随笔南洋网

村夫
超白金会员
一介村夫

UID 312
精华 136
积分 28378
帖子 12904
威望 15325 点
阅读权限 50
注册 2006-11-16
来自 郑州
状态 离线
啊哈哩哩 怎么没声了?

路过报摊,随意瞥了一眼——“哎呀!”我吃惊地叫出声来。头版,头条,大字,黑体,赫然印着——《相声大师马季病逝》!马季,那个说相声的马季,就这样走了,才60几岁!我又一次感到,生命,原来可以这样随意完结的。
小时候,天天在医院里面跑着玩,见过很多死亡,没有什么感觉。记忆中第一个死人,是被电线杆子砸倒的,拉到医院就没救了。那人躺在架子车上,大夏天,盖着棉被,露着的脸蜡黄蜡黄。随着家属几声泣嚎,旁边的人就喊:“死了死了,快蒙住脸!”我慌不迭地从楼上跑下去,把几张草纸交给他们——就像给传达室的大爷递根烟一样简单。
大约4、5岁的时候,有一天,小姨告诉我——每个人都会死的,不会活过100岁。我又怕又恼,躲在房间里大哭一场,又请姥姥主持公道,逼着她承认自己是胡说八道才算了事。不过,我多多少少还是相信了她的话。
1976年,吉林下了一场陨石雨,中国三大巨头相继辞世,一下子就结束了一个时代。作为小孩子的我,感觉到不是十分强烈。周恩来是年初去世的,那天黎明,很冷,我们跑步练拳,听到了哀乐。对周恩来不是很熟悉,在之后很长一段时间里,我们争论的是到底是谁最先听到的那个朴告。
朱德逝世的时候是夏天,我清楚的记得他的死是因为感冒。晚上在大院乘凉,我搬一个小板凳坐在角落里,津津有味地听院子里的工程师们斥责医生们如何无能——科技如此发达的今天,怎么对一个小小的“感冒”都束手无策?弄得那些平时不拘言笑的白大褂们灰头灰脸的。
毛主席的去世,真的像塌了天一样。下午放学的时候,乌云遍布,路边好几个小学生,依着墙放声痛哭,我感到有些纳闷。半路就听到了那个消息,奔丧似地往家里跑。晚上,楼下就搭起了灵棚——没有人指使、没有人命令,大家都自发的参与了悼念活动,每个人的悲痛都出自内心。学校、向阳院、公司、总公司、市里——我不记得自己对着毛主席的遗像“三鞠躬”了多少次,但我好像没有真的掉下一滴眼泪。我的心沉甸甸的,挥之不去的仅仅是一件事——一个大人、钢铁公司宣传部的干事,前些天一本正经地告诉我:中国,只是钢铁的产量较低。再过十来年,一旦钢铁的产量上去了,共产主义就实现了——这件事,会不会出现波折?
认识马季,大概就是那个前后。确切地说,是知道这个相声演员的名字。在那个没有电视、连收音机都没有普及的年代。给普罗大众带来笑声的,马季,是为数不多的几个之一。他当时说过些什么段子,已经记不起来了,但他的一些经典台词,大家都可以倒背如流,且在生活中广为引用。后来,有了电视——黑白的、彩色的,看春节联欢晚会,是亲朋好友团聚的场合。唱歌跳舞的节目,照例是炒菜吃饭喝酒划拳的时间,一挨相声小品的节目,马季出来的时候,大家都喊——“先停一会儿停一会儿,有相声!”
相声就是这么一门大众艺术!随着年龄的增长,慢慢地我懂得了欣赏歌舞音乐,知道了这个世界美好的东西是欣赏不尽的。对相声,也就不太感兴趣了。那年,马季先生在春节联欢晚会上,公开甩卖“宇宙牌香烟”,似乎是我对他最“新”的记忆,之后连他的名字也很少听到了。
马季就这样走了,和伟人一样,和普通百姓一样,人都有“没声”这么一天,这是不可抗拒的自然规律。网络上,马季的名字成了新的“热点”。对马季的评价,似乎毁誉参半,很多人对他在文革中的作为耿耿于怀,也不放过他和候宝林大师的隔阂。其实,那是一个什么年代?有几个“众人皆醉我独醒”?马季是演员也好,大师也好,泰斗也好,他也就是那么一个普普通通的人儿,你指望他救大众于水火?然而就是在那个年代,马季,把为数不多的欢乐带给了普通百姓。因此,我怀念尊敬他。
用他的一段台词作为本文的结束——
啊哈哩哩,啊哈哩哩。怎么没声了?汽车拐弯了。
马季,把快乐带进天堂!
2006年12月20日

顶部
eric
中级会员

UID 22
精华 4
积分 1918
帖子 898
威望 1017 点
阅读权限 10
注册 2006-10-17
状态 离线
好文章!

