随笔南洋网

友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 44880
帖子 20039
威望 24556 点
阅读权限 50
注册 2007-8-18
状态 离线
麟谷回响 5.090 I 和 We

麟谷回响  5.090  I   We   

那年头我的孩子上小学。

学校重地,平时闲人免进。

学校每年设有家长日,广邀家长到学校聆听校长‘谈话’。

某年的家长日,听完校长的宏图大计之后,我趁机在校园四周闲逛。

在布告栏前,我赫然发现该校每个月都为学生订立了不同的‘好学生’指标,特点是每个月都是“我要怎样、怎样!”例如“我要用功读书,每天按时做完功课”。

于是,我‘敢敢’走进校长室,和校长‘聊天’,校长不接纳我的‘高见’,但她很客气的接待了我。

我对校长说:请您把每个月的“我要怎样、怎样!”,改为“我们要怎样、怎样!”

30.7.2010

顶部
火雷红
金牌会员

UID 40799
精华 96
积分 6534
帖子 2584
威望 3889 点
阅读权限 30
注册 2009-3-9
来自 新加坡
状态 离线
回复 #1 Limyewsung 的帖子

周末好!林大哥。

大哥有“大我”的精神!

路遥始知天地宽,夜吟应觉月光寒。
http://www.sgwritings.com/40799

顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
注册 2008-11-26
状态 离线
早。。。大家都有“大我”的精神,这世界多美好

凡世的喧嚣和明亮,世俗的快乐和幸福,如同清亮的溪涧,在风里,在我眼前,汨汨而过,温暖如同,泉水一样涌出来,我没有奢望,我只要你快乐,不要哀伤。

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 44880
帖子 20039
威望 24556 点
阅读权限 50
状态 离线
向两位学习

顶部
桃子
超白金会员

UID 53969
精华 45
积分 10954
帖子 5035
威望 5892 点
阅读权限 50
注册 2009-12-25
状态 离线
用we听起来比较有亲和力。
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 44880
帖子 20039
威望 24556 点
阅读权限 50
状态 离线
旧作新编,敬请指教。

顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 26623
帖子 12153
威望 14434 点
阅读权限 50
注册 2007-7-28
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 友赏来了 于 2019-8-30 18:09 发表
旧作新编,敬请指教。   

我觉得用〝我〞还好,有〝针对性〞,针对每个学生而言。

用〝我们〞也没错,〝泛〞指所有学生,针对的是全体学生。

受英文教育者,注重〝个人〞,所以喜欢用〝我〞。

受华文教育者,注重〝集体〞,所以喜欢用〝我们〞。

见仁见智啦。
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 44880
帖子 20039
威望 24556 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 苏杭 于 2019-9-1 10:31 发表

我觉得用〝我〞还好,有〝针对性〞,针对每个学生而言。

用〝我们〞也没错,〝泛〞指所有学生,针对的是全体学生。

受英文教育者,注重〝个人〞,所以喜欢用〝我〞。

受华文教育者,注重〝集体〞 〞,所以喜欢用〝我们〞。

见仁见智啦。...

同意您的看法。

许多人一生心中只有“我”,有些人则离开不了‘我们’......。

顶部