随笔南洋网

标题: [小说] 麟谷回响 3.135 不肖的义工?
本帖已经被作者加入个人空间
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 36367
帖子 15960
威望 20227 点
阅读权限 50
注册 2007-8-18
状态 离线
麟谷回响 3.135 不肖的义工?

麟谷回响  3.135  不肖的义工?

夜幕低垂,风雨欲来,一轮残月遥挂在一间组屋的窗前。

董家三兄弟,添福、添禄、添财正围坐在客厅里,他们都是一间儿童收容中心的义工。

家里来了另一名在老人院当义工的朋友——浩仁。他为董家兄弟捎来了一个大消息:

“……你们的父亲正在找你们!”

“他的近况如何?” 老大平淡地问道。

“他老了,今年七八十岁了……。”

“这个我们知道,我们都五六十岁的人了。我的意思是他生活过得如何?”

“哦!他一穷二白,目前住在老人院里,身体又不好,走路困难,又有高血压、糖尿病……。”

“那……他找我们干嘛?” 老二问道。

“年关要到了,他说他很寂寞,没有人去探望他,他觉得很孤单,很想念你们!”

“寂寞、孤单?不会吧!几十年前他抛弃我们母子四人,不告而别,这么多年来,一点音讯都没有,我们早就当他死了。” 老二不屑地回应道。

“他说……,他说当年他与你们的妈妈性格不合,时常争吵,所以才无可奈何,离家出走的!”

“你听他胡说!”老大恼怒了,“我妈妈说,他在外头有女人!”

“不管怎么说,他们时常争吵是一回事,但我们是无辜的啊!”老二更是忿忿不平。

“不好意思,请大家息怒!”浩仁急了起来,“我只是一个义工,昨天我到老人院探访,他向我提起他有三个儿子:添福、添禄、添财,而我刚好认识你们…… ”

“他找我们到底想干什么?”老大问道。

“没什么!没什么!一家团圆嘛!是啊!他说很想念你们,很想念你们的妈妈,只想看看你们,和你们谈谈话,聊聊天 ……。”

“我们的老妈,早就因为劳累过度,死了很多年了。”老大感叹地说。

“他只想看看我们,和我们谈谈话,聊聊天,就这么简单?不可能吧?”老二说。

“当然啦,见了面之后,你们可以尽一点孝道嘛!”

“尽什么孝道?”老大问道。

“比如说,接他回家,照顾他的起居饮食……。”

“想得美啊!”老大说。

“我们都是中国人嘛,中国人最讲求的就是孝道嘛!再说,你们也都是义工,不认识的人,你们都热心照顾,自己的亲生父亲,一个惨遭社会遗弃的老人,没有理由反而不管他嘛!”

“那就要看是怎样的父亲了!你说到底是社会遗弃了他,还是他遗弃了我们?我们不管他,他又能怎样?”又是老二不屑地回应道。

“他可以控告你们啊!”

“什么!?”不知是谁的声音。

“没什么!他可以根据政府的赡养父母法令,上法庭要求你们照顾他嘛!”

“好啊!就让他把我们控上法庭吧!我到时一定要向他问个明白:当我们最需要他照顾的时候,他死到哪里去了?”始终没有说话的老三,终于开口了。父亲离开他们的时候,他还未满一岁呢!

“我走了,我只是来传话的义工,希望你们能一家团聚!”浩仁无可奈何,起身告别,“你们再好好谈谈,再联络我吧!记得你们的老爸,日子不多了。我的手机号码换成是94137788了。”

10.2.2010

顶部
hoonweiyun
注册会员

UID 52681
精华 0
积分 106
帖子 53
威望 53 点
阅读权限 5
注册 2009-11-29
状态 离线

这种事情真的要看人的心胸有多宽阔。我的一个亲戚的老爸,也是抛妻弃子另结新欢,到了他死的那天,大老婆的孩子有去葬礼尽孝。他们选择了原谅。也有些人到死后也得不到亲人的原谅。。。。
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 36367
帖子 15960
威望 20227 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 hoonweiyun 于 2010-2-11 12:09 发表
这种事情真的要看人的心胸有多宽阔。我的一个亲戚的老爸,也是抛妻弃子另结新欢,到了他死的那天,大老婆的孩子有去葬礼尽孝。他们选择了原谅。也有些人到死后也得不到亲人的原谅。。。。

谢谢您的点评。

我见过一个老人,年轻时另结新欢,老了重回老家,死的时候,小老婆和孩子全程参与丧礼。

或许,老人有钱吧!

顶部
福义
高级会员

UID 36869
精华 0
积分 4821
帖子 2156
威望 2649 点
阅读权限 20
注册 2008-12-7
来自 新加坡
状态 离线
“我的手机号码换成是94137788了。”另有玄机!
顶部
林子 (热带雨林)
版主
林中自悠然

UID 555
精华 38
积分 11121
帖子 5008
威望 6077 点
阅读权限 100
注册 2006-12-23
状态 离线
清官难断家庭事,情况各异, 很难说得清。不过当长辈生命已走到尽头,最好还是选择1原谅!

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 36367
帖子 15960
威望 20227 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 福义 于 2010-2-16 22:51 发表

“记得你们的老爸,日子不多了。”

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 36367
帖子 15960
威望 20227 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 林子 于 2010-2-17 22:50 发表
清官难断家庭事,情况各异, 很难说得清。不过当长辈生命已走到尽头,最好还是选择1原谅!

谢谢您的高见!的确清官难断家庭事,情况各异, 很难说得清!

顶部
日盛
版主

UID 7052
精华 27
积分 3120
帖子 1287
威望 1822 点
阅读权限 100
注册 2007-11-15
状态 离线
回复 #7 Limyewsung 的帖子

同意,家家有本难念的经啊!

人不老心老的青年
http://www.sgwritings.com/7052

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 36367
帖子 15960
威望 20227 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 日盛 于 2010-2-19 21:43 发表
同意,家家有本难念的经啊!

“哦!他一穷二白,目前住在老人院里,身体又不好,走路困难,又有高血压、糖尿病……。”

顶部
kyyeong
注册会员

UID 46827
精华 1
积分 166
帖子 60
威望 106 点
阅读权限 5
注册 2009-7-31
状态 离线

QUOTE:
原帖由 福义 于 2010-2-16 22:51 发表

另有玄机!?
9413 就是有生(有命)也已经7788七七八八(差不多啦!)
另:两组很“美”的4D呀!
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 36367
帖子 15960
威望 20227 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 kyyeong 于 2010-3-30 00:40 发表

两组很“美”的4D呀!

祝您好运!

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 36367
帖子 15960
威望 20227 点
阅读权限 50
状态 离线
旧作新编,敬请指教。

顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 20371
帖子 9101
威望 11247 点
阅读权限 50
注册 2007-7-28
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 友赏来了 于 2019-2-22 23:02 发表
旧作新编,敬请指教。   

别人家的〝经〞,外人难做〝公亲〞!
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 36367
帖子 15960
威望 20227 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 苏杭 于 2019-2-23 11:03 发表

别人家的〝经〞,外人难做〝公亲〞!

善有善报,恶有恶报 ?

顶部