最喜欢那一句: "马季就这样走了,和伟人一样,和普通百姓一样".....
顶部
村夫
超白金会员
一介村夫

UID 312
精华 136
积分 28378
帖子 12904
威望 15325 点
阅读权限 50
来自 郑州
状态 离线
呵呵。
只要不是大奸大恶之徒,没有做什么伤天害理的事。他给老百姓带来过快乐,就值得人们缅怀。
对于普通老百姓来说,其实,天下大事似乎离得很远。。。

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21744
帖子 10499
威望 11148 点
阅读权限 50
注册 2006-10-16
状态 离线
村夫, 文章中的"公司"应改为"工厂", "总公司"应改为"总厂"....因为那个时代不兴叫"公司"的, 那是资本主义的产物!
顶部
村夫
超白金会员
一介村夫

UID 312
精华 136
积分 28378
帖子 12904
威望 15325 点
阅读权限 50
来自 郑州
状态 离线
呵呵。内山错了,我们那里正好是“公司”。
我父母在河南舞钢市,那时候,叫舞阳工区。我们的公司,叫舞阳钢铁公司,是一个三线钢铁企业,是生产“特厚”钢板的,现在在国内也是“特厚板”的老大。

顶部
村夫
超白金会员
一介村夫

UID 312
精华 136
积分 28378
帖子 12904
威望 15325 点
阅读权限 50
来自 郑州
状态 离线
再解释一下:
舞阳钢铁公司,下属有焦化厂、炼钢厂、轧钢厂、动力厂等等,以前还有下属一个矿山公司,是开采铁矿石的,现在划归安阳钢铁公司管理了。
那时候,也是领导头脑一热,就拍板了这个工程,由于是1970年开工,以前的代号就叫701、702。。。排了下去,一个代号就是一个厂的基建,有地方组织“民兵团”施工,还有第六、第九冶金建设公司、河南第四地质勘探大队等参与。这个工程大约在1973年初步竣工,部分“民兵团”的人留在了那里。1976年后,整个工程“缓建”,人员基本都“失业”在了那里。前几年,由于“特厚板”成了造船和军工的紧俏产品,舞钢才有起色。
当时,领导的理想是这样的——当地开采铁矿、炼铁炼钢、轧出钢板、又利用石漫滩水库的资源。可惜,他们想得太美了,当地的铁矿石含量太低,又含有稀有元素,单独炼铁的价值不高,只好把矿山这一套系统给了几百里之外的安阳——这里的铁矿开采后,精选了送到安阳提炼。而轧钢,用的是鞍山等地的钢锭,用火车运来,再炼钢铸锭,再轧制。——好玩吧。
更好玩的是,现在街上经常跑着一种汽车,油罐车那样的,后面装的是千多度的钢水——那是炼钢厂的钢水送去铸锭的,这种车,前面是警车开道的,一个不小心,钢水撒出来,就是大事故。慢了也不行,钢水凝固,那罐子就报废了,呵呵。
。。。。
如果说,舞钢在选址上有“四人帮”的影子,不是科学的态度。可是后来的上海宝钢呢,很多人现在都反思了,那又是谁的责任?

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21744
帖子 10499
威望 11148 点
阅读权限 50
状态 离线
我想, 在毛去世的那个年代, 中国是不可能有"公司"的. 村夫是否记忆错误?

以前, 重大项目都用代号, 这是对的. 而那个钢铁公司是什么时候从"代号"和"xx钢铁厂"改名为公司的? 这是我的疑问.

总之, 在毛的那个时代, 听到"公司"一定是不正常的. 对吗?
顶部
村夫
超白金会员
一介村夫

UID 312
精华 136
积分 28378
帖子 12904
威望 15325 点
阅读权限 50
来自 郑州
状态 离线

QUOTE:
原帖由 内山 于 2006-12-25 14:51 发表
我想, 在毛去世的那个年代, 中国是不可能有"公司"的. 村夫是否记忆错误?

以前, 重大项目都用代号, 这是对的. 而那个钢铁公司是什么时候从"代号"和"xx钢铁厂"改名为公司的? 这 ...

