随笔南洋网

雪梅
超白金会员

UID 1209
精华 27
积分 17971
帖子 8281
威望 9439 点
阅读权限 50
注册 2007-4-18
状态 离线
爱有时需要残忍!

爱有时需要残忍!
  昨天在在淡宾泥打球,到的比较早,于是在体育馆周围逛逛,注意到周围的草地和花,心理很是愉快,可是当我看见一个虫子,在一朵花的花心里忙碌着,我的第一感觉是虫子吃花了!于是我联想到爱.

爱一个人,爱自己的儿女,爱是要先学会残忍的。因为天地之间有自己的运行规则和谐规则。手摸伸吧,你能救了花的一时,能守侯它一世吗?

看着这样两个不该组合在一起的词,你的心里一定有了万千的辩论的话语。那就先看看这样两件事。

爱有时需要残忍些。我记得我以前读过的一篇文章,刊登在<读者文摘>上,讲的是科学考察队员的残忍。他们常常要面对那些血腥的场面,比如狮子吃了斑马,比如雄鹰吃了野羊,还有一些是他们也许一伸手就可以挽救的那些小生命,但是他们知道“天地不仁,不可以干预”因为万事万物有自然运行的规则,即使你的眼光似乎多么长远,但你的生命却只有百年,而自然的规则却不是我们的生命能看到终极的。也许在那一瞬间以你的所谓仁慈之心救下了一个小生命,可是它的未来呢,人类可以赡养多少动物的未来,可以把多少生命带到人类所谓的文明世界里来。

爱,就是这样面对着残忍的世界。

所以我们看见了,一只母鸟把把小鸟从高高的窝里赶出来,自然有的因此展开了飞翔的翅膀,有的却只能面对摔死的命运。

所以我们看见,一个孩子摔倒了,聪明的母亲无论他怎么哭泣,也是远远地对他说:自己爬起来啊。

所以我们要学着残忍地看着孩子在这个竞争的世界里摔倒怕起来,再摔倒再爬起来。

学会无情,学会克制,学会残忍点,有时自然还真的需要这些看似贬义,实际上却不可或缺的情感,来保持它的稳定和安全吧。

天地不仁,大约上帝都不可干预吧。
顶部
风中恋歌
新手上路

UID 1374
精华 0
积分 52
帖子 26
威望 26 点
阅读权限 3
注册 2007-5-5
状态 离线
好帖!有时做妈妈的就是这样操心.也知道孩子不可能在我们的"翅膀"下躲一辈子,但是总会是想孩子所想,为孩子而做.说件事:因为家里住房太狭小,来了亲戚后儿子的房间只得贡献出来,让他到单身的阿姨那住一晚.第二天去接他,衣服穿整齐了在玩游戏呢,我随口问妹妹:"衣服你帮他穿的呀?"没有,一早起来他自己穿好才去玩的,我睡觉都来不及呢."他自己穿的?我心里好开心,因为我才发现儿子真的长大了,只是在我的一再呵护给忽略了......以前到儿子房间叫他起床,顺手帮他穿好衣服,所以我一直以为儿子不会自己穿衣服呢!!!
顶部
biyuxuan
中级会员

UID 1160
精华 1
积分 742
帖子 352
威望 390 点
阅读权限 10
注册 2007-4-13
来自 新加坡
状态 离线
写的真好,俺爱看。
顶部
lihonglifan
注册会员

UID 1309
精华 0
积分 233
帖子 113
威望 120 点
阅读权限 5
注册 2007-4-27
来自 苏州
状态 离线
说的没错!这是硬道理!
棍棒底下出孝子!

图片附件: s_3704902.jpg (2007-5-6 20:36, 35.58 K)

顶部
≈★流星★≈
版主

UID 1250
精华 0
积分 3235
帖子 1066
威望 2151 点
阅读权限 100
注册 2007-4-20
状态 离线
真的觉得说出了我的心理话,有时候自己总觉得儿子长不大,其实是自己没有给儿子长大的机会,总是过份的庇护他,看来真的要好好检讨了...值得各位妈妈深思

你要尽心,尽性,尽力爱耶和华你的上帝!
≈★避风塘★≈http://www.sgwritings.com/1250

顶部
quekhan (鼻涕虫)
中级会员

UID 1243
精华 3
积分 1463
帖子 689
威望 768 点
阅读权限 10
注册 2007-4-20
来自 新加坡
状态 离线
可不可以把‘残忍!‘ 改成“狠心”?
顶部
青青小草
金牌会员

UID 1021
精华 11
积分 7052
帖子 3216
威望 3722 点
阅读权限 30
注册 2007-3-22
状态 离线
我要学着做个这样的妈妈
顶部
沧桑
中级会员

UID 1372
精华 2
积分 1334
帖子 632
威望 691 点
阅读权限 10
注册 2007-5-5
状态 离线
哈哈,,,原来都有“恶娘”情节。。。想体验一下当后娘的感觉。。。

呵呵,,开个玩笑,别骂我啊。。。其实我更想成为我儿子的哥们。。。他陪着我,一天天变老。我陪着他。一边玩一边长大,。。。然后他再制造几个小人,陪着我玩。。。

这样的理想是不是太可笑了。。。
顶部
妞妞
高级会员

UID 1232
精华 0
积分 2701
帖子 1326
威望 1370 点
阅读权限 20
注册 2007-4-19
来自 新加坡
状态 离线
不是可笑。。是我们每个做妈妈的期待。。。
那将是一个。天伦之乐的。。幸福画面。。。。。。。。 好期盼
顶部
老鼠爱小米
高级会员
米老鼠

UID 1228
精华 9
积分 3224
帖子 1482
威望 1719 点
阅读权限 20
注册 2007-4-19
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 quekhan 于 2007-5-7 10:26 发表
可不可以把‘残忍!‘ 改成“狠心”?

说  得   对。

顶部