随笔南洋网

文献
特邀会员8

UID 333
精华 107
积分 3934
帖子 1377
威望 2557 点
阅读权限 5
注册 2006-11-16
状态 离线
大熔炉专栏11

话题:你如何减压?

王文献:
现代社会,压力无处不在,而且每个人的压力来源也所有不同。有人说,压力是绊脚石,它让人忧郁沮丧,失去前行的信心和动力,阻碍了人们的发展;也有人说,压力是垫脚石,没有压力,就没有进步,敢于把压力踩在脚下、化为动力的时候,能变得更加坚强有力,飞得更高更远。
如何减压,是大家共同面对的人生课题,减压的方法也因人而异,各有特色。有的人去享用美食,有的人逛街购物,还有的人做运动或看电影,都能在一定程度上减轻压力。有个朋友曾告诉我,她每每有压力的时候,就到附近的医院走一遭,看看那些正在忍受疾病痛苦的人,觉得自己其实是非常幸福的,压力也随之减轻很多,这是另类减压法。
我们来看看,本地人,新移民,名人,分别有什么减压良方。

名人怎么说:
黄文鸿(著名DJ)
  压力很大的时候,我一般上会用两个方法来减压。一是和朋友去喝酒、吃东西,享受一下美酒美食。二是去按摩推拿,经过按摩师傅专业的推拿和按摩,不仅可以减轻身体上的疲劳酸痛,内心所承受的压力也随之减轻很多。
  其实最好的减压方法,是注意在日常生活里调剂自己的身心,不要让压力累积。每个星期我一定会做两种运动,一是热瑜伽,让自己流汗,同时也磨练自己的意志力,承受压力的能力自然也就提高了;二是去一些风景优美的自然保护区,走走看看,享受大自然的优美风光。
读书也很重要,每个月我都会去书局一两次,买回大量的书,摆放在家里的很多地方,有空的时候,随手就拿起一本书来读。读书不仅是因为我的工作需要,而且,能让我们的心灵变得柔软――每当遇到事情的时候,我就会告诫自己――柔软一点,再柔软一点,很多事情,自然就不会去钻牛角尖了。

本地人怎么说:
, 李思和,47岁,工程师
  我喜欢运动,压力大的时候,尤其喜欢去运动。激烈运动过后,大汗淋漓,内心所承受的压力似乎缓解多了。运动不仅能解压,而且能产生让人愉快的情绪,建议大家遇到压力阻力的时候,先去跑上3公里,心里会轻松很多。

2, 丘雨捷,29岁,房屋经纪
我比较节省,一般看上眼的东西,也不会随便买。但有压力,情绪不太好的时候,就会去大肆购物一通,把平日里不舍得买的东西,一一买来,补偿自己。虽然用购物减压会让荷包出血,但能换来精神上的放松,是值得的。

3, 宋群义,35岁,自雇人士
我用吃来解压。食物对人的胃和心灵都有很大的抚慰作用。每当遇到不容易解决的事情,内心承受很大压力的时候,我就会去餐馆,点上几碟自己爱吃的菜,慢慢品尝。我常开玩笑地说,我的压力都被我吃掉了!

新移民怎么说
, 朱晶,26岁,教师
  每当有压力的时候,我就会选择跟远在中国的姐姐或朋友打电话或上网聊天,一通倾诉之后,感觉好多了。异乡生活不易,但很多问题,经过她们的开解,我也能想开了。

2, 王远夏,43岁,自由撰稿人
减压,我选择阅读。有时候是阅读书本,有时候是在网上阅读,这时候阅读的内容,会有意识地选择“心灵鸡汤”类的文章,这不仅能给我带来阅读的乐趣,减缓内心的压力,有时候还能找到一些解决问题的灵丹妙药呢!

