随笔南洋网

标题: 读《男人还剩下什么》后侃侃夫妻相处之道
本帖已经被作者加入个人空间
红叶笑西风
金牌会员

UID 5237
精华 82
积分 9546
帖子 4179
威望 5324 点
阅读权限 30
注册 2007-10-26
状态 离线
读《男人还剩下什么》后侃侃夫妻相处之道

《男人还剩下什么》,讲的是一个离异家庭的故事。
我在客厅里拥抱了一个女人,一个在我大一时曾爱过她几天并为她写过一首十四行诗的女人。然而,这些年我几乎忘了这些,因为当年这诗没有产生任何化学反应。可是,若干年后,当我成家立业且女儿也已经6岁半的时候,这个女人突然出现在我家的客厅里。听完她完整地背出那十四行热情洋溢的昏话,一团复燃的火焰在我胸中猛地升腾起来,我拥抱了她。就在这个节骨眼上,我的妻子回来了。于是,经历了一场震撼全楼的闹腾之后,我离婚了。外在的舆论压力,前妻的仇视态度,女儿的敬而远之,我这个大男人究竟还剩下什么?
这是相当写实的一篇小说。一个家庭,夫妻双方如果失去了信赖,就只能走向冷淡乃至敌视而最终消亡。就算勉强维持,也只是同床异梦,名存实亡。不信任,那是一头猛虎,会吞噬所有的美好往日。所以,信任,是维系婚姻的第一纽带。
宽容,是夫妻相处之道。针尖对麦芒,互不相让,怎能维护家的安宁?个性太强,得理不饶人,是绝对不行的。苏轼有首给惧内派陈季常的诗是这样的:“龙邱居士亦可怜,谈空说有夜不眠。忽闻河东狮子吼,拄杖落手心茫然。”这就是“河东狮吼”的出处了。我想,那个陈季常,也算怕老婆的典范了。但,怕的背后,是什么呢?是对老婆的歉意与爱恋吧。《方山子传》里面写道:“环堵萧然,而妻子奴婢皆有自得之意;余既耸然异之。”在陈季常穷困潦倒之后,能陪他安贫乐道,毫无怨言,这样的老婆,倒也实在难找。而对于他的“谈空说有夜不眠”,能容忍的怕也少吧。放着正经事情不做,钱不赚,妻儿不理,整日沉迷那玄之又玄的学说,老婆不作狮吼都难啊。所以,人非完人,金无足赤。彼此退一步,多想着对方表现优异的时候,把缺点缩小,把优点放大,家庭才能和睦,精神才能健康,幸福才握在手中。宽容,是彼此的,你敬一尺,我敬一丈,相敬如宾,还是有道理的。
第三,不要有太强的占有欲,给对方一个相对自由的空间。整天圈在棚里的马,哪里会有驰骋千里的能力,又怎么能让你不厌倦呢?让它去蓝天下,草地上撒欢吧,跑累了,折腾够了,只要你一声唿哨,它会自然欢快地回到你的身边,而且带给你的,是外边的阳光与花香。所以,别把它绑在身边,那只会折腾得你筋疲力尽。你只需带上遥控器,不时按键检测检测遥控器的灵敏度就行了。当然,珍视信任,不越雷池,自律也是很关键的,否则遥控失灵,让千里马走失了,变成野马,双方都很麻烦。野马失去了熟悉的家,而马主人更是经济损失不小。这可不是双赢,而是两败俱伤。
家是温馨的象征,带上理解与信任,系以爱恋与关怀,加之宽容与欣赏,不断提升自我,超越自我吧.幸福,它始终环绕在你身边。
顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
注册 2008-11-26
状态 离线
哈哈,小红叶 。。。。。先坐上,在慢慢看

凡世的喧嚣和明亮,世俗的快乐和幸福,如同清亮的溪涧,在风里,在我眼前,汨汨而过,温暖如同,泉水一样涌出来,我没有奢望,我只要你快乐,不要哀伤。

顶部
红叶笑西风
金牌会员

UID 5237
精华 82
积分 9546
帖子 4179
威望 5324 点
阅读权限 30
状态 离线
回复 #2 超风 的帖子

超风好,我每回发完帖子,得转世界一圈,才回来.
今天这么晚还在呢
顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
状态 离线
哈。。。看完了“家是温馨的象征,带上理解与信任”这是最重要的,不理解,不信任,永远都在战争中!

凡世的喧嚣和明亮,世俗的快乐和幸福,如同清亮的溪涧,在风里,在我眼前,汨汨而过,温暖如同,泉水一样涌出来,我没有奢望,我只要你快乐,不要哀伤。

顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
状态 离线
晚安,小红叶 困了!下了!

顶部
文献
特邀会员8

UID 333
精华 107
积分 3934
帖子 1377
威望 2557 点
阅读权限 5
注册 2006-11-16
状态 离线
哈,问好两位,
顶部
红叶笑西风
金牌会员

UID 5237
精华 82
积分 9546
帖子 4179
威望 5324 点
阅读权限 30
状态 离线
回复 #4 超风 的帖子

对了,超风的领悟力就是强!理解与信任,让每个家庭四季如春!
顶部
红叶笑西风
金牌会员

UID 5237
精华 82
积分 9546
帖子 4179
威望 5324 点
阅读权限 30
状态 离线
回复 #6 文献 的帖子

问好文献,祝家家幸福!
顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
状态 离线
原本晕晕的,想要下了。。。看到小红叶,精神就来了 好开心

顶部