随笔南洋网

史立道
高级会员

UID 1582
精华 20
积分 2489
帖子 1089
威望 1373 点
阅读权限 20
注册 2007-5-29
状态 离线
甘榜回忆系列;Kampong

甘榜是马来文Kampong的华文音译词,意思是乡村、村落、村庄。对马来人来讲,还有家乡的含义,你问马来人“你的甘榜在那里”?就等于问华人“府上那里”一样。

最初来到南洋群岛的华族移民是福建省南部的漳州和泉州人,他们根据闽南方言将Kampong音译为甘榜。在历史长河中,先后还出现过甘光和金榜的译名,都被淘汰了,现在“甘榜”已经成为标准的华文音译词了。

在环岛城市化之前,大部分地区都是甘榜,即郊外、乡村、贫民窟、亚答屋区……。当时大部分居民都住在甘榜。

今天,最大部分的国人都住进了组屋。

“甘榜”只留存在年纪比较大的国人的记忆里、一些文学作品中、喜欢南洋风格的画家的绘画上,和一些民俗摄影作品中。

在街道地图上还剩下约10条左右仍旧沿用甘榜名称的道路,那是旧时代遗留下来的名称。

我们的两个邻国:马来西亚和印度尼西亚还存在甘榜,乘火车或汽车去那里旅行,就可能经过和看到她们的甘榜,主要是马来人住的甘榜。
顶部
红叶笑西风
金牌会员

UID 5237
精华 82
积分 9546
帖子 4179
威望 5324 点
阅读权限 30
注册 2007-10-26
状态 离线
希望能有去马来看看甘榜的机会.
以我的理解,甘榜类似陶渊明笔下的桃花源.在中国一些极偏僻的小山村,也有这种淳朴的味道.
顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
注册 2008-11-26
状态 离线
是的马来的“甘榜”依稀可见,很感动!真的让你觉得是在净土里生活!

凡世的喧嚣和明亮,世俗的快乐和幸福,如同清亮的溪涧,在风里,在我眼前,汨汨而过,温暖如同,泉水一样涌出来,我没有奢望,我只要你快乐,不要哀伤。

顶部
火雷红
金牌会员

UID 40799
精华 96
积分 6534
帖子 2584
威望 3889 点
阅读权限 30
注册 2009-3-9
来自 新加坡
状态 离线
问好史立道大哥!

我也是在甘榜长大的,我住的还是战前旧浮脚楼,那种鸡犬相闻的乡村生活,伴我从童年直到青年,趣味无穷,令人难以忘怀!

路遥始知天地宽,夜吟应觉月光寒。
http://www.sgwritings.com/40799

顶部
史立道
高级会员

UID 1582
精华 20
积分 2489
帖子 1089
威望 1373 点
阅读权限 20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 火雷红 于 2010-1-22 21:30 发表
问好史立道大哥!

我也是在甘榜长大的,我住的还是战前旧浮脚楼,那种鸡犬相闻的乡村生活,伴我从童年直到青年,趣味无穷,令人难以忘怀!

那是一段宝贵的人生经历,请您用文字记下来,散文或诗歌都可以。
让新来的朋友和极少数的年青朋友阅读,分辨真实和虚拟的差别,让他们
从桃花源或香格里拉的幻境中回到现实中来。

顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
状态 离线
哈哈,好建议!期待

晚上好!史大哥

凡世的喧嚣和明亮,世俗的快乐和幸福,如同清亮的溪涧,在风里,在我眼前,汨汨而过,温暖如同,泉水一样涌出来,我没有奢望,我只要你快乐,不要哀伤。

顶部
火雷红
金牌会员

UID 40799
精华 96
积分 6534
帖子 2584
威望 3889 点
阅读权限 30
注册 2009-3-9
来自 新加坡
状态 离线
回复 #5/6 史立道和超风 的帖子

先谢谢史大哥和超风友的鼓励。

待我整理好“甘榜记忆”的思绪,有机会再来下笔。希望不会辜负楼上两位好友的期待。

http://www.sgwritings.com/40799

顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
状态 离线

好耶~~~~好期待

傍晚好!火雷红大哥!

顶部
史立道
高级会员

UID 1582
精华 20
积分 2489
帖子 1089
威望 1373 点
阅读权限 20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 红叶笑西风 于 2010-1-22 17:09 发表
希望能有去马来看看甘榜的机会.
以我的理解,甘榜类似陶渊明笔下的桃花源.在中国一些极偏僻的小山村,也有这种淳朴的味道.

在香港制作的电影对白中,会出现用“马来”代替“马来亚”或“马来西亚”的说法,这是不正确的:

“马来”是民族名,如“我们三大民族,包括华族、马来族和淡美尔族…”。马来亚或马来西亚才是地
名,不可混淆。

我们的新朋友也和香港人一样,用“马来”代替“马来亚”或“马来西亚”。这是美丽的误解。

顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
状态 离线
哦~~是这样子的啊~~

顶部
火雷红
金牌会员

UID 40799
精华 96
积分 6534
帖子 2584
威望 3889 点
阅读权限 30
注册 2009-3-9
来自 新加坡
状态 离线
问好史大哥!

大哥治学严谨,致敬!

顶部
史立道
高级会员

UID 1582
精华 20
积分 2489
帖子 1089
威望 1373 点
阅读权限 20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 超风 于 2010-3-12 16:47 发表
哦~~是这样子的啊~~

这是一个违反常识的特殊例子,所以是美丽的误解:

世代住在中国的人当然是中国人,同理:日本人住在日本、韩国人
住在韩国、越南人住在越南、缅甸人住在缅甸、泰国人住在泰国、英国
住在英国………。

可是,马来人是住在马来群岛,分布在众多岛屿:如马来西亚、印
尼、菲律宾、文莱、新加坡、泰国……,因此,马来人不是住在马来。

也因此,不是住在马来群岛的人,当然会陷入这个美丽的陷阱。

顶部
史立道
高级会员

UID 1582
精华 20
积分 2489
帖子 1089
威望 1373 点
阅读权限 20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 火雷红 于 2010-3-13 16:29 发表
问好史大哥!

大哥治学严谨,致敬!

学问比海还深。所以人们会说:人生有涯,
学海无涯;又说:学无止境。因此,我们都在
学习中,希望互相勉励!

顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
状态 离线
回复 #12 史立道 的帖子

哦,是遍布马来群岛?!

早,谢啦

顶部
史立道
高级会员

UID 1582
精华 20
积分 2489
帖子 1089
威望 1373 点
阅读权限 20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 超风 于 2010-3-14 09:50 发表
哦,是遍布马来群岛?!

早,谢啦

是的! Selamat Petang!

顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
状态 离线
早。。。。。。。。。

图片附件: 1d03737qe03b.jpg (2010-3-20 10:21, 25.59 K)

图片附件: 1e02311q14c30_hj5OmL6xxNXZ.jpg (2010-3-20 10:21, 10.77 K)

顶部
史立道
高级会员

UID 1582
精华 20
积分 2489
帖子 1089
威望 1373 点
阅读权限 20
状态 离线

QUOTE: