随笔南洋网

符懋濂
超白金会员

UID 24917
精华 237
积分 17129
帖子 7229
威望 9837 点
阅读权限 50
注册 2008-6-3
状态 离线
不识抬举(杂文)

不识抬举(杂文)

好多年前的一个下午,意外接到一个电话,叫我即刻到衙门去,说是要“委以重任”。我当然得奉命前往。

“根据我们的纪录,符先生,你是历史专科教师,有多年教学经验与良好表现。同时,你还当过历史课本评审员,以及为私人出版社编过历史课本。我说的对吗?”他一面翻阅文件夹(档案),一面很客气地用英语对我说。我微微笑,点点头,没搭腔,好让他继续说下去:

“我们想把你请进来编写历史课本,当然,我指的是供特选中学使用的华文版。这是很有意义的工作,待遇嘛也不错,除了原来薪金,还有额外津贴 ( 版税 ),将来升级机会也多些。我们相信这工作对你很适合,你会欣然接受的。”他语气温和,态度诚恳,期待着我点头。

“我的任务是不是编写课本?督导‘试教’也包括在内吗?”我的确有点心动。

“不。你的工作很简单,只要把华文资料翻译成英文,供其他同事参考;等到他们把课本编完审好后,你再把英文课本译成华文。够简单又容易吧?”听到这儿,炽热的心已冷了半截,但说“不”之前,总得找个理由或藉口吧?于是要求对方让我翻阅课程纲要,和已完成的部分英文初稿。

果然不出我所料,初稿不仅用浓墨重彩把莱佛士绘成民族英雄,还用了两三页详细描述舰队登陆时的壮观场景。这些蟹行文字对我而言,简直“不堪入目”。看来我们不在同一道上行走,子曰“道不同,不相为谋”,乃至理名言,岂可违背之?

“很抱歉!我不赞赏这样的写法,对翻译工作也不感兴趣。既然有了课程纲要,可否让我按照纲要用华文编写?除了华文资料,我还可以参考英文与马来文资料,相信能把华文版课本编得更好些。”明明知道对方必将回绝我的建议,还是把话挑明了,好让自己早点脱身。反正我不稀罕这“嗟来之食”,更不愿把自己置于矮檐之下,沦为次等公民(边缘化),说话就得有点底气!

我的的确确是个“不识抬举的东西”,更有趣的好事还在后头呢。  

顶部
符懋濂
超白金会员

UID 24917
精华 237
积分 17129
帖子 7229
威望 9837 点
阅读权限 50
注册 2008-6-3
状态 离线
嗟来之食
这个成语来源于《礼记·檀弓》:

齐大饥。黔敖为食于路,以待饿者而食之。有饿者蒙袂辑屡,贸贸然来。黔敖左奉食,右执饮,曰:"嗟!来食!"(饿者)扬其目而视之,曰:"予唯不食嗟来之食,以至于斯也。"从而谢焉,终不食而死。
顶部
行空
中级会员

UID 73635
精华 3
积分 1844
帖子 864
威望 943 点
阅读权限 10
注册 2010-9-21
状态 离线
符老师说得对,做得好。
这份“工作”确是简单,但好像并不需要“历史专科教师,有多年教学经验与良好表现”。
“道不同,不相为谋”
后头更有趣的好事是什么呢?期待。
顶部
符懋濂
超白金会员

UID 24917
精华 237
积分 17129
帖子 7229
威望 9837 点
阅读权限 50
注册 2008-6-3
状态 离线
说的没错,依照所安排的“工作”的确不需要“历史专科教师,有多年教学经验与良好表现”。

但“体制”需要这些,那样的工作者也属于“编者”之一,名字还要出现在课本上呢!
顶部
符懋濂
超白金会员

UID 24917
精华 237
积分 17129
帖子 7229
威望 9837 点
阅读权限 50
注册 2008-6-3
状态 离线
俗语说得好,人在矮檐下,怎敢不低头?

因此,在有选择的情况下,切勿把自己置于矮檐之下。
顶部
童心
高级会员

UID 69206
精华 11
积分 2813
帖子 1317
威望 1488 点
阅读权限 20
注册 2010-7-28
状态 离线
符老师,很赞赏您的骨气与勇气,敢于对不合

理的事说:不。佩服!!!
顶部
平凡人
高级会员

UID 98662
精华 4
积分 4977
帖子 2363
威望 2485 点
阅读权限 20
注册 2011-6-9
状态 离线

QUOTE:
原帖由 童心 于 2011-6-28 17:11 发表
符老师,很赞赏您的骨气与勇气,敢于对不合

理的事说:不。佩服!!!

