随笔南洋网

怀鹰 (浪里白条)
超白金会员

UID 376
精华 34
积分 15406
帖子 6779
威望 8530 点
阅读权限 50
注册 2006-11-23
状态 离线
心……

我走进一家很旧很旧的古董店,它位于一条暗巷的尽头,从宽敞的大街走过,你绝对看不到它。我相信它年代很久,因为我从死去的祖父那儿听过它的名字。

“你肯定走错了地方,我们不卖古董。”很老很老的店主佝偻着腰对我说。

“错不了,我找它已经很久很久了。”

“我们这里只卖一种货,就是医疗心灵创伤的。”

“对!对!我就是心灵受了创伤而来的。”我忙不迭的说。当我讲到心灵创伤这类的字眼时,心灵还真隐隐作痛呢。

“你的心灵受了什么创伤啊?”

不!不!我不能讲。我怕讲出来会有什么灾难,我不愿意它再受什么伤害了。

他把货架上的一个黑色的心形的东西拿下来,放在我的手掌上。我感觉这东西很沉,有点微温。

“它本来是红色的,很鲜艳,像血一样。但很久都没有人来买,于是褪色了。”

“这是什么东西?”

“这是一个人的心!”

我很吃惊,感觉那颗“东西”好象在微微的跳动。“心……怎么会放在你这里?”

“这个人做了一件错事,说了不应该说的真话,结果被判了死刑,他临死之前把这颗心交给我,要我好好保存,如果有相知之人,就送给他。先生,看来你很需要这颗心吧?”

“不,不……我来这里的目的,是要找另外的一件东西。”我把那个心形的东西交还给他。

“什么东西?”

“一件叫做谎言的东西。”

从古董店出来,我的脚步变得很轻松,从此我可以在谎言的世界里行使我作为人的权力。当然我得感谢老店主,他慷慨的将那颗黑色的心赠送给我。
顶部
方汀
论坛元老

UID 433
精华 58
积分 16314
帖子 7677
威望 8494 点
阅读权限 50
注册 2006-12-12
来自 新加坡
状态 离线
有时心要黑一点,谎话要说一点的!

介绍你读一本书,是明朝人写的,鼎鼎大名,叫<厚黑学>。讲的是人要在社会上取得成功,心要黑,脸皮要厚。所有失败者,都是缺乏这两点修养。话虽然听起来无耻,但深入想一下,确有道理!
谎言怎么了?谎言是经常需要的。亲人得了癌症,要撒谎。被敌人关进了监狱,要保住气节,要保护同志,不能实话实说吧?你掌握的本公司的经济情报,你知道的本部队的动向,你知道一些关系国家发展和某些个人生死攸关的核心秘密,都不能随便聊天时当作新闻吧?这时说谎话就理所当然了。
还有,。。。。

芳苑绿汀 春日迟迟
http://www.sgwritings.com/433

顶部
eddie
中级会员

UID 66
精华 6
积分 827
帖子 385
威望 423 点
阅读权限 10
注册 2006-11-13
状态 离线
中国人的心还不够黑吗? 这些年黑米, 黑油, 黑瓜子, ....., 身边几乎没有不黑的, 吃什么都怕怕的....
顶部
super
中级会员

UID 58
精华 3
积分 1088
帖子 465
威望 557 点
阅读权限 10
注册 2006-11-13
状态 离线
文章抽象了点, 看不太懂.