随笔南洋网

标题: 洋阳周记——吃饭与零花钱
本帖已经被作者加入个人空间
七月
版主

UID 57877
精华 45
积分 1430
帖子 459
威望 968 点
阅读权限 100
注册 2010-3-20
状态 离线
洋阳周记——吃饭与零花钱

洋阳每天的零花钱是两块,他应该在休息时间买正餐吃,不仅仅是零花。

刚开始我每天查问,怕他不会花,不会点,饿着自己。慢慢地发现到,小洋不仅会点餐,会算钱,还会自己换着花样吃,于是我就开始放松了警惕,掉以轻心起来。这几天,赫然发现小洋童鞋已经大胆到用这笔经费乱花了,比如一到学校先买杯冰镇饮料或者美禄;比如大方地买上两包薯片和朋友分享,还要照顾到不同口味;比如主动买几个小玩意或是卡片,分给没有的童鞋。如此一瓜分,两块所剩无几,到休息节的时候可能连6毛的鱼丸面也买不起了,最后沦为吃两小包饼干了事。我说了他两回了,但是看来效果不佳。

这个拜三,我忙碌一整天,回到家推开门听到的第一句话就是:你还不好好管管,小洋今天又没买饭吃……那个气!真想扑上去~~~~可是干嘛?发泄也不是办法啊,我耐着性子,把小洋拖进房间。

“说说看,你的钱怎么花的?……”
    “为什么没有吃饭或者面?……”
    “你知道你以前多大吗?这么小!你看你现在有多高,你知道为什么你能长大吗?……”
    “那时你不会自己吃,所以我们喂你,吃了好多好多东西,又各种各样的营养,你才能长成今天这样。……”
    “可是现在你已经会自己吃了。如果你还想继续长高长大,就要像我们以前喂你的那样,吃好多好多东西,吸收各种各样的营养。……”
    “一定一定要吃正餐!……”
    “说说看,什么是正餐?……”
    “如果你像这几天这样乱买零食,你就长不高了,大脑没有营养也很难变聪明了。……”
    “我给你准备一个小账本,每天你自己记帐,怎么样?可以知道你吃了多少饭,还知道可以存多少钱。……”
    “你今年7岁,所以我给你7分钟时间好好想想我说的话。……”
    小洋想到自己也许从此不能长大,眼眶一下就红了。
    ……

拜四我也很晚到家,迎接我的第一句话是“今天我吃了饭,还有卤蛋,真的很好吃咧!”
    我进得门来,疲惫全消。

顶部
李升祥
高级会员

UID 54177
精华 73
积分 4158
帖子 1562
威望 2589 点
阅读权限 20
注册 2009-12-30
状态 离线
回复 #1 七月 的帖子

顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
注册 2008-11-26
状态 离线
我是不是落伍啦?现在流行把同学说成‘童鞋’?

凡世的喧嚣和明亮,世俗的快乐和幸福,如同清亮的溪涧,在风里,在我眼前,汨汨而过,温暖如同,泉水一样涌出来,我没有奢望,我只要你快乐,不要哀伤。

顶部
水滴
金牌会员
。。。。。

UID 50659
精华 20
积分 7861
帖子 3695
威望 4084 点
阅读权限 30
注册 2009-10-21
来自 新加坡
状态 离线
回复 #3 超风 的帖子

QUOTE:
原帖由 超风 于 29-8-2010 20:51 发表
我是不是落伍啦?现在流行把同学说成‘童鞋’?

同学与童鞋的拼音也不尽相同。

【同学】是【tóng xué】,

【童鞋】是【tóng xié】。

应该是七月弄错了吧?

顶部
七月
版主

UID 57877
精华 45
积分 1430
帖子 459
威望 968 点
阅读权限 100
状态 离线
回复 #4 水滴 的帖子

小小的说明:

1、小洋也发了很多言,不过妈咪偷懒又要突出自己,所以只有说教的话;
2、妈咪极耐心地把自己变成唐僧,就差没唱only you了;鉴于是主角的关系,小洋只好配合一下了;
3、妈咪叫小洋“童鞋”是故意的,不过和赶时髦没有关系,纯粹觉得这样叫叫好可爱;谢谢风儿和水滴,你们的讨论也可爱。

呵呵,暂时就这些~~

顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
状态 离线
对不起,可我还是想问是不是方言???

凡世的喧嚣和明亮,世俗的快乐和幸福,如同清亮的溪涧,在风里,在我眼前,汨汨而过,温暖如同,泉水一样涌出来,我没有奢望,我只要你快乐,不要哀伤。

顶部
七月
版主

UID 57877
精华 45
积分 1430
帖子 459
威望 968 点
阅读权限 100
状态 离线
回复 #6 超风 的帖子

不是方言。
我的方言里,这个词应该念——让我想想——哎呀,拼不出来
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 44871
帖子 20036
威望 24550 点
阅读权限 50
注册 2007-8-18
状态 离线
一个好妈妈!

顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
状态 离线
回复 #7 七月 的帖子

谢谢,是我的错~~ 华文就是华文,不能用方言去解读,这是你娘俩的秘密

你的美文读起来,温馨甜蜜

希望常常让我甜蜜无限,温馨无限

感恩!

顶部
七月
版主

UID 57877
精华 45
积分 1430
帖子 459
威望 968 点
阅读权限 100
状态 离线
回复 #8 Limyewsung 的帖子

谢谢,我正往“好妈妈”的方向努力。
顶部
七月
版主

UID 57877
精华 45
积分 1430
帖子 459
威望 968 点
阅读权限 100
状态 离线
回复 #9 超风 的帖子

谢谢风儿~~~有你在,感觉清新凉爽,暑气全无
顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
状态 离线
哈哈。。。。是不让我吃饭啊?

图片附件: 20070318_277bf8e526e59ac86c8b68gpRwW0tcnK.jpg (2010-9-8 16:48, 181.54 K)

顶部