随笔南洋网

七月
版主

UID 57877
精华 45
积分 1430
帖子 459
威望 968 点
阅读权限 100
注册 2010-3-20
状态 离线
不得于飞兮,使我沦亡

四月四,子不语【叁】

如果碗里有一样好菜,你是先吃还是后吃?是狼吞虎咽还是细细品尝?

小时候我总是留到最后,而且还是小口小口地慢慢品味。总觉得留着这么一样好东西,慢慢吃慢慢看着,心里有一份很美的期盼,连嘴里正在吃的其他“不好”的菜也随带着美味起来。后来年岁渐长,这习惯就慢慢没了,可能从侧面也说明了生活渐好,没什么菜专属于好菜,有时荤味吃多了,倒觉得清淡的白粥咸菜才是好味。

据说这是道心理测试题,大概是说人生态度什么的。具体指什么我忘了,不过我的确知道不少人会在第一时间把“好菜”吞下肚的。可能他们怕夜长梦多,或是半路杀出个程咬金什么的,然后自己就竹篮打水一场空了。

不同的选择罢了,没有对错。

也许,快快吃的是更注重眼前,慢慢吃的是对未来总有美好的念想?

而慢慢吃的因为更注重将来的结果,而忘了留意正在吃着的“食物”?

或是因为自己一直盼望的未来一直不来,所以干脆放弃了眼前的“这碗饭”?

碗里有好菜是看得见的,早吃晚吃都安心;而人生中的很多美好并不那么确定,我们永远说不清楚什么才是最好的。因为这样,才会有期盼、梦想、激情、失望、猜忌和伤心吗?

《鹤殇》是我在第三部中最后看的故事,也是反复看了最多次的。我一直在想,当年大小姐在月台上带着个小皮箱毅然决定跟随小说家浪迹天涯的时刻,心里怀着多么美好的憧憬和愿望。“公主和王子从此幸福快乐地在一起了”,童话家都是最有智慧的人,他们从来都选择在最恰当的地方停笔。

日子渐渐过去,当激情褪去,平淡困苦的日子就显出现实的艰难来。大小姐所期盼的童话结局,其实是这个故事真正的开始。小说家拼命的写作得不到市场的赏识,而大小姐为生计抛头露面当演员却修成了正果。两人也许都不明白,人生最好的风景其实是在携手的路上。穷山恶水本是身边的考验,可是一不小心,它们就住进了心里。

执着于美好结局的大小姐与小说家理所当然地渐行渐远。

被禁锢在祭红陶罐中的鹤,几百年来没有离开的鹤仙阿衡,还是日复一日静静遥望远方,她的眼光永远在深切地望向远方,却始终不知道自己找寻的人就在身后。可是身后的人不敢呼唤她的名字,他是那么不自信这份情感。哪怕轻轻的呢喃,也担心,担心心爱的人没有离开的原因是那份不能离世的恨。所以,战败的将军选择静静地站在她的身后,用同样深情的眼睛,以恒久不变的距离,凝望。

这就是人生的悲剧吗?

夏达还是仁慈的。终于,大小姐回来了。小语来了。

小语陪伴在将军身边,她大声呼喊。端坐山崖边的鹤仙阿衡终于回过头来,幽幽地说:原来你在这里……就在离我这么近的地方,我却等了那么久……为什么,还是不肯呼唤我的名字呢?……困住我的,不是无法离世的恨,是我舍不得的爱情啊……

祭红的陶罐碎掉了。虎符碎掉了。

小说家离开这个世界的时候,大小姐泪流成河。

展开的一张纸上,是他熟悉而清秀的字迹:

“不得于飞兮,使我沦亡。”

好几次,我感受到那种深深的无力感。好几次,我想,是不是悲剧的确更有力。好几次,我想人生这一生一世啊,怎经得起这伤筋动骨的折腾。连妖连仙,几百年几千年,都无法跨越这伤这痛这情。刻在三生石上的名字啊,使我沦亡!

附:

凤求凰·琴歌  (佚名)

有美人兮, 见之不忘。一日不见兮,思之如狂。
凤飞翱翔兮,四海求凰。无奈佳人兮,不在东墙。
将琴代语兮,聊写衷肠。何日见许兮,慰我旁徨。
愿言配德兮,携手相将。不得於飞兮,使我沦亡。

语译:

有位美丽的女子啊,我见了她的容貌,就此难以忘怀,
一日不见她,心中牵念得像是要发狂一般。
我就像那在空中回旋高飞的凤鸟,在天下各处寻觅著凰鸟,
可惜那美人啊,不在东墙邻近。
我以琴声替代心中情语,姑且描写我内心的情意,
不知何时才能允诺婚事,慰藉我往返徘徊,不知如何是好的心情?
希望我的德行可以与你相配,携手同在一起。
无法与你比翼偕飞,百年好合,这样的伤情结果,
令我沦陷於情愁而欲丧亡,令我沦陷於情愁而欲丧亡啊!

顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
注册 2008-11-26
状态 离线
欣赏

人生中有的是重在过程,有的是重在结果!

各有不同的体会

图片附件: 1f0363q113cd9_a0742c.jpg (2011-4-9 08:50, 43.06 K)

图片附件: 140172q118fd4_727af5.jpg (2011-4-9 08:50, 58.95 K)

凡世的喧嚣和明亮,世俗的快乐和幸福,如同清亮的溪涧,在风里,在我眼前,汨汨而过,温暖如同,泉水一样涌出来,我没有奢望,我只要你快乐,不要哀伤。

顶部
七月
版主

UID 57877
精华 45
积分 1430
帖子 459
威望 968 点
阅读权限 100
注册 2010-3-20
状态 离线
回复 #2 超风 的帖子