呵呵,这个没有错,是我从小长大的地方,我父母现在还在那里。
我在那里上的小学初中高中,我们学校就是舞阳钢铁公司矿山公司子弟学校,呵呵。不仅公司用在这里,我们俗称还有“食品公司”,下属食品厂和门市部;“蔬菜公司”,下属门市部。他们的信笺和信封我没有见过,我们的信笺信封和邮寄地址,都是这个,不会错的:)

顶部
村夫
超白金会员
一介村夫

UID 312
精华 136
积分 28378
帖子 12904
威望 15325 点
阅读权限 50
来自 郑州
状态 离线
又:
我们那个地方,很多从包头鞍山本溪齐齐哈尔支援过来的,他们那些地方,也是被称为“钢铁公司”的。

你再想想,雷锋,和鞍山钢铁公司就有联系:)

顶部
村夫
超白金会员
一介村夫

UID 312
精华 136
积分 28378
帖子 12904
威望 15325 点
阅读权限 50
来自 郑州
状态 离线
乔安山,是雷锋的生前好友。1959年在鞍山钢铁公司,结识了19岁的雷锋。
--------
呵呵,不久钢铁部门用“公司”,其他部门也是用的。如在我们那里的,第六冶金建筑公司,是从四川过来支援的,简称“六冶”,而我知道的,好像有“十九冶”,分布在全国各地。
关于“公司”的问题,我以在网上查证无疑:)

顶部
村夫
超白金会员
一介村夫

UID 312
精华 136
积分 28378
帖子 12904
威望 15325 点
阅读权限 50
来自 郑州
状态 离线
呵呵,给内山到个歉!
还是谢谢你细心地指出这些,显得我咄咄逼人不依不饶了:)
我还记得内山给我指出过“烧鸡”、“烤鸡”的问题,那是我用错词了。
其实我关心的并不是这个“公司”这个词,我想的是一种可怕的事——成见,对毛时期的一种偏见。
这样吧,过几天我专门写一下这个问题。
还是谢谢内山,真心的谢谢你:)

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21744
帖子 10499
威望 11148 点
阅读权限 50
状态 离线
村夫, 别这么说. 我这人就喜欢挑刺儿, 我其实很喜欢你的文章的.

看来这次是我错了. 我们那地方没有叫公司的. 也许国家部门和大企业例外吧. 或许, 是各个地方情况也不尽相同?
顶部
方汀
论坛元老

UID 433
精华 58
积分 16314
帖子 7677
威望 8494 点
阅读权限 50
注册 2006-12-12
来自 新加坡
状态 离线
没有错,公司是有的

村夫没有记错。那时有钢铁公司,有百货公司。四人帮说邓小平是钢铁公司和造谣公司总后台。哈哈!

芳苑绿汀 春日迟迟
http://www.sgwritings.com/433

顶部
舟舟
高级会员

UID 516
精华 13
积分 3532
帖子 1644
威望 1874 点
阅读权限 20
注册 2006-12-19
来自 天之涯海之角
状态 离线
怀念马季

”口闭则灵魂之门开“——永远的马季!

林深喜见寺,岸静惜移舟。

顶部
eric
中级会员

UID 22
精华 4
积分 1918
帖子 898
威望 1017 点
阅读权限 10
注册 2006-10-17
状态 离线
看到一张照片, 马季的追悼会上, 他身上盖着一面党旗.......
顶部
村夫
超白金会员
一介村夫

UID 312
精华 136
积分 28378
帖子 12904
威望 15325 点
阅读权限 50
来自 郑州
状态 离线

QUOTE:
原帖由 eric 于 2006-12-31 20:06 发表
看到一张照片, 马季的追悼会上, 他身上盖着一面党旗.......

他的追悼会规格很高,当今最高领导都送了花圈。盖党旗,大概是因为他是全国的什么委员。。。

顶部
基辛格
版主
国务卿

UID 320
精华 53
积分 7703
帖子 3364
威望 4287 点
阅读权限 100
注册 2006-11-15
来自 新加坡
状态 离线
马季是时代的产物

当年我们听马季的相声是因为没有别的可以听. 书只能看浩然的<<艳阳天>><<金光大道>>. 音乐只能听<<黄河大合唱>>. 戏只能看样板戏...
说到人品, 马季的确不高. 当然现在也有一些人为他粉饰.

好笑的是, 马季来了很多群众, 他们不是为马季送行来的, 而是要看那些相声名角的.
顶部
村夫
超白金会员
一介村夫

UID 312
精华 136
积分 28378
帖子 12904
威望 15325 点
阅读权限 50
来自 郑州
状态 离线

QUOTE:
原帖由 葛新 于 2007-1-2 16:42 发表
当年我们听马季的相声是因为没有别的可以听. 书只能看浩然的<<艳阳天>><<金光大道>>. 音乐只能听<<黄河大合唱>>. 戏只能看样板戏...
说到人品, 马季的确不高. 当然现在也 ...

其实,不用粉饰什么,做过了,就没必要否认。
那是一个荒唐的年代,有几个清醒的?

顶部
米粒
新手上路

UID 621
精华 0
积分 68
帖子 33
威望 35 点
阅读权限 3
注册 2007-1-6
来自 稻田
状态 离线
是啊,我妈妈就是南工毕业后支援大西北到的“秦岭公司”,都是国有大型企业
顶部