随笔南洋网

标题: 请别喊我美女
游人
高级会员

UID 66363
精华 22
积分 2066
帖子 800
威望 1260 点
阅读权限 20
注册 2010-6-29
状态 离线
请别喊我美女

如今,见到不老的女人都喊“美女”,已成为某种社会习惯了,可是我对此颇不能接受,甚至反感。

首先,“美女”是有标准的。中国古代的四大美女,其美艳可以沉鱼落雁,可以闭月羞花,大家闺秀美得端庄大方得体,小家碧玉美得自然亲切含蓄;如今的美女可以借助化妆与服饰更加淋漓尽致地表现着时代特色,所以养眼的各式美女成为一种文化现象,具有相当的商业用途,常用“美女如云”来形容美女的普及与盛产。也许正是这个原因,看见岁数还过得去的就冠以“美女”称呼,可很多是名不符实。

其次,“美女”在某种程度上有亵渎之意。虽然男女平等已经喊了多年了,可男人的世界里,美女常被视为某种享受的玩物。自古以来,美丽的女子通常命运多舛,还会被指责为“红颜涡水”,明明是男人自己无法自持沉陷“温柔乡”忘却正事,却怪罪于女人然而,男人始终还是需要女人。特别以美女相伴来炫耀身份与地位,仿佛女人天生是附属品,这是极不公平的。

最后,“美女”背后还总被赋予了某种功利性。最常见的是在商店里,店老板看见女性进来会职业地喊美女,以引起对方的注意,然后热情推介商品,一声声地“美女”早已把部分意志不坚定的女顾客叫得心花怒放,昏昏然赶紧把钱掏了出来。还有就是在酒席场上,男人敬女人酒通常以“美女”称呼,看似恭敬,其实目的很显然,与女人闹闹寻寻开心而已。

虽然,我不知道那些口口声声喊美女的人是否是别有用心,但是,我终究不能接受这样的称呼,每每听到别人这样叫自己,心中有作呕之感,要不是嫌烦,我会大声地拒绝他们:“请别叫我美女!”
顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
注册 2008-11-26
状态 离线
早,美女~~哈,起初我以为是男的。。。。。

对不起,别作呕,逗你开心,是善意的哦!

快乐每一天

凡世的喧嚣和明亮,世俗的快乐和幸福,如同清亮的溪涧,在风里,在我眼前,汨汨而过,温暖如同,泉水一样涌出来,我没有奢望,我只要你快乐,不要哀伤。

顶部
四四方方
注册会员

UID 47798
精华 0
积分 207
帖子 103
威望 103 点
阅读权限 5
注册 2009-8-21
状态 离线

QUOTE:
原帖由 游人 于 2010-8-23 10:17 发表
  如今,见到不老的女人都喊“美女”,已成为某种社会习惯了,可是我对此颇不能接受,甚至反感。

首先,“美女”是有标准的。中国古代的四大美女,其美艳可以沉鱼落雁,可以闭月羞花,大家闺秀美得端 ...

哈哈哈哈!
在狮城商市场、巴刹里有个有趣怪现象 ,就是把较为年轻的男女称为“ 帅哥、美女" ; 而把较为年长的称 “安哥、安娣” (uncle , auntie ) 。
没什么恶意的,见怪不怪啦!
顶部
goh538
中级会员

UID 43810
精华 0
积分 1963
帖子 979
威望 984 点
阅读权限 10
注册 2009-5-24
来自 新加坡
状态 离线
此风看来是源于中国大陆,君不见大街小巷商场都以帥哥美女称呼,美女之称有如过往小姐之称有被滥用之嫌。老七八十岁被称小姐正常人不鸡皮疙瘩才怪。看到不美的女姓称之美女有语言污染之嫌,当然会引起误会心想不会是笑我吧?
顶部
李升祥
高级会员

UID 54177
精华 73
积分 4158
帖子 1562
威望 2589 点
阅读权限 20
注册 2009-12-30
状态 离线
回复 #1 游人 的帖子