随笔南洋网

标题: [杂文] 闲唠嗑:“鹦舌”改诗——说“重字”
李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
注册 2007-10-9
状态 离线

QUOTE:
原帖由 梦蝶翁 于 2011-3-25 20:29 发表
牛哥,你太残忍了,丢一句“粉黛亦解包,狼藉画眉阔”就跑了,想把老狐弟累死呀。唉!其他的诗篇,我不说了。就拿你这句来说说吧。这是杜甫著名的长篇巨制《北征》中的句子,其实是其中的一大段。我把它摘录出来 ...

我这里不讲其全篇的艺术构思以及第二段在全篇中的地位和艺术价值,只简略地说一下第二段运用形象思维的艺术手法。
   显然,写童趣的这段,采取的艺术手法是“白描”。 白描属于典型的“形象思维”。从修辞学上讲,白描,乃是使用简练的笔墨,不加烘托,直接刻画出个性鲜明、栩栩如生、妙趣横生的艺术形象。白描不追求太多细节性描写和过多的形容修饰,而只是注重描写人物的个性特征,比如用一句话、一个动作来起着画龙点睛的效果。
一言蔽之,不求细致,只求传神;不求修饰,只求神趣。
顶部
梦蝶翁
超白金会员

UID 4402
精华 81
积分 11223
帖子 4493
威望 6690 点
阅读权限 50
注册 2007-10-12
状态 离线

QUOTE:
原帖由 李家三郎 于 2011-3-25 17:50 发表

封面还可以吧?页面款式北京尚在设计中。用你的真实姓名武大郎,还是梦蝶翁?

牛哥呀,我看不到画面呢!哈哈,用真名!俺老李家的人物玩起真格的来,从来就是坐不改姓、行不更名。

胡子是假的,脸蛋是借的,心情文字是自己的。

顶部
李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
状态 离线

QUOTE:
原帖由 梦蝶翁 于 2011-3-25 20:47 发表
牛哥呀,我看不到画面呢!哈哈,用真名!俺老李家的人物玩起真格的来,从来就是坐不改姓、行不更名。

九十四(除“狐”外,含20个甲骨文字)

学诗多年,已通九窍。

才饮长安水,又食南京鱼。
今天来齐鲁,牛兄不在家。
顶部
李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
状态 离线
我看不到画面呢!

我让人往邮箱里传了两次,依然在这里和北美、博客都无法上传。不料黏贴成功,结果又没了。
顶部
小子慕风
注册会员

UID 87502
精华 5
积分 459
帖子 193
威望 266 点
阅读权限 5
注册 2011-3-12
状态 离线
真个看不到图的。学习其中的诗理。
顶部
李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
状态 离线

QUOTE:
原帖由 柳无歌者无聊 于 2011-3-24 22:24 发表
挽弓当挽强,用箭当用长。   射人先射马,擒贼先擒王。   杀人亦有限,列国自有疆。   苟能制侵陵,岂在多杀伤

刘郎已恨【蓬山】远,更隔【蓬山】一万重。
时人不识【凌云】木,直到【凌云】始道高。

我非常喜欢这样的句子,自己也从来没写过类似的句子。只感到重字之妙,却不知在修辞学上如何称呼这种手法。

杜甫的古风不在讨论之内。古风不避重字、重韵,也不避题。
顶部
李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
状态 离线

QUOTE:
原帖由 李家三郎 于 2011-3-25 23:15 发表

九十四(除“狐”外,含20个甲骨文字)

学诗多年,已通九窍。

才饮长安水,又食南京鱼。
今天来齐鲁,牛兄不在家。

这是我迄今写的最棒的一首五绝,不得不割爱让给《狐圣正传》。
顶部
非非
超白金会员

UID 5636
精华 106
积分 16181
帖子 7196
威望 8936 点
阅读权限 50
注册 2007-10-31
状态 离线

QUOTE:
原帖由 梦蝶翁 于 2011-3-25 14:09 发表
哈哈,为了满足辣妮子的好奇心,俺就在牛哥的诗眼里跳现代舞了。依妮子的原题来忽悠几个:

1  井

我渴望,
渴望你的清,
你的纯,还有
你的甜。

记忆从风沙中飘过,
相逢的泪滴进你的怀。
掬来的 ...

哈,引三郎的话:果然露狰狞,笑~~~ 凭什么跳现代舞也比我跳的好,对了,还落下最后一个呢。
顶部
梦蝶翁
超白金会员

UID 4402
精华 81
积分 11223
帖子 4493
威望 6690 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 李家三郎 于 2011-3-25 23:19 发表
我看不到画面呢!

