随笔南洋网

文献
特邀会员8

UID 333
精华 107
积分 3934
帖子 1377
威望 2557 点
阅读权限 5
注册 2006-11-16
状态 离线
东北大娘的饺子

叶落归根

王文献

我们全家都喜欢吃饺子,有时候自己做,有时候叫外卖。

为了尝试不同口味的饺子,我们叫外卖并不固定于一家餐馆,而是试过很多家,有时候私人做的饺子,只要是靠得住的朋友推荐的,也会买来试试。老实说,饺子滋味各有不同,做饺子、送饺子的人,更是各具特色。

印象最深的是一个东北大娘,朋友超级喜欢她做的饺子,说皮薄馅鲜,而且非常干净健康,叫我一定要试。

有天刚好想吃饺子了,就按照朋友给的电话号码打过去,电话刚一接通,就听到东北大娘炒豆子爆裂般的嘹亮声音,把我吓了一跳,镇定下来之后,才开口跟她说我要订购饺子。

“什么馅儿的呀?!”她粗声大气地问,带着浓浓的东北口音,我一时没有听清她到底说什么,就机械地把她的话重复了一遍:“什么馅儿?”大娘一听就火了:“你要吃饺子,你要订饺子,干嘛问我什么馅儿?我咋知道你要吃什么馅儿?”

这下我听懂了,原来是问饺子要什么馅儿,连忙叫她不要着急,确定了我们要的饺子馅料、数量,交货时间、地点等,就挂了电话。

第二天傍晚,大娘准时把饺子送到我们家楼下来了。她一见到我就不住地跟我道歉,说最近饺子生意太好,她一个人忙不过来,高血压犯了,所以昨天跟我打电话的时候,火气大了一点,希望我不要介意。

我原本就没有介意,大娘这么一说,我反过来叫她不必再介怀。吃了她的饺子之后,我们都赞不绝口,不久又再次跟她订购。一回生,二回熟,有时候大娘送完饺子,没有马上离开,总要跟我聊上几句。
大娘是来新加坡帮女儿照顾孩子的,孩子上了小学后,大娘比较闲空,就做点饺子外卖,帮女儿一家补贴家用。大娘告诉我她很喜欢新加坡,因为在这个地方,只要你勤劳肯干,就能赚到生活费,节省一点,还能储蓄不少钱。

东北大娘的饺子,我们吃了有好几年吧。有一天,她打电话来,说是要回中国了。我逗她:“不留在这里赚钱啦?”她叹口气说,“老了,赚不动了,算了。”过了一会儿,她又说:“树高千丈,叶落归根,是时候回去了。”

树高千丈,叶落归根,是所有异乡打拼的人共同的心愿吧。

本文发表于联合晚报2011年8月31日,原题为《叶落归根》。

顶部
逸敏
高级会员

UID 13959
精华 5
积分 2030
帖子 947
威望 1082 点
阅读权限 20
注册 2008-1-22
状态 离线
您的新页面,有很多星星,好看。但是一颗行星挡住了点击。点不到您的文章。要星还是要文?您自己选择。哈哈
顶部
文献
特邀会员8

UID 333
精华 107
积分 3934
帖子 1377
威望 2557 点
阅读权限 5
状态 离线
换了。。。
顶部
行空
中级会员

UID 73635
精华 3
积分 1844
帖子 864
威望 943 点
阅读权限 10
注册 2010-9-21
状态 离线
换了

换成“天马行空”了
饺子多是自己包的好吃。外面吃省事,煮速冻的省时间。
每次回国,一定会出去吃一次饺子:选择很多。

顶部
文献
特邀会员8

UID 333
精华 107
积分 3934
帖子 1377
威望 2557 点
阅读权限 5
状态 离线

QUOTE:
原帖由 行空 于 2011-9-3 12:49 发表
换成“天马行空”了
饺子多是自己包的好吃。外面吃省事,煮速冻的省时间。
每次回国,一定会出去吃一次饺子:选择很多。

那匹马会跑,不会挡住文章标题了。。。

自己包饺子干净健康,口味也可以调成自己喜欢的。。。

顶部
行空
中级会员

UID 73635
精华 3
积分 1844
帖子 864
威望 943 点
阅读权限 10
注册 2010-9-21
状态 离线

QUOTE:
原帖由 文献 于 2011-9-4 10:32 发表

那匹马会跑,不会挡住文章标题了。。。

自己包饺子干净健康,口味也可以调成自己喜欢的。。。

我记住了,下回吃文献老师的饺子。
顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
注册 2008-11-26
状态 离线
这片绿叶,也要飘回家了。。。

凡世的喧嚣和明亮,世俗的快乐和幸福,如同清亮的溪涧,在风里,在我眼前,汨汨而过,温暖如同,泉水一样涌出来,我没有奢望,我只要你快乐,不要哀伤。

顶部
文献
特邀会员8

UID 333
精华 107
积分 3934
帖子 1377
威望 2557 点
阅读权限 5
状态 离线

QUOTE:
原帖由 行空 于 2011-9-5 08:42 发表

我记住了,下回吃文献老师的饺子。

期待有缘相见。。。
顶部
文献
特邀会员8

UID 333
精华 107
积分 3934
帖子 1377
威望 2557 点
阅读权限 5
状态 离线