随笔南洋网

七月
版主

UID 57877
精华 45
积分 1430
帖子 459
威望 968 点
阅读权限 100
注册 2010-3-20
状态 离线
逍遥丸

五月到济南,为了充分利用小朋友们到学校上课留给我们这俩临时家长的空闲时间,小曲儿和我看了把中医。没有刻意寻找,这位尚算年轻的坐堂中医就正襟危坐在离学校不远的某个中医药房的玻璃橱窗后。小曲儿是早有“预谋”,所以说辞内容充实,中医同志顺着她的讲述啪啦啪啦划拉出药方——当然了,也是诊了脉看了面相滴。然后轮到我。中医先生可能一开始以为我只是家属陪同,这回儿有点迟疑地问道:你看什么?
        我要知道看什么就不找您了。于是我答:来把把脉。
        中医先生稍有错愕,不过很快调整好脸色,用食指和无名指搭上我的脉博,按,再按,表情凝重。

好像时间过了良久,等到他再不讲话我都要以为患上了绝症时,他才开口询问大便通顺否,生理期正常否,胃口大或小,睡眠有质量否等常规问题,外加工作忙碌否等非病症问题。
        询问完毕,中医先生手拿着笔若有所思,他转向我故作神秘又暗含玄机地说,其实你要放下。你的脉象太乱,你想得太多,你工作中常跟人打交道吧?有点复杂。
        我问,是要想开的意思吗?
        中医占卜师说,光想开是不行的,放下,要放下。
        他语重心长地望向我,肆无忌惮的眼光介于深奥和无礼之间。
        我暗笑,还要问,放下?.......医师您是说我无药可吃吗?
        中医先生收回目光,再用好像洞悉了什么似的表情冲我点点头,说,其实是不需要吃什么.....你要真正放下......
        我睁着无邪的双眼,带着期盼的目光,注视。
        嗯...嗯....,中医先生无意识地在空白病笺上转动他的笔,也不是没有药.....
        突然他像是下定决心似的,张口:你吃些逍遥丸好了。边说,边下笔,还边说,最重要是放下。
        哈,我起身去给讨来的药划价付费。
        柜台在另一端。我和小曲儿嘻嘻哈哈付了钱,拿了药。一时间我有种玩过家家游戏的感觉。回头看那医师,已在窗台下那一方小隔间的案几旁貌似专注地阅读某书,正襟危坐。
        我再回过头,小曲儿和我相视一笑,都说这医师神叨,怕是没什么真本事。小曲儿还特别跟我补充,这逍遥丸我妈常吃,倒是不错的药。听起来是害怕他把我毒死。往回走的路上,小曲儿还笑,说到最后医师给了我名片没有给她,名片上联系方式一应俱全包括新浪博客,这是有嫌疑的。我笑着说要掐这丫头的嘴,就这么一路闹回去了。

逍遥丸放在包包里,带回了家,却一直没去拆封。那天看中医本来就不过是心血来潮,所以这附带产物也没放在心上。
        从山东回来后约一个月,朋友推荐了个老中医给小朋友看盗汗。朋友是爱憎分明的性子,能让她赞誉有加的一定错不了。于是我携小子欣然前往。
        到了中医馆,排队,挂号,等候。待见到老中医时,只见他鹤发童颜,颇有些仙风道骨。望闻问切一圈,老中医下笔书写药单。我随口问道:我最近好像不大舒服,能简单号下脉吗?
        老中医睥睨我一眼,我赶紧找补:如果有需要,我去补个号。
        老中医不语。写完手中单,说:右手。
        我上右手。赶紧。
        老先生半眯着眼,两指轻轻搭在脉博上,聆听。松手,睁眼,取来另一张纸,边写边说:很简单,也不用挂号,去普通药房都有卖。这个....他竖起纸条让我看。上面从上到不大大三个瘦长体的清秀汉字:逍遥丸。
        这回,我不笑了。
顶部
李升祥
高级会员

UID 54177
精华 73
积分 4158
帖子 1562
威望 2589 点
阅读权限 20
注册 2009-12-30
状态 离线
回复 #1 七月 的帖子

欣赏,如临其境
顶部
水滴
金牌会员
。。。。。

UID 50659
精华 20
积分 7861
帖子 3695
威望 4084 点
阅读权限 30
注册 2009-10-21
来自 新加坡
状态 离线
回复 #1 七月 的帖子

【逍遥丸】来源于宋代《太平惠民和剂局方》,此方专为肝郁脾虚、 脾失健运之证而设,为中医调和肝脾的名方,备受历代医家的推崇。

此药并非女士所专用,只要有肝郁血虚,脾失健运者,不论男女,皆可使用。

还有加上丹皮、栀子配方的【丹栀逍遥丸】。

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 44871
帖子 20036
威望 24550 点
阅读权限 50
注册 2007-8-18
状态 离线
莫非这“逍遥丸”相等于“维他命”?

顶部
水滴
金牌会员
。。。。。

UID 50659
精华 20
积分 7861
帖子 3695
威望 4084 点
阅读权限 30
注册 2009-10-21
来自 新加坡
状态 离线
回复 #4 Limyewsung 的帖子

QUOTE:
原帖由 Limyewsung 于 21-11-2010 00:27 发表
莫非这“逍遥丸”相等于“维他命”?

中医有所谓“异病同治”。此处方专为肝郁脾虚、 脾失健运之证而设,为中医调和肝脾的名方,备受历代医家的推崇。

此药并非女士所专用,只要有肝郁血虚,脾失健运者,不论男女,皆可使用。

孕妇服用时请向医师咨询。

顶部
Kim88
高级会员

UID 1067
精华 1
积分 3481
帖子 1694
威望 1754 点
阅读权限 20
注册 2007-3-30
来自 新加坡
状态 离线
年轻的和老中医都开《逍遥丸》,你可真的要放下,逍遥去吧。
肝郁脾虚,多由情志抑郁,饮食不节,或劳倦过度,或忧思日久而成。
身体要紧,留得青山在,不怕没柴烧啊。
顶部
七月
版主

UID 57877
精华 45
积分 1430
帖子 459
威望 968 点
阅读权限 100
状态 离线
回复 #2 李升祥 的帖子

谢谢您。
七月一定再接再厉~
顶部
七月
版主

UID 57877
精华 45
积分 1430
帖子 459
威望 968 点
阅读权限 100
状态 离线
回复 #3 水滴 的帖子

学习了
顶部
七月
版主

UID 57877
精华 45
积分 1430
帖子 459
威望 968 点
阅读权限 100
状态 离线
回复 #4 Limyewsung 的帖子

哈哈,人尽可吃的感觉
顶部
七月
版主

UID 57877
精华 45
积分 1430
帖子 459
威望 968 点
阅读权限 100
状态 离线
回复 #6 Kim88 的帖子

谢谢您的提醒~~
文章是在生活的基础上加工的,呵呵~~
青山一定要留,烧柴一定要不断~~
顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
注册 2008-11-26
状态 离线
问好~~七月

早点写出来,不就让我现在少吃中药的苦啊~

最近每天我都得早晚喝中药,调气,调脾

凡世的喧嚣和明亮,世俗的快乐和幸福,如同清亮的溪涧,在风里,在我眼前,汨汨而过,温暖如同,泉水一样涌出来,我没有奢望,我只要你快乐,不要哀伤。

顶部
焚琴煮鹤
超白金会员

UID 672
精华 63
积分 17799
帖子 8072
威望 9493 点
阅读权限 50
注册 2007-1-14
状态 离线
我吃过,配别的药丸,效果不错。

点一下,看看我的部落格

顶部