随笔南洋网

青青小草
金牌会员

UID 1021
精华 11
积分 7052
帖子 3216
威望 3722 点
阅读权限 30
注册 2007-3-22
状态 离线
儿子被拐了(原创)

这几天看了关于山西奴工的专题报道,心灵的私密角落,毫不设防的轰然打开。那些在上学路上被丧心病狂的恶徒拐走的孩子,经历的是一生无法化解的痛。而他们的父母泣血的哀伤和无助,是笔墨和言语无法诠释的。而我,6年前,也曾接近类似新闻事件的漩涡,差点失去用生命换回的儿子,因为儿子在上学的途中,被拐了。几年来,儿子的恐惧,我的害怕,在新加坡彻底得到了根治。这个看似独立的社会公共安全事件,再次无情地揭开我小心收藏,并刻意忘却的心灵的伤疤,让我再度陷入痛苦的回忆。
6年前,我和刚刚步入校园的儿子生活在天府之国成都。儿子就读的学校,在城市最繁华的商业中心,离住家不过10分钟,离我工作的报社不过3分钟。远在泸州的父母还专程到成都陪我们,打点儿子的起居。记得那是金秋的十月一个普通的午后,我在办公室忙碌,突然接到儿子班主任的电话,说儿子在东风大桥被一对外地夫妻拐走,歹徒用力钳住儿子的脖子,被悬空的年幼的儿子拼命挣扎,所幸两位骑自行车的小伙子,看出端倪,一路紧随,并在一个红灯处果断出手相救。
我吓得飞奔到学校,一把将伤痕累累的儿子抱进怀里,闻讯赶来父亲在一旁不停的自责,“每天都接送,就今天疲倦想睡个午觉,让孩子一个人去学校,没想到,大白天,在繁华的大道,居然会、、、、”。儿子小脸上泪痕未干,读懂班主任老师眼中的提醒,我默默将孩子带去医院疗伤。回家后,儿子也许被吓坏了,大脑选择了失忆,怎么也描述不出当时的情况。只是说,颈上的伤口痛。
和父母商量后,我们决定不再追问孩子发生的细节。
可恶的是,第二天中午,我接到父亲的电话,儿子在东风大桥上再次看到那对外地夫妇,他们在角落处等待儿子,看父亲接送,才怏怏离去。我彻底张狂了,几乎是飞奔回家。带着儿子赶往警察局报案。连续一周,警察在沿途布警,那对夫妇再也没有踪迹。
事件过去了几年,儿子从来没有讲述当时的一幕,我也没再刻意提起,昨天父亲节,打电话给在国内度假的儿子,没料到儿子说了句玩笑,“外公在成都差点让我被拐了。”
记忆的潮水扑面而来,刻意忘却的记忆,鲜活再现。
来新加坡后,儿子一直是独立外出,无论是上学还是参加活动,安全问题不在我考衡的范围,心上的伤疤也弥合了。就算是网上的文章引起涟漪,我也麻木不去思虑。倒是儿子这句话,让我难安,因为,儿子小小的心灵,依然有痛得感觉。而我,多么希望儿子的痛,会随着时间的流逝,淡忘、淡忘。
昨夜,在淡淡的月光下,无数的如果,让我难眠。如果没有好心的成都小伙,儿子今天会在哪里? 如果没有平时灌输的安全教育,年幼的儿子当时没有呼救和挣扎,儿子将失去获救的机会。6年后,他会是街头被恶意致残的乞丐,还是煤窑中可怜的童工,我不敢去想。但我相信,我的命运,将重新读解,儿子的未来,更是未知数。
我将终生感谢那两个不知名的成都小伙,因为他们普通的一次出手相助,挽救了一个家庭的悲剧,给了一个孩子不一样的人生。

顶部
秋千
注册会员

UID 1517
精华 0
积分 215
帖子 102
威望 112 点
阅读权限 5
注册 2007-5-21
状态 离线
万幸啊万幸。草草别多想了,时间会淡化孩子的记忆的。
顶部
平安
高级会员

UID 1325
精华 5
积分 4911
帖子 2177
威望 2444 点
阅读权限 20
注册 2007-4-29
状态 离线
回复 #1 青青小草 的帖子

不幸中的大幸啊!
顶部
焚琴煮鹤
超白金会员

UID 672
精华 63
积分 17799
帖子 8072
威望 9493 点
阅读权限 50
注册 2007-1-14
状态 离线
含泪看,我们曾经生活在多么恐怖的世界。
顶部
基辛格
版主
国务卿

UID 320
精华 53
积分 7703
帖子 3364
威望 4287 点
阅读权限 100
注册 2006-11-15
来自 新加坡
状态 离线
新加坡人身在福中不知福. 但几年来社会案件也有增多的趋势, 提醒我们要警惕.
祝愿小草母子生活安康, 不愉快的往事随风而去.

顶部
村夫
超白金会员
一介村夫

UID 312
精华 136
积分 28403
帖子 12915
威望 15339 点
阅读权限 50
注册 2006-11-16
来自 郑州
状态 离线
真是万幸!

