随笔南洋网

刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
注册 2007-12-7
来自 Shanghai
状态 离线
母校

在上海淮海中路和复兴中路之间,有一条小路叫着茂名南路,一片法国梧桐树里有我的母校清华中学(我读书的年代叫红星中学)。

我读书时的班主任叫王赫培,大概是父母希望他能够留学苏联,得到赫鲁晓夫的培养吧?

那时,读书的风气可不像现在那么浓哦,除了张铁生考零分倍受推崇外,又来了个学王帅,一时间读书几乎成了一种地下活动了呀!

我们班当时是全校最好的班,王老师的功劳不小。除了表面上应付政治活动外,暗地里却叫我们努力读书。

还好,这区里的知识分子家庭还比较多,大家也学着王老师的那套“阳逢阴违”法,在全校性的活动中装腔作势,一回课室就读书。

待毕业时,已经是文革结束了,我们班是全校考大学录取人数最多的,甚至我们的班长被德国海德堡大学直接录取医科。

多少年后,我们班的校友依然聚集,特别是我们海外的同学回去,必定聚会,有时还请到王老师出席呢!

有几次,在上海搭德士,碰到年龄与我相仿的司机,总下意识问他们是哪一届的(中学)?一听到我们的届数那么接近,大家就有了亲切的感觉,可好多次听到他们说:哎呀,那时没好好读书啊!可惜~~~

我暗自心中庆幸,但又不忍说出,今天就在这里说吧:谢谢王老师!谢谢赫鲁晓夫培养的!
附件:

shibo2010 235  [时间:2011-3-8 11:22]

UFO2012
http://www.sgwritings.com/9451

顶部
杨洛
注册会员

UID 55156
精华 14
积分 499
帖子 146
威望 352 点
阅读权限 5
注册 2010-1-19
状态 离线
在中国大陆竟然有夸老师的,新鲜啊

雁门关:www.sgwritings.com/55156
雁门关:aluo.hongxiu.cn
洛吧:luo8.hongxiu.cn

顶部
刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
来自 Shanghai
状态 离线
俺们是在新加坡的海不归,你是哪儿的呀?

可能您赞美哈佛的教授太多了吧?
顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
注册 2008-11-26
状态 离线
早安~教练

是否亲口告诉王老师啊?

凡世的喧嚣和明亮,世俗的快乐和幸福,如同清亮的溪涧,在风里,在我眼前,汨汨而过,温暖如同,泉水一样涌出来,我没有奢望,我只要你快乐,不要哀伤。

顶部
逸敏
高级会员

UID 13959
精华 5
积分 2030
帖子 947
威望 1082 点
阅读权限 20
注册 2008-1-22
状态 离线
上海的红星中学好像很熟,有经过。学校因您而光荣。
顶部
斜桥
金牌会员

UID 58885
精华 115
积分 6222
帖子 2438
威望 3770 点
阅读权限 30
注册 2010-4-4
状态 离线
回复 #1 刘斌 的帖子

想不起来这段茂名南路是卢湾区还是徐汇区?

顶部
斜桥
金牌会员

UID 58885
精华 115
积分 6222
帖子 2438
威望 3770 点
阅读权限 30
注册 2010-4-4
状态 离线

QUOTE:
原帖由 杨洛 于 2011-3-9 12:46 发表
在中国大陆竟然有夸老师的,新鲜啊

那时候的老师非常兢兢业业,很受人尊重的。本人回沪,中学同学聚会吃饭还常常请来高中毕业班的班主任。

顶部
刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
来自 Shanghai
状态 离线

QUOTE:
原帖由 斜桥 于 2011-3-11 00:23 发表
想不起来这段茂名南路是卢湾区还是徐汇区?

是卢湾区的,因为当时读书是根据学生住地的,我们都是住瑞金宾馆附近的卢湾区学生,但过了两三百米的陕西路就是徐汇区了。

UFO2012
http://www.sgwritings.com/9451

顶部
刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
来自 Shanghai
状态 离线
发一张前年回沪与王老师的合照,不知是否发得上来?

图片附件: yishun emerald 006.jpg (2011-3-11 10:38, 68.03 K)

UFO2012

顶部
刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
来自 Shanghai
状态 离线
那晚,我们校友在瑞金宾馆聚餐~~~

图片附件: yishun emerald 005.jpg (2011-3-11 10:41, 44.35 K)

UFO2012

顶部