚洲,站在了奥运的领奖台上------
可慢慢觉得,这也是本地人的好本质,把一些小事认真地当大事来做,虽然有些憨厚,但也无可厚非!
再仔细想想,五十年呢?那时我快出生了(在我娘肚里),中国正遭遇着前所未有的天灾人祸,我娘正思想斗争把她崭新的永久牌自行车换一只老母鸡好给我补充营养------
至此,我心里对小店多了一份“移情的美感”。

UFO2012

顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 26201
帖子 11947
威望 14219 点
阅读权限 50
注册 2007-7-28
来自 新加坡
状态 在线
回复 #8 刘斌 的帖子

随手写来即文章!

可以另开帖发表。
顶部
袁梦
中级会员

UID 107694
精华 7
积分 1144
帖子 527
威望 617 点
阅读权限 10
注册 2011-8-31
状态 离线
一步一个脚印,我们走了五十年,终于来到了马里士它.
我猜这句话肯定有什么典故。你不妨再深挖一下,也许又是一篇美文呢。
顶部
刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
来自 Shanghai
状态 离线
这间店在balestier rd与Jalan rama rama交接处,如果你有兴趣就去探讨一下吧?

UFO2012

顶部