随笔南洋网

七月
版主

UID 57877
精华 45
积分 1430
帖子 459
威望 968 点
阅读权限 100
注册 2010-3-20
状态 离线
忘川

四月四,子不语 [壹]

发现夏达有几个步骤,仿佛上台阶,一步一步的;先是读早报看到有关她的介绍,然后联想起春晚上那漫画背后羞涩的笑容,还有学生告诉我他就很喜欢那部《子不语》,而且还珍藏了一套……

我当然是开口借了。现在那套小册子就散发着悠悠的气味,静静躺在我的枕头边。

借着没有声音的月光,歪在床上,跟随小语有点小任性又有点小奇妙地走走逛逛,空气也仿佛有点不一样起来。也许四周在开始疯长起树林,藤蔓蜿蜒伸展着,叶片渐次打开,有叫不出名的花朵开放,还伴着奇异的香……密林深处露出一扇门,是有年头的大宅子雕着花纹的厚重木门,嵌着古铜色门环,门前覆满青苔的台阶,悠悠地,院子墙角伸出一枝梨花,密密匝匝地,雪一般,絮一般……

昨晚先看了第三部。喜欢它每一篇的名字,很特别的感觉。没看故事前我想要按图索骥,我想“忘川”是有关遗忘的故事吧,但恰恰相反,这是有关不想遗忘的故事。那么真挚的纯纯的爱情,是长在最美的梦想里的白莲花。我一下子喜欢上了狐妖琥珀,多敏感多感性多精灵古怪一小妖,感谢他默默帮助着小语引渡了欧阳。

那是不可逆转的河水,那是最后大家都要相遇的地方。逝去的人对后面追赶的人说,继续追赶吧,慢慢地,用心地,走到尽头,我会在那里,等你。

渡得过去的,是湍急奇险的长河。渡不过去的,是生生世世的思念。

清明节到了吧,也许“忘川”边上已经走来了好多的人。

河水若轻,怎载得动这沉沉的思念?

顶部
文献
特邀会员8

UID 333
精华 107
积分 3934
帖子 1377
威望 2557 点
阅读权限 5
注册 2006-11-16
状态 离线
美文!!
顶部
七月
版主

UID 57877
精华 45
积分 1430
帖子 459
威望 968 点
阅读权限 100
状态 离线
回复 #2 文献 的帖子

问好姐姐~~
顶部
林子 (热带雨林)
版主
林中自悠然

UID 555
精华 38
积分 11127
帖子 5010
威望 6081 点
阅读权限 100
注册 2006-12-23
状态 离线
回复 #1 七月 的帖子

词句优美! 感人的篇章!

顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
注册 2008-11-26
状态 离线
问好 月儿

图片附件: 1b0385eq11417a_85b192.jpg (2011-4-9 09:02, 43.74 K)

凡世的喧嚣和明亮,世俗的快乐和幸福,如同清亮的溪涧,在风里,在我眼前,汨汨而过,温暖如同,泉水一样涌出来,我没有奢望,我只要你快乐,不要哀伤。

顶部
七月
版主

UID 57877
精华 45
积分 1430
帖子 459
威望 968 点
阅读权限 100
状态 离线
回复 #4 林子 的帖子