我让人往邮箱里传了两次,依然在这里和北美、博客都无法上传。不料黏贴成功,结果又没了。

传我邮箱吧,你知道的。应当没有问题。

顶部
梦蝶翁
超白金会员

UID 4402
精华 81
积分 11223
帖子 4493
威望 6690 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 非非 于 2011-3-26 13:57 发表

哈,引三郎的话:果然露狰狞,笑~~~ 凭什么跳现代舞也比我跳的好,对了,还落下最后一个呢。

这是夸我呀,还是损我?说实话,年轻时写过很多自由诗(主要是上山下乡那几年),可惜一首也没有保留。现代新诗变化很大,变的我都不认得了。比如那个获得“鲁迅文学奖”的所谓“羔羊体”,我横竖也读不出诗味儿来。还有“现代派”们,“先锋派”们、“后现代主义”派们,等等,我几乎是读不懂的。唉,我老人家已经是过时的人了。希望就寄托在妮子这些年轻人身上了。

顶部
罗贤生 (罗子贤生、hansen)
版主
市井爱诗人

UID 4480
精华 103
积分 15731
帖子 6990
威望 8693 点
阅读权限 100
注册 2007-10-13
来自 深圳
状态 离线
以小贩的角度看,这帖值钱!收藏于床底,不作夫妻共同财产。

随笔南洋心对月,寄情北斗自吟诗。

顶部
李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
状态 离线
春日(明代顾氏妹) 

春雨过春城,春庭春草生。
春闺动春思,春树叫春莺。
顶部
李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
状态 离线
不在线也要请教老狐狸。

七绝•戏题长水教授闲章

真水无香真却香,鲁痴不与月争光。
齐河融入二王韵,根在源泉水自长。

这次寄来之书法作品,其闲章均为“真水无香”。
长水教授山东齐河人,字源泉,号鲁痴。

——树有根,水可有根?
顶部
虫儿1
超白金会员

UID 4663
精华 86
积分 11619
帖子 5096
威望 6488 点
阅读权限 50
注册 2007-10-16
状态 离线
百度就是这样小气。不给图片链接。

我来传一下:陈俊愉近照:

图片附件: 99.jpg (2011-4-12 14:41, 3.9 K)

图片附件: 98.jpg (2011-4-12 14:41, 11.97 K)

图片附件: 97.jpg (2011-4-12 14:42, 5.99 K)

图片附件: 96.jpg (2011-4-12 14:42, 5.22 K)

图片附件: 95.jpg (2011-4-12 14:42, 7.54 K)

顶部
李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
状态 离线

QUOTE:
原帖由 虫儿1 于 2011-4-12 14:40 发表
我来传一下:

他比我大,却称我为兄,倒也无妨。却又说“有用着老兄的地方,您只管说,我会鼎力相助的”。说明大学教授有的地方不如我这个初小生。
顶部
李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
状态 离线

QUOTE:
原帖由 李家三郎 于 2011-4-12 14:46 发表

他比我大,却称我为兄,倒也无妨。却又说“有用着老兄的地方,您只管说,我会鼎力相助的”。说明大学教授有的地方不如我这个初小生。

原来不是王长水的照片,白发怎么如此相像。陈俊愉院士94岁了。借他的名气,封面反而不美观了。假若我出书,是不用任何名人题签作序的。
顶部
梦蝶翁
超白金会员

UID 4402
精华 81
积分 11223
帖子 4493
威望 6690 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 李家三郎 于 2011-4-12 14:34 发表
不在线也要请教老狐狸。
——树有根,水可有根?

哈哈,牛哥考我。《西游记》中,牛哥的拜把子老弟孙悟空这样说道:“井中河内之水,俱是有根的。我这无根水,非此之论,乃是天上落下者,不沾地就吃,才叫做无根水。”
由此推论:水以地(泉溪井洼沟渠湖河海洋)为根,不沾地的天水(雨雪)为无根。
所以,俺的《水调歌头 禅茶》有:“天上无根露,地上翠微芽。一壶煮化天地,空色不分家。”

顶部
李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
状态 离线

QUOTE:
原帖由 梦蝶翁 于 2011-4-12 16:34 发表
哈哈,牛哥考我。《西游记》中,牛哥的拜把子老弟孙悟空这样说道:“井中河内之水,俱是有根的。我这无根水,非此之论,乃是天上落下者,不沾地就吃,才叫做无根水。”
由此推论:水以地(泉溪井洼沟渠湖河 ...

我是真的不知道,四大名著就西游看得少,你的《水调歌头》谁会留意那个“根”字呢?这样我回信就可以抄录戏之。
顶部
李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
状态 离线

QUOTE:
原帖由 李家三郎 于 2011-4-12 11:23 发表
春日(明代顾氏妹) 

春雨过春城,春庭春草生。
春闺动春思,春树叫春莺。

看来20字用8个春字(重字),需用仄起式。
顶部