随笔南洋网

文献
特邀会员8

UID 333
精华 107
积分 3934
帖子 1377
威望 2557 点
阅读权限 5
注册 2006-11-16
状态 离线
大熔炉专栏完结篇

话题:如何提升幸福指数

王文献:

最近,“幸福指数”一词,成了城中报章杂志的关键词。所谓幸福指数,就是指在某段时间内,衡量和比较人们所获得幸福多少或大小的指标值。幸福是一种很抽象的感觉,不是金钱多少、地位高低、物质多寡等具体的东西可以衡量的。
如何提升自己的幸福指数?“知足常乐”显然是法宝,要求不多,容易感到满足,且长怀感恩之心的人,肯定比要求多多,不易满足的人幸福快乐;修炼自己,让心灵变得平静祥和,能大大提升幸福指数;经营人际关系,助人为乐,关爱家人等,都能让人油然而生幸福之感。
让我们来看看,名人,本地人,新移民对这个话题各有什么看法。

名人怎么说:
尤今(著名作家)
一直相信,心里有桃源,处处是桃源。要提升幸福指数,首先得改进自己的心理素质。有“十不哲学”,能助以掌握幸福的钥匙。在工作上,“不积怨、不记恨、不计较、不嫉妒、不急功近利”;在生活上,“不妄言、不妄求、不妄为、不妄自尊大、不妄自菲薄”。
如果我们在工作上能贯彻上述的“五不哲学”,便能在圆融和谐的人际关系上循序渐进地实现自己的梦想和理想,幸福唾手可得;倘若我们在生活上可以履行上述的“五不哲学”,便能坦坦荡荡地活得轻松自在,幸福就在手中。
鉴于此,我认为提升幸福指数的首大要诀就是促进心理健康。以冰岛人为例,自然生存环境极端恶劣,可是,全民幸福指数却极高,主因就在于冰岛人有着不畏困难的健全心理。让快乐的花朵时时绽放在心灵的沃土里,幸福指数自然日日提升。

本地人怎么说:
1,崔君翔,58岁,自雇人士
现在我已经做到财务自由,不必每日为生活辛苦打拼;孩子们也长大成人了。我常常抽出时间去做义工,帮助需要的人。这不仅充实丰富了我的生活,也让我的幸福指数大大提高,助人为快乐之本,的确如此!
2, 钟宁星,45岁,教师
  我是一个教师,同时也是两个孩子的妈妈。把学生教好,把自己的孩子照顾好,是我幸福的来源。能把自己的知识经验、人生历练等有价值的东西,与学生和自己的孩子分享,我感到非常有意义,也提升了我的幸福指数。
3,  林珍奇,33岁,摄影师
坦率地说,我偏爱名牌,日常消费很大,手里有很多钱,能给自己和家人提供更好、更有质量的生活的时候,幸福感比较强。对于我来说,要提升幸福指数,只有好好努力,多赚钱了。

新移民怎么说
, 施栋宇,47岁,电脑工程师
我觉得人际关系很重要,它直接关系到一个人的幸福指数。在新加坡生活工作多年,我一直注意在工作场所、邻里、家里都竭力打造良好的人际关系,因为人际关系和谐,所以我的异乡生活很愉快,幸福指数当然也高。

2, 路凝,39岁,补习老师
  除了要抚养孩子长大,对远在中国乡村、挣扎在贫困线上的父母,也须负起赡养职责。牺牲自己的娱乐时间,多教课,多赚补习费,改善父母生活条件,让孩子受到好的教育,能给我带来安全感和幸福感。

3, 庄京裕,28岁,博士生
对于我来说,现在正是进行学业、事业冲刺的时候,“少壮不努力,老大徒伤悲。”能否幸福,很大程度上取决于我学业成绩的好坏,事业目标能否实现。努力着,奋斗着,给我带来踏实幸福的感觉。

有话说:

我发现周围越来越多人喜欢阅读《联合晚报》,究其原因,主要是晚报报道的很多新闻,既新又奇,能抓住人心;晚报上介绍的一些营养知识或各类食谱,也具有实用性,且简单易操作,适合忙碌不堪的都市人;当然还有一些八卦新闻,能充分满足人们的好奇心,增加人们茶余饭后的谈资。
有时候下午三点多,路过购物中心外的报摊,晚间报纸还没有到,有些人已经在附近等候了,估计是想在第一时间抢读新闻吧!

――黎雨桐

我以前总是以工作繁忙为借口,不爱运动。长期不运动的结果是,身材不再苗条,容易感到疲劳,也常常感冒咳嗽。而且,一旦患上了感冒,没有一个星期左右的时间,是不会彻底康复的,去看医生得花钱,服药之后精神不济,得休息,浪费很多时间。听从了朋友的建议,开始了持之以恒的运动后,身体素质好多了,也更有精神了。运动不是浪费时间,而是为自己争取了更多的时间,做事效率也大大提高。
          ――卫萌
顶部
文献
特邀会员8

UID 333
精华 107
积分 3934
帖子 1377
威望 2557 点
阅读权限 5
状态 离线
本文发表于联合晚报2011年11月8日
不敢相信,我居然完成了一个看似不可能的任务!
顶部
行空
中级会员

UID 73635
精华 3
积分 1844
帖子 864
威望 943 点
阅读权限 10
注册 2010-9-21
状态 离线
完成任务!。。。看似不可能

幸福感也大大提高了。是吗?
顶部
文献
特邀会员8

UID 333
精华 107
积分 3934
帖子 1377
威望 2557 点
阅读权限 5
状态 离线

QUOTE:
原帖由 行空 于 2011-11-10 20:04 发表
幸福感也大大提高了。是吗?

呵呵,想到这个星期不用赶稿了,还真蛮幸福的!
顶部
刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
注册 2007-12-7
来自 Shanghai
状态 离线
不用赶晚报的稿,幸福感上升~~~
那说明晚报是不幸福的来源,废了它吧!

UFO2012
http://www.sgwritings.com/9451

顶部
文献
特邀会员8

UID 333
精华 107
积分 3934
帖子 1377
威望 2557 点
阅读权限 5
状态 离线

QUOTE:
原帖由 刘斌 于 2011-11-10 23:33 发表
不用赶晚报的稿,幸福感上升~~~
那说明晚报是不幸福的来源,废了它吧!

完全曲解了,因为这个稿有时效性,有一定的压力。。。其实采写的过程中,还是很幸福的。。。
顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
注册 2008-11-26
状态 离线
哈哈~~活着就是幸福!

老师周末愉快!

凡世的喧嚣和明亮,世俗的快乐和幸福,如同清亮的溪涧,在风里,在我眼前,汨汨而过,温暖如同,泉水一样涌出来,我没有奢望,我只要你快乐,不要哀伤。

顶部
刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
注册 2007-12-7
来自 Shanghai
状态 离线
新加坡联合晚报版的《钢铁是怎么炼成的》终于落幕了,在大熔炉里炼了一番后,钢与钢渣都有了归宿

UFO2012
http://www.sgwritings.com/9451

顶部