孩子被拐,一个家庭从此就散了。人贩子得到那一点点利益,而社会和家庭的损失是其千百倍。

要求普通百姓和犯罪行为作斗争,显然有些勉强。一些执法部门的不作为,无形中助长了此类事件的发生。

现在我们知道了,一部分被拐骗的孩子,在山西的黑砖窑出现。可有关部门把这一类事件,定性为“非法用工”,把被拐骗的人(包括少年)称为“农民工”。这样,显然掩盖了“拐骗”这种犯罪事实。

山西那个转手倒卖“童工”的劳动执法人员,仅仅被处分,甚至保留工职留用。
难怪网友要问了——如果他没有犯罪,为什么要处分他?如果他犯罪的话,仅仅得到处分就可以了吗?

山西的事情还没有最后结果,我们拭目以待。
如果处理结果不足以威慑此类犯罪,我想,XX就没救了。。。

啥都丢啦,除了人。

顶部
沧桑
中级会员

UID 1372
精华 2
积分 1334
帖子 632
威望 691 点
阅读权限 10
注册 2007-5-5
状态 离线

QUOTE:
原帖由 焚琴煮鹤 于 2007-6-18 15:31 发表
含泪看,我们曾经生活在多么恐怖的世界。

我也流泪了,想像你当时的心情,我的心依然会隐隐的痛。祝福你们母子平安,永远。。。。
顶部
艾娜
中级会员

UID 1071
精华 7
积分 816
帖子 346
威望 462 点
阅读权限 10
注册 2007-3-30
状态 离线
读后又是一阵心痛。

祝福小草母子~~
顶部
老鼠爱小米
高级会员
米老鼠

UID 1228
精华 9
积分 3224
帖子 1482
威望 1719 点
阅读权限 20
注册 2007-4-19
来自 新加坡
状态 离线
你说的真的假的?这么恐怖!从来都没有听你提起过。你的儿子太乖了,人见人爱,连歹徒都看上他了,人贩子都喜欢他。你应该感到高兴和自豪。像我儿子冷冷的,嘴巴又不甜,才没有人打他主意。因为人家拿去的话,会活活地被气死。

顶部
天使900323
中级会员

UID 1439
精华 0
积分 1204
帖子 573
威望 617 点
阅读权限 10
注册 2007-5-11
状态 离线
心痛啊!曾经的经历,多么的触目惊心!祝愿小草母子永远幸福平安!
顶部
yelunp
高级会员

UID 693
精华 5
积分 2980
帖子 1438
威望 1537 点
阅读权限 20
注册 2007-1-19
状态 离线
往事不堪回首啊,,,,,,
咱也有过相似的经历,,,,,
顶部
沧桑
中级会员

UID 1372
精华 2
积分 1334
帖子 632
威望 691 点
阅读权限 10
注册 2007-5-5
状态 离线

QUOTE:
原帖由 yelunp 于 2007-6-18 22:26 发表
往事不堪回首啊,,,,,,
咱也有过相似的经历,,,,,

你也把孩子弄丢过。。。
顶部
yelunp
高级会员

UID 693
精华 5
积分 2980
帖子 1438
威望 1537 点
阅读权限 20
注册 2007-1-19
状态 离线
不是啊,是咱自己,被搞丢过,,,,,
顶部
青青小草
金牌会员

UID 1021
精华 11
积分 7052
帖子 3216
威望 3722 点
阅读权限 30
状态 离线
我讲述的都是真实的故事,有时候,在新加坡觉得累了,烦了,也曾想回到成都,继续昔日的休闲生活。可是每次休假回去,都会想念这里简朴
单纯的日子。记得当初离开中国,我的目的不就是为了孩子吗?我个人认为,无论在事业上多么的成功,都抵不上拥有一个健康快乐的孩子。而在新加坡,我和孩子相依为命的日子,应该说,也是一个母亲的幸运,因为,我们比什么时候都贴得更近。
顶部
水精灵 (水月镜花)
版主

UID 1047
精华 18
积分 12775
帖子 5686
威望 6934 点
阅读权限 100
注册 2007-3-27
来自 Singapore
状态 离线
真是太危险了,看看都后怕,小草真幸运,希望你们今后母子平安生活幸福!

顶部
沧桑
中级会员

UID 1372
精华 2
积分 1334
帖子 632
威望 691 点
阅读权限 10
注册 2007-5-5
状态 离线
回复 #14 青青小草 的帖子

但是在新加坡呆久了,人好象也有点发呆,每次我和儿子回家都会丢东西。然后就有点神经质。。哈哈,,如果儿子一个人出门,就特别担心。。担心遇到马路杀手,,担心遇到坏人,,担心,,,有时都不懂自己担心什么。。。
顶部
风黎斯
中级会员
觉正净

UID 1685
精华 1
积分 982
帖子 444
威望 536 点
阅读权限 10
注册 2007-6-12
来自 中国广东人在南洋
状态 离线
回复 #14 青青小草 的帖子

祝福你们母子!

世界和平!
顶部
青青小草
金牌会员

UID 1021
精华 11
积分 7052
帖子 3216
威望 3722 点
阅读权限 30
状态 离线
谢谢各位网友的关爱,谢谢
顶部
叶竹
高级会员

UID 1220
精华 1
积分 2270
帖子 1111
威望 1157 点
阅读权限 20
注册 2007-4-19
状态 离线
真可怕,,想想都后怕,,真可怜那些丢了孩子的,怎么活啊。
顶部