随笔南洋网

意水
高级会员

UID 284
精华 10
积分 3396
帖子 1611
威望 1768 点
阅读权限 20
注册 2006-11-15
来自 中国
状态 离线
梦里花开几时凋

昨夜做了个梦,很真实。
梦里很冷,是在冬天,梦里的他是少时的样子,但相处的情境却是在我们而立之後,与他相遇的广东。
梦里的他一样不爱说话,一样说着要驾车回深圳了,但总是走不了……。很冷,我对他说,回我家吧,家里有炉子,我给你生火。
他笑了,我知道那笑的含义——所有的同学都知道,在该我值班为课室生火的那一天,我从来没有成功过……
梦里的他一样憨憨的笑着,我突然就问他:后来,那火一直是你帮我生的吗?还是笑:“很多男生帮了,只是你不记得了。后来你就干脆忽视了,再后来好像就不用你值班生火了……”又笑了……
梦醒,不知这样的对话是否曾经真实的发生过。无眠了的静夜,却真实的重现过去的他——从幼稚园到高中毕业一直是一个班的同学。

从幼稚园到高中的同学不止他一个,但至今同学们中间似乎流传着的故事关于我们的是最多,包括后来在广东分别在两个城市里生活工作的我们之间的故事,从猜测到流传到我们已无法解释。
实际上很少有联系的我们,在无奈中接受同学们的调侃,而现在我和他的通话都是在他和同学相聚时,同学们理所当然地用他的手机打给我,在每个轮流交谈完后,才让我们说两句——满足同学们需要证实我俩关系不一般的传说。
已经是解释不清的故事了,而我的幸运是丈夫已经接受这样的无奈,每每接到这样的电话,看着一脸无奈却又必须和同学们周旋的我,他也替我“有点累”……
因为珍惜着同学们的情谊,就带着另一份美好情怀接受这样的安排,没有恶意的调侃对我的生活来说不会造成什么影响。

只是在这样一个梦醒之夜,突然想到:已经是二婚的他的家庭,能否承受这样的“故事”……
那是同学三十年的聚会,几乎都会去参加了,只有少数的包括我在内的几个没能回去,那几天的电话几乎没停过。
每每打到我手机上的国际长途都是用他的电话打的,据说他被同学们“逼供”得很惨,而一向“嘴拙”的他唯一能做的就是用他的电话拨通我的电话,供同学们“发泄”,一位女同学心痛地对我说:“应该有几千块钱了吧!”
如此一来,似乎大家都反而释然了,有没有事实已不重要,重要成为了一种共同默许的美好记忆——那些儿时的、少时的美好就全都浓缩在里面了……

梦——很真实;梦里的他——依旧高大、俊朗;梦中的我——依然年少着……

附件:

661fbb9502b95d5cd0135e5b  [时间:2010-2-11 15:53]

Faith
一个人的品格不应由他的特殊行动来衡量,而应由他的日常行为来衡量。

顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
注册 2008-11-26
状态 离线
沙发。。。我现在就要去会见周公啦,希望能梦见你,常来

晚安!

凡世的喧嚣和明亮,世俗的快乐和幸福,如同清亮的溪涧,在风里,在我眼前,汨汨而过,温暖如同,泉水一样涌出来,我没有奢望,我只要你快乐,不要哀伤。

顶部
火雷红
金牌会员

UID 40799
精华 96
积分 6534
帖子 2584
威望 3889 点
阅读权限 30
注册 2009-3-9
来自 新加坡
状态 离线
祝意水版主新年快乐!

图片附件: [新年快乐] 115.jpg (2010-2-12 12:30, 20.3 K)

路遥始知天地宽,夜吟应觉月光寒。
http://www.sgwritings.com/40799

顶部
意水
高级会员

UID 284
精华 10
积分 3396
帖子 1611
威望 1768 点
阅读权限 20
来自 中国
状态 离线
回复 #2 超风 的帖子

希望能出现在你的梦里,和超风兄小酌一杯,一定是人生的一大快事

Faith
一个人的品格不应由他的特殊行动来衡量,而应由他的日常行为来衡量。

顶部
意水
高级会员

UID 284
精华 10
积分 3396
帖子 1611
威望 1768 点
阅读权限 20
来自 中国
状态 离线
回复 #3 火雷红 的帖子

谢谢
也祝火雷红老兄新年快乐!

Faith

顶部
文献
特邀会员8

UID 333
精华 107
积分 3934
帖子 1377
威望 2557 点
阅读权限 5
注册 2006-11-16
状态 离线
回复 #1 意水 的帖子

就像张艾嘉所唱的那样:还记得年少时的梦吗,是朵永不凋零的花....
祝福意水,新年快乐!
顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
注册 2008-11-26
状态 离线
回复 #4 意水 的帖子

哈哈,晚上就在梦里干杯

图片附件: ATT00007_N0B6toGhXUt1.gif (2010-2-13 19:52, 160.49 K)

凡世的喧嚣和明亮,世俗的快乐和幸福,如同清亮的溪涧,在风里,在我眼前,汨汨而过,温暖如同,泉水一样涌出来,我没有奢望,我只要你快乐,不要哀伤。

顶部
红叶笑西风
金牌会员

UID 5237
精华 82
积分 9546
帖子 4179
威望 5324 点
阅读权限 30
注册 2007-10-26
状态 离线
重要成为了一种共同默许的美好记忆——那些儿时的、少时的美好就全都浓缩在里面了……
---------------------------------------------------------------------
人生很多美好的事物,多一些回忆,多一些美丽~~~
意水姐姐新年快乐!天天开心!好运~~~
顶部
华英
金牌会员

UID 44908
精华 98
积分 7767
帖子 3170
威望 4463 点
阅读权限 30
注册 2009-6-16