随笔南洋网

刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
注册 2007-12-7
来自 Shanghai
状态 离线
谈籍贯、姓氏与族谱

我虽然从小生在上海、长在上海,但每次填写“籍贯”时都必须写上“四川富顺”四个字。

原来我父亲的家乡在四川富顺,当时的上海音乐学院因日寇侵犯而迁移到了四川重庆,而我父亲就在重庆青穆关上了学,抗战胜利后又跟着学校迁回了上海。

很可惜,我至今都未踏入四川境内,更没有去过富顺小城,只听说那是个以出产豆花闻名的地方,比较靠近出恐龙的自贡市,离重庆也不是太远。

可是,家乡的亲属已经不多了,更因长期的分离,年轻的一辈更为生疏,父亲这辈也只不过是逢年过节才偶尔联络一下,可说是亲情已被现实冲淡了---

然而,毕竟血缘的关系还在,不久前年轻一辈也有了一些接触。可惜大家都因革命时代无法沿用族谱而失去了传统。

只听过父亲讲过,祖父是个秀才,祖上多半是文人出身。按照祖上的族谱,父亲这辈都是“安”字,而我这辈应该是“邦”子辈,而我孩子那辈就应该是“登”字辈了。遵循族谱的规矩,我记得的诗句大概是“治国安邦,登朝显贵”。

遗憾的是,我出生在革命的时代,姓刘也就罢了,再来个“邦”字不是自找麻烦,汉高祖刘邦早已成“封建余孽,牛鬼蛇神”了呀,老爸大概还缅怀祖先的规矩,把刘邦武功盖天下的同时又会写几句诗的能耐,化着了一个能文能武的“斌”字给了我。

听人讲,一个人的名字会在潜意识里影响一个人的命运。想来确实如此,本来我是读文科作曲的,来到了新加坡被逼着整天带着学生乐团每年在比赛中拚拼杀杀,就像是以前为诸侯拚杀的武士或刺客。

话说四川我这辈的亲人,同样也面临同样的问题,名字早已改得乱七八糟,以致亲人们相逢时,必须经耐心的解释,才能明白彼此的关系和辈份。

前段朋友借《三国》新片给我,还不忘提醒我说“你很像刘备”。天那,就因为我籍贯蜀地,就跟刘备扯上了关系吗?

看罢九十五集的三国后,老婆讲了一句:“你像没成功前的刘备,优柔寡断,假仁假意!”

附件:

四川富顺文庙  [时间:2011-9-18 13:48]

UFO2012
http://www.sgwritings.com/9451

顶部
suanjuan
高级会员

UID 52774
精华 4
积分 2013
帖子 913
威望 1097 点
阅读权限 20
注册 2009-12-2
状态 离线
哈哈,刘斌老弟,原来你的名字还有这么一段故事!“斌”字又文又武,好厉害!
顶部
火雷红
金牌会员

UID 40799
精华 96
积分 6534
帖子 2584
威望 3889 点
阅读权限 30
注册 2009-3-9
来自 新加坡
状态 离线
呵呵,原来刘老师和刘邦还有不为人知的一段缘。

路遥始知天地宽,夜吟应觉月光寒。
http://www.sgwritings.com/40799

顶部
刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
来自 Shanghai
状态 离线
我倒是真得被“发配”到了赤道旁的“邦”交国,可惜我女儿已经失去了“登”的机会啦~~~

UFO2012
http://www.sgwritings.com/9451

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 44225
帖子 19747
威望 24198 点
阅读权限 50
注册 2007-8-18
状态 在线

QUOTE:
原帖由 刘斌 于 2011-9-18 13:48 发表

前段朋友借《三国》新片给我,还不忘提醒我说“你很像刘备”。天那,就因为我籍贯蜀地,就跟刘备扯上了关系吗?

看罢九十五集的三国后,老婆讲了一句:“你像没成功前的刘备,优柔寡断,假仁假意!”...

四川成都武侯祠里有一座刘备的坟墓。

我很怀疑,刘备好歹也是一个皇帝,皇陵竟然如此普通、一般!

顶部
刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
来自 Shanghai
状态 离线
也许他是个爱民的皇帝吧?

UFO2012

顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
注册 2008-11-26
状态 离线
哈哈~刘文武老师厉害!

凡世的喧嚣和明亮,世俗的快乐和幸福,如同清亮的溪涧,在风里,在我眼前,汨汨而过,温暖如同,泉水一样涌出来,我没有奢望,我只要你快乐,不要哀伤。

顶部
刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
来自 Shanghai
状态 离线
我不帅,但是我很厉害~~~哈哈大笑

UFO2012

顶部