鲁静林,38岁,会计师
我平日里就喜欢泡韩剧,有压力的时候,更爱看。当然不是那些哭哭啼啼的苦情戏,那只会让人的情绪更糟糕;我选择喜剧,俊男美女,加上逗人发笑的情节,常常使我沉浸其中,浑然忘却自身烦恼,绝对是减压良方。

有话说:

我和先生在教育孩子方面,有明确的分工。他跟孩子们讲英语,因为他在美国留学过,英文非常棒,不跟孩子讲英语实在可惜;而我虽然从事的是管理工作,但平日里爱看书看报提升自己,华文水准相当不错,就跟孩子们讲华语。在家里坚持用“双语”沟通的结果是,两个“小瓜”深受裨益,华语英语都很棒,且能自如转换。见过有些家长明明华语讲得不错,而英语较为逊色,却偏偏硬生生跟孩子讲英语,这样不仅不会帮到孩子,反而会害了孩子,何必呢!
          ――赵凌波

我发现我的孩子在Facebook上花了很多时间,只要回到家,就挂在上面,跟朋友谈天说地,在自己和朋友的“涂鸦墙”上乱写,什么都公之于众,一点儿也不会保护自己的隐私。说了他几句,他很不高兴,干脆把我从他的好友名单里删除了,现在我再也看不到他在Facebook上跟朋友说什么了,无法掌握他的动向,都怪自己沉不住气。唉!
                            ――章景
顶部
文献
特邀会员8

UID 333
精华 107
积分 3934
帖子 1377
威望 2557 点
阅读权限 5
状态 离线
本文发表于联合晚报2011年10月18日
顶部
行空
中级会员

UID 73635
精华 3
积分 1844
帖子 864
威望 943 点
阅读权限 10
注册 2010-9-21
状态 离线
压力是自找的

压力也是动力。调节自己的心态,把压力控制在适度、有益的范围。
当然,情绪是波动的 ---- 承认这一点,在情绪不好的时候,先什么都不去想。
顶部
文献
特邀会员8

UID 333
精华 107
积分 3934
帖子 1377
威望 2557 点
阅读权限 5
状态 离线

QUOTE:
原帖由 行空 于 2011-10-19 09:19 发表
压力也是动力。调节自己的心态,把压力控制在适度、有益的范围。
当然,情绪是波动的 ---- 承认这一点,在情绪不好的时候,先什么都不去想。

我向来是把压力当动力的,有时候假期里,什么压力也没有,我就什么也做不出。。。。
顶部
袁梦
中级会员

UID 107694
精华 7
积分 1144
帖子 527
威望 617 点
阅读权限 10
注册 2011-8-31
状态 离线
高人能把压力变成动力,凡人可以把压力当作汗水,泪水,及粪水(哈哈!)排出来。慵人却只能累积压力。但当它爆发的时候,破坏力就想当惊人了。
顶部
行空
中级会员

UID 73635
精华 3
积分 1844
帖子 864
威望 943 点
阅读权限 10
注册 2010-9-21
状态 离线

QUOTE:
原帖由 文献 于 2011-10-19 13:06 发表
我向来是把压力当动力的,有时候假期里,什么压力也没有,我就什么也做不出。。。。

休息是为了走更长的路。
享受假期,很开心嘛。。。。
顶部
文献
特邀会员8

UID 333
精华 107
积分 3934
帖子 1377
威望 2557 点
阅读权限 5
状态 离线

QUOTE:
原帖由 袁梦 于 2011-10-19 13:20 发表
高人能把压力变成动力,凡人可以把压力当作汗水,泪水,及粪水(哈哈!)排出来。慵人却只能累积压力。但当它爆发的时候,破坏力就想当惊人了。

放轻松,千万不要让压力压坏。。。
顶部
文献
特邀会员8

UID 333
精华 107
积分 3934
帖子 1377
威望 2557 点
阅读权限 5
状态 离线

QUOTE:
原帖由 行空 于 2011-10-19 13:55 发表

休息是为了走更长的路。
享受假期,很开心嘛。。。。

就要放长假了,满心欢喜呢。。。
顶部