随笔南洋网

村夫
超白金会员
一介村夫

UID 312
精华 136
积分 28403
帖子 12915
威望 15339 点
阅读权限 50
注册 2006-11-16
来自 郑州
状态 离线
《壮哉悲兮伤童举》

五六月,阳光明媚百花烂漫。然而,却不时传来阵阵死亡信息,令人吁嘘感叹。前些时,一个正值青春年华的外聘女教师,从三十层楼坠落,着实伤心了一把。今天,朋友短信我:“童举遇车祸身亡,在东马亚庇。”SHIT

认识童举,是
2008年元月的一天,他从马来西亚一路跑来新加坡。在本地网友和长跑爱好者陪同下,在麦里芝蓄水池进行环跑。这个三次跑遍中国大陆,立志跑遍全世界的汉子,给我留下了及其深刻的印象。

邹璐先期采访了童举,用了两个字形容她对童举的印象:“恐怖”。是的,童举无疑是一个奇男子!他跑步的姿势也与众不同——单手夹着背包斜着身子跑。长年累月风吹日晒,他的膝关节肩关节已经变形。

什么力量支持他,用最简朴又嫌过时的做法,环游今天的世界?我没有找到答案。无论如何,这东北汉子惊人的毅力和执着的追求,值得世人敬佩。事实上,除了精神收获,童举几乎一无所有。他用来记录行程的相机,也是最简单的、类似儿童玩具似的胶片相机。

童举在新加坡留下了遗憾——没有如愿进行环岛跑步。他的离开非常突然,第二天下午,就从印尼打来电话向我道别。我不知道这其中发生了什么,这条汉子虽然脾气火爆,但也是爱憎分明、恩怨分明的。

那年春节,他从印尼发来短信,并请我代问新加坡的朋友们好,我撰了一首小诗回应他。在新加坡合影的时候,我抱着叶明的小公主,他误认为那是我的女儿,三番五次地叮嘱我:“要把女儿带好”。我理解他的心情——父母在、儿远游,女儿乖、很少管。

再往后,我的手机只是偶然出现过来自不明国家的未接来电,也没有回应。只知道他大概在印尼菲律宾东马一带活动,和童举,已经一年多没有联系了。今年春节,我想到了童举,曾经想撰文念叨一下这位仁兄,想找机会送他一部小数码相机。然而搜遍网络,竟然找不到他的最新消息,于是就懒惰了。

童举的遗憾,不止是没有环跑新加坡,不止是没有跑到中国的台湾。他的心是属于整个世界的,他的遗憾一定是没有跑遍全世界。童举这一去,一路跑到了天国,再也不会饱受风餐露宿之苦,再也不会饱受翻山越岭之累。在天国,童举,能够完成自己的心愿吗?

壮哉将军死沙场,悲兮不能凯旋归。

童举,哥们,一路跑好!

啥都丢啦,除了人。

顶部
村夫
超白金会员
一介村夫

UID 312
精华 136
积分 28403
帖子 12915
威望 15339 点
阅读权限 50
来自 郑州
状态 离线
《呐喊和谐中国的童举在麦里芝蓄水池》

http://www.sgwritings.com/312/viewspace_10382.html

啥都丢啦,除了人。

顶部
铃馨邪 (尘埃落定)
中级会员

UID 944
精华 2
积分 1908
帖子 916
威望 985 点
阅读权限 10
注册 2007-3-6
来自 黑龙江
状态 离线
什么!!!!!!
为什么这样....
为什么都一个一个离去....
为什么.....
哎... 人啊....

汉水河畔遇生情,
此生境遇已心明。
再逢君兮正邪立,
不分黑白意孤行。

顶部
水精灵 (水月镜花)
版主

UID 1047
精华 18
积分 12775
帖子 5686
威望 6934 点
阅读权限 100
注册 2007-3-27
来自 Singapore
状态 离线
生命如此脆弱,无论你的外表曾经多么刚强。

顶部
叶明
管理员

UID 45
精华 352
积分 34208
帖子 9312
威望 16467 点
阅读权限 200
注册 2006-10-28
状态 离线
昨天听到这个消息很震惊。前些天还一直想找童举的消息,没想到传来的是这样的噩耗。

顶部
村夫
超白金会员
一介村夫

UID 312
精华 136
积分 28403
帖子 12915
威望 15339 点
阅读权限 50
来自 郑州
状态 离线
《呐喊和谐中国的童举来到麦里芝蓄水池》
http://photo.163.com/photo/tramp ... 1&n=96&cp=1

音容尚在
斯人已去

呜呼哀哉

啥都丢啦,除了人。

顶部
村夫
超白金会员
一介村夫

UID 312
精华 136
积分 28403
帖子 12915
威望 15339 点
阅读权限 50
来自 郑州
状态 离线
我的新浪博客收到了童举家属的留言:

dadttlove_25igy:
今日偶然闯进您的博客,看到了我的爸爸,感激您悼念他的同时,心中更多的是悲伤,此时我已再无法表达内心的感受,如果我爸爸在天有知,也会为有您这样一位朋友而感受到欣慰的,再一次的说一声,谢谢!

zhizizhixibai:
三叔童举是我们全家的骄傲,黑龙江的骄傲,中国的骄傲!能看到有这么多人能够真心的悼念他,我们在伤心之余,能够有的,还是替三叔感到骄傲,相信三叔在另一个世界里,依然能延续他的梦想,在我们心里,他并没有走远,只不过是跑到了更远更远的国家而已,在此,也替三叔向所有依然在关心着他的人们,说声,谢谢大家!好人一生平安!

啥都丢啦,除了人。

顶部
阳阳
金牌会员
大侠阳阳

UID 3662
精华 4
积分 6003
帖子 2936
威望 3038 点
阅读权限 30
注册 2007-9-26