这个“不识抬举的东西”,

让人肃然起敬!
顶部
池桢
论坛元老

UID 121
精华 35
积分 5011
帖子 2236
威望 2676 点
阅读权限 50
注册 2006-11-13
状态 离线
在历史问题上,坚持自己的观点,值得人尊敬。
顶部
光之子 (童緯強)
超白金会员
禮教傳人、名教志士

UID 16679
精华 3
积分 27094
帖子 13414
威望 13609 点
阅读权限 50
注册 2008-2-29
来自 新加坡
状态 离线
把殖民者說成是英雄,真是搞笑;君子必羞與之共事。

又逢一年交子時,此歲今宵最漫長
小雪已過大雪去,待小寒來候大寒
夏秋去兮冬至來,明年新春雪海藏
一年復始四季輪、冬至正是待春來
凜寒冰雪正思融、溫煖春風已欲吹
平安過冬盼新春,佳節雙慶樂無窮
祝諸位冬至快樂!祝炎黃子孫永世興盛,願姬漢舊邦長久安泰。

顶部
河中水
注册会员

UID 48024
精华 0
积分 101
帖子 50
威望 51 点
阅读权限 5
注册 2009-8-25
状态 离线

QUOTE:
原帖由 池桢 于 2011-6-30 18:13 发表
在历史问题上,坚持自己的观点,值得人尊敬。

的确,这是很难得的。这么像样的人格,真是和熊猫一样稀有
顶部
符懋濂
超白金会员

UID 24917
精华 237
积分 17129
帖子 7229
威望 9837 点
阅读权限 50
注册 2008-6-3
状态 离线
上楼各位网友的溢美之词、过誉之语,实不敢当!

其实,在许多人看来,我仅仅是一名不识时务的落伍者。
顶部
卡保山
高级会员

UID 51861
精华 5
积分 4812
帖子 2342
威望 2414 点
阅读权限 20
注册 2009-11-14
状态 离线

QUOTE:
原帖由 符懋濂 于 2011-7-1 10:59 发表
上楼各位网友的溢美之词、过誉之语,实不敢当!

其实,在许多人看来,我仅仅是一名不识时务的落伍者。

可惜你没学到福建话那句“红毛大支啊”回敬给他。

最伟大的才能显示于自欺的能力之中

顶部
文达辛
中级会员

UID 26782
精华 1
积分 537
帖子 263
威望 274 点
阅读权限 10
注册 2008-6-30
状态 离线
明人曹臣所编《舌华录》载,苏轼一日饭后散步,拍着肚皮,问左右侍婢:“你们说说看,此中所装何物?”一婢女应声道:“都是文章。”苏轼不以为然。另一婢女答道:“满腹智慧。”苏轼也以为不够恰当。爱妾朝云回答说:“学士一肚皮不合时宜。”苏轼捧腹大笑。

你淡定是因为你不怕死,我比你淡定是因为我不怕你死。

顶部
焚琴煮鹤
超白金会员

UID 672
精华 63
积分 17799
帖子 8072
威望 9493 点
阅读权限 50
注册 2007-1-14
状态 离线
回复 #13 文达辛 的帖子

今天抄了你的语录,不会说我侵犯版权吧。

点一下,看看我的部落格

顶部
三生有幸
中级会员

UID 98565
精华 0
积分 911
帖子 444
威望 462 点
阅读权限 10
注册 2011-6-8
状态 离线
莱佛士绘成民族英雄,还用了两三页详细描述舰队登陆时的壮观场景。
-----------------------------------------------------------------
問題是這是不是事實。
顶部
三言两语
高级会员

UID 50242
精华 4
积分 3203
帖子 1497
威望 1615 点
阅读权限 20
注册 2009-10-13
状态 离线
既没挨饿受冻,看法不同就不做罢了,何况别人以礼相待,既没威吓也没强逼,更没施舍同情,算什么嗟来之食?
顶部
文达辛
中级会员

UID 26782
精华 1
积分 537
帖子 263
威望 274 点
阅读权限 10
注册 2008-6-30
状态 离线
回复 #14 焚琴煮鹤 的帖子

别在意,那些话我也是别处读来的。

你淡定是因为你不怕死,我比你淡定是因为我不怕你死。

顶部
林木水月
中级会员

UID 68201
精华 2
积分 1277
帖子 561
威望 695 点
阅读权限 10
注册 2010-7-17
状态 离线
我的的确确是个“不识抬举的东西”。读到这一句,敬佩油然心中起。
顶部