随笔南洋网

友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 39875
帖子 17688
威望 21965 点
阅读权限 50
注册 2007-8-18
状态 离线
麟谷回响 5.332 园艺大师

麟谷回响 5.332 园艺大师

我喜欢种花。

多年前,一天早上,我到淡申路的花圃,走走看看。

“是你啊!”有一个中年胖子和我打招呼,原来是我当年打工时的顾客‘金老板’,据说他以前是搞出入口生意的‘九八行’老板。

“Mr. Chin. 早安!你也来看花,这里的花草挺不错的!”

“不错?谁说的?我看来看去,全看不上眼!全不成气候!”不想他眼睛翻白,不屑地说。

“看来你对花草很有研究。”坦白说,我当时有点吃惊。

“就是嘛!我小时候住在波东巴西,我爷爷、我老爸都是种菜的,直到屋子被政府逼迁,田地被政府收回!”他侃侃而谈,“我从小就喜欢搞园艺,有人还因此称呼我是园艺大师呢!”

“哦,我也喜欢种花种草,有机会我想见识见识你的园艺。”我说。

“好啊!有空你就到我的‘吃风楼’看看。我就住在西海岸某某路一号,角头最大间那间屋子,就是我的家了。”想不到‘金老板’还蛮豪爽的。

就这样我们约好,某日某时去拜访他老人家。

我只是一个小人物,不敢怠慢,当然准时赴约。

“老板不在,你随便看看吧!”有一个‘安哥’招呼我。

‘金老板’财大气粗,屋子有三层楼高,我没走进屋里,不知里头是什么模样。

他的花园不小,放眼看过去,种满了花草。

只是一时之间,我感到混淆和不解,在我的认知里,‘园艺’指的是‘园林艺术’。‘金老板’是‘园艺大师’,但我触目所见的是‘这里一盆花,那里一堆草’随意放置,不善修饰,除了花草,还是花草,何艺术之有?或许艺术这东西,还真的是各花入各眼呢!

几年之后,‘金老板’ 与世长辞,云游四海,由于他当年曾是我打工时的熟客,于是我又来到西海岸某某路一号。

在幽幽的超度声中,只见花草依旧在,人事已非。祝愿他一路走好。
                                                                                                                                                                                                                                      14.6.2011

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 39875
帖子 17688
威望 21965 点
阅读权限 50
状态 离线
旧作新编,敬请指教。

顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 23063
帖子 10407
威望 12629 点
阅读权限 50
注册 2007-7-28
来自 新加坡
状态 在线

QUOTE:
原帖由 友赏来了 于 2020-1-27 18:00 发表
旧作新编,敬请指教。   

真正的〝园艺大师〞是文中的〝我〞。
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 39875
帖子 17688
威望 21965 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 苏杭 于 2020-1-28 09:34 发表

真正的〝园艺大师〞是文中的〝我〞。

‘我’不可能如此嚣张和愚蠢。

顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 23063
帖子 10407
威望 12629 点
阅读权限 50
来自 新加坡
状态 在线

QUOTE:
原帖由 友赏来了 于 2020-1-29 21:48 发表

‘我’不可能如此嚣张和愚蠢。   

没这个意思,这‘我’想得太多了。

这‘我’园艺了得,把家里的花花草草,照顾得可好呢。
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 39875
帖子 17688
威望 21965 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 苏杭 于 2020-1-29 23:00 发表

没这个意思,这‘我’想得太多了。

这‘我’园艺了得,把家里的花花草草,照顾得可好呢。

住在组屋,空间那么狭小,园艺如何了得?和有地人士的庭院相比,一句话‘小马来人见大马来人’。

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 39875
帖子 17688
威望 21965 点
阅读权限 50
状态 离线
文中的金老板日理万机,没时间施展他的园艺本领,如今回想起来,是可以理解的。

顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 23063
帖子 10407
威望 12629 点
阅读权限 50
来自 新加坡
状态 在线

QUOTE:
原帖由 友赏来了 于 2020-1-30 17:58 发表
文中的金老板日理万机,没时间施展他的园艺本领,如今回想起来,是可以理解的。

我对金老板的园艺本领,没有兴趣。
顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 23063
帖子 10407
威望 12629 点
阅读权限 50
来自 新加坡
状态 在线

QUOTE:
原帖由 友赏来了 于 2020-1-30 17:53 发表

住在组屋,空间那么狭小,园艺如何了得?和有地人士的庭院相比,一句话‘小马来人见大马来人’。

园艺不关住宅的大小。不必自我菲薄。
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 39875
帖子 17688
威望 21965 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 苏杭 于 2020-1-30 19:15 发表

园艺不关住宅的大小。不必自我菲薄。

“巧妇难为无米之炊”。

顶部