随笔南洋网

标题: [小说] 麟谷回响 3.126 卖药的老人
本帖已经被作者加入个人空间
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 36129
帖子 15850
威望 20102 点
阅读权限 50
注册 2007-8-18
状态 离线
麟谷回响 3.126 卖药的老人

麟谷回响  3.126  卖药的老人

十二月的曼谷,艳阳高照,热气逼人。

‘吕仙庙’位于曼谷唐人街闹市。仙庙建在一个小斜坡上,斜坡下附设一间慈善诊所。

我信步登上台阶,向大殿走去,只见庙前周围一片冷清。

突然,一个仙风道骨的老人出现在我眼前。

“您好!请问这里祭拜的是吕洞宾吗?”

“正是吕洞宾!”老人口操流利普通话。

吕洞宾是八仙过海故事中,最知名的人物。十年前,我在山东的一处山崖,凭吊了传说中八仙过海的地点。据说他们向东飘流,后来‘移民’日本!只是据说(又是据说)日本人比中国人更重男轻女,何仙姑到了日本之后,便不知所终,八仙只剩下七仙!

“你是马来西亚人吗?”老人家把我从时光隧道唤回人间。

“不是!我是新加坡人。”

“你是新加坡人!你要买药吗?”

“买药……?”

“是的!我的药很好!很多马来西亚人都喜欢买我的药!”

“哦!谢谢!谢谢!”我不敢多问哪是何方仙药?

“我的药很好!吃过的人都说我的药很好…..!”他还想进一步推销他的仙丹。

“哦!谢谢!谢谢!我在新加坡看公司的医生不用钱,拿药也不用钱…….。”我为自己找到了‘下台阶’。

老人摇了摇头,还想说什么,我已转身,快步走下台阶。还没有瞻仰、膜拜吕仙,就这样匆匆离去,只能说是我与吕洞宾无缘。

神仙可以乱拜,仙丹不可乱吃,大叔,我让您失望了。

18.12.2009

顶部
火雷红
金牌会员

UID 40799
精华 96
积分 6534
帖子 2584
威望 3889 点
阅读权限 30
注册 2009-3-9
来自 新加坡
状态 离线
回复 #1 Limyewsung 的帖子

“神仙可以乱拜,仙丹不可乱吃”。

林大哥真有智慧,所谓“病从口入”,小心防范是件好事!

路遥始知天地宽,夜吟应觉月光寒。
http://www.sgwritings.com/40799

顶部
福义
高级会员

UID 36869
精华 0
积分 4821
帖子 2156
威望 2649 点
阅读权限 20
注册 2008-12-7
来自 新加坡
状态 离线
"神仙可以乱拜,仙丹不可乱吃,大叔,我让您失望了。"

好文章!
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 36129
帖子 15850
威望 20102 点
阅读权限 50
状态 离线
感谢两位的赞许,以前随团旅游,时常被带去买药,而且导游总是迟迟不肯离去。想不到这次自由行,竟然会遇到买药的老人。

顶部
日盛
版主

UID 7052
精华 27
积分 3120
帖子 1287
威望 1822 点
阅读权限 100
注册 2007-11-15
状态 离线
回复 #4 Limyewsung 的帖子

现在不是卖药了,是卖茶,卖丝绸,卖首饰了!

人不老心老的青年
http://www.sgwritings.com/7052

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 36129
帖子 15850
威望 20102 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 日盛 于 2010-1-1 23:40 发表
现在不是卖药了,是卖茶,卖丝绸,卖首饰了!

谢谢。不同的人卖不同的东西。  

有一次到中国四川,一名团员(据说是一名校长)一口气刷卡买了上万元人民币的药材。

顶部
日盛
版主

UID 7052
精华 27
积分 3120
帖子 1287
威望 1822 点
阅读权限 100
注册 2007-11-15
状态 离线
回复 #6 Limyewsung 的帖子

应该是被逼去买的吧,我的音乐老师去旅行社的“滑雪”北京一游,结果在那里滑雪两个钟头,而那5天4夜竟然成为销售药材,茶叶等等,害她以后不敢光顾那旅行社,还准备投诉呢!

人不老心老的青年
http://www.sgwritings.com/7052

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 36129
帖子 15850
威望 20102 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 日盛 于 2010-1-3 00:49 发表
应该是被逼去买的吧,我的音乐老师去旅行社的“滑雪”北京一游,结果在那里滑雪两个钟头,而那5天4夜竟然成为销售药材,茶叶等等,害她以后不敢光顾那旅行社,还准备投诉呢!

当天我一分钱也没买!

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 36129
帖子 15850
威望 20102 点
阅读权限 50
状态 离线
旧作新编,敬请指教。

顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 20191
帖子 9014
威望 11154 点
阅读权限 50
注册 2007-7-28
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 友赏来了 于 2019-2-13 23:18 发表
旧作新编,敬请指教。   

我以前在印尼的一间华人庙,也遇到过一个会讲华语的华人,年纪偏大。

他看到我们讲华语便凑过来,用华语跟我们沟通,他的样子显得很兴奋〔或许他难得有机会可以用华语与别人交谈吧〕。
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 36129
帖子 15850
威望 20102 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 苏杭 于 2019-2-14 20:10 发表

我以前在印尼的一间华人庙,也遇到过一个会讲华语的华人,年纪偏大。

他看到我们讲华语便凑过来,用华语跟我们沟通,他的样子显得很兴奋〔或许他难得有机会可以用华语与别人交谈吧〕。

我曾在中国和台湾地区讲华语和闽南语,被当地人啧啧称奇:新加坡人也会讲华语和闽南语?

顶部