随笔南洋网

红叶笑西风
金牌会员

UID 5237
精华 82
积分 9546
帖子 4179
威望 5324 点
阅读权限 30
注册 2007-10-26
状态 离线

QUOTE:
原帖由 李家三郎 于 2010-2-3 11:53 发表

平水韵并无糟粕,是使用者不善变通。闭门造车编写中华新韵者,有什么资格对平水韵说三道四?

反对,一种事物在当时可能是适用,几乎没有瑕疵(不可能完全没有),但随着时代的发展,不适用的东西会越来越多,批判地吸收,就是要取其精华,弃其糟粕。
顶部
李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
注册 2007-10-9
状态 离线

QUOTE:
原帖由 红叶笑西风 于 2010-2-3 12:08 发表

反对,一种事物在当时可能是适用,几乎没有瑕疵(不可能完全没有),但随着时代的发展,不适用的东西会越来越多,批判地吸收,就是要取其精华,弃其糟粕。

错。是你坚持不分类使用,一东,现在就可以分为平仄两类。
顶部
李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
状态 离线

QUOTE:
原帖由 红叶笑西风 于 2010-2-3 12:08 发表

你觉着四支的“衣”和“丝”之类的押韵,我还能说什么?
顶部
红叶笑西风
金牌会员

UID 5237
精华 82
积分 9546
帖子 4179
威望 5324 点
阅读权限 30
状态 离线
回复 #22 李家三郎 的帖子

我看梦啊,种啊,倥啊,都通通不应该在一东韵;还有一东和二冬为什么要分开,两个读音没什么区别。再看员为什么放在十二文而不放在十三元,还有魂,温,孙,门,尊等为什么放十三元?
顶部
红叶笑西风
金牌会员

UID 5237
精华 82
积分 9546
帖子 4179
威望 5324 点
阅读权限 30
状态 离线
回复 #23 李家三郎 的帖子

还是鲁迅那首诗吧,衣和丝,我读着就是觉得挺好。反正比坦放十三元好。
不过,出于对顽固 的老师的尊重,您出考题时,我会按平水韵的答案。写诗的时候,我就不知道会不会记得考试题了。
别生气哈。。。
顶部
李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
状态 离线

QUOTE:
原帖由 红叶笑西风 于 2010-2-3 19:16 发表
还是鲁迅那首诗吧,衣和丝,我读着就是觉得挺好。反正比坦放十三元好。
不过,出于对顽固 的老师的尊重,您出考题时,我会按平水韵的答案。写诗的时候,我就不知道会不会记得考试题了。
别生气哈。。。

顶部