随笔南洋网

刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
注册 2007-12-7
来自 Shanghai
状态 离线
忆梁生

这里的梁生,指的是本地作曲大师梁荣平先生。他前段时间与世长辞,那时我正在青年节比赛期间,只是傍晚匆匆去了教堂瞻仰,又急急赶去学校排练,心中一直很过意不去------

正好昨天明伦电话来说要与乐队合作演唱我的《沙扬娜拉》一事,就想起一些有关梁生的事来了。

梁先生给我印象最深刻的两三件事是:

第一,     当我刚来新加坡不久,在拿到永久居民后,我们就买了一间在联邦道的老旧三房室组屋,记得当时的价钱不贵才七万多新币,但对我们来说也是一笔很大的天文数字呢!在稍稍装修一番后,我们还搞了一个小小的“暖屋”仪式,请的多是音乐界的朋友,没想到梁荣平先生居然也从东部赶了下来,还兴致很高地与大家攀谈了很久,令我们好感动!

第二,     大约在十年前,我陆续写了一些艺术歌曲,并渐渐编出了一本歌集的样稿。交给梁先生后不久,他就约我去了他勿洛的公寓谈话。我以为他只是大致地谈谈看法之类的,没想到他完全把我的所有作品仔细研究并对每首作品写了详细的英文“评介”,令我肃然起敬。还微笑地指出了所有作品中“只有”两处有和声方面的“小错误”。原来,他说的是我根据徐志摩的名诗《沙扬娜拉》所谱的同名歌曲。我在歌词“像一朵水莲花不胜凉风的娇羞”的“羞”字,以及后面的“那一声珍重里有蜜甜的忧愁”的“愁”字上,故意用了一个旋律与钢琴左手低音的“同方向八度”(违反了传统和声的功能力度),为的是让和声的功能弱化,表现出东瀛女子的特殊“温存”,没想到梁先生居然看得那么细致。在我的耐心解释下,他才表示“有条件”地接受。看得出,他是一位对音乐作品一丝不苟的作曲大师!

第三,     有一次,他很严肃地对我说:“你不要再写乐评了,以前我(梁生指他自己)年轻时就是写乐评得罪了许多最好的朋友,以致到今天都无法挽回------

我后来陆续搬过几次家,记得梁生也有来过一两次。我的乐谱后来也正式出版了两集,那两处“错误”我也没去修改。写乐评的工作,虽然不是很顺利,但我也没有停止。然而,我还是非常感激梁生,他很善意地提醒我,让我清楚地认识到我正在做的事情。当我并没有按照他所说的去做时,我是清醒的;当我并没有按照他所说的去做时,他是释然的。

很怀念他------

UFO2012
http://www.sgwritings.com/9451

顶部
suanjuan
高级会员

UID 52774
精华 4
积分 2013
帖子 913
威望 1097 点
阅读权限 20
注册 2009-12-2
状态 离线
啊,梁生就是这样一位令人怀念的长辈!
顶部
刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
注册 2007-12-7
来自 Shanghai
状态 离线
记得那天在他家谈话后,他还特地带我去勿洛地铁站旁的巴刹小吃~~~

UFO2012
http://www.sgwritings.com/9451

顶部