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秋海棠
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发表于 2009-5-27 12:43  资料 个人空间 短消息 
游沙摩西岛之记

游沙摩西岛之记

    印尼苏门答腊的多峇湖上有一个很奇怪的火山岛,当地人叫做沙摩西岛,是一个充满神话色彩的小岛。看似与世隔绝,却是游人必到之处。未去之前,对这小岛已产生种种的憧憬和想象。游船在多峇湖上迎风航行,展眼前程,但见一线黛绿色的岛岸,在苍山与湖水的辉映中,散发着动人心魄的秀气。那“星星索”的歌声,从前舱传到后舱,从海上飞到天空,把我的心牵引到一个遥远的又陌生的国度去;我的憧憬一下子变得香醇起来,连多峇湖上游荡的风,也吹来了一股浓浓的乡土味。

    沙摩西岛长约7公里,宽约2.5公里,就在多峇湖中央,多峇湖是古代火山遗址,是印尼最大的淡水湖,也是驰名世界的高原湖泊。

    船靠岸了,我第一个跳上岸。脚下是被阳光烤热了的沙滩,沙很细,一路铺展到高脚屋前。高脚屋古朴而典雅,犹似一座座木雕,任凭游人瞻仰。几个年轻力壮的岛民在岸上拉船缆,赤裸的上身油黑油黑的,动作粗鲁而缓慢,表情却是一律的淡漠;也许,他们见惯了游客,东方来的、西方来的、卷发的、蓝眼高鼻的、五色肌肤的,早已见怪不怪。

    高脚屋前,一些长发及腰的穿沙笼的妇女坐在沙上,怀里依偎着一个同样长发穿沙笼的小女孩,两人都做着一样的动作,一面梳理长发,一面抓头蚤,其乐融融,似乎一点也不在乎那灼人的阳光。这情景引起游人的驻足观看,仿佛在观赏一件稀奇古怪的东西。女人们也不在意人们的眼光,仍专心地重复着那动作,仿佛这是世间最有意思的享受;偶而抬抬头,脸上表情古怪而诡秘,也许她们也把游人当作一件稀奇古怪的东西。看来她们很知足,无烦恼,对这纷扰的世界不闻不问。

    走过微温的沙滩,是一条很窄的走廊,两边是售卖土特产、纪念品和手工艺品的小摊位。摊主满脸媚笑,热情而殷勤地招呼着,一面频频晃着手中的玩意儿。走廊很短,一下子就到了尽头。一个面积不大的广场,广场一边是昔日的皇宫,只不过比临海的高脚屋华丽一些。导游告诉我们,大约迄今三百多年前,这里曾经出现过一个辉煌的王朝,四处征战;这广场就是处决敌人和犯人的刑场。他神采飞扬地描述那王朝的煊赫,那湖上的水战,那人头掉地的血淋淋画面,一些胆小的游人不禁为之耸然动容,我却为之失笑。俱往矣!王朝、水战、处决、烽烟、呐喊……,该都被多峇湖纯净的湖水涤荡尽了吧。我的神思在时光的琉璃瓦上滑动,在现实、神话和梦境的交缠厮绕中,心灵反而映照出蓝天一样的宏阔和静凝。

    王朝的故事终于只剩下一副形骸,沙摩西岛上空的阳光,连同那权威者的灰烬,渐渐归于暗寂。我们打原路走回,一群光膀穿短裤、赤脚,头发蓬乱,眼角淤积着厚厚的眼屎,瘦骨伶仃的小童,忽然从四面八方飞奔而至,向我们这些来自另一个文明世界的人伸出那双黑黑脏脏的小手,一些目不斜视的游人似乎被感动了,施舍了好几个钱;小童们欢欢喜喜地呼啸而去。走廊很短,一下子又到了岸边。

    终于向沙摩西岛挥手告别了。富有民族特色的游船,缓缓离岸。多峇湖静如处子的湖水,漾起一排浊浪。我站在甲板上,望着那历尽风霜的小岛,那煊赫的王朝、民族、皇宫、广场、那古铜色皮肤的岛民、古朴的手工艺品,那长发及腰的穿沙笼的女人和小女孩,那飞奔而至,呼啸而去的小童,哦,还有那细沙、高脚屋、天空、阳光、灰烬……,像一幅淡淡的水墨画,悬垂在这个梦似的火山口上,向我默默地眨眼。
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邹璐
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发表于 2009-5-27 14:58  资料 个人空间 短消息 
多美的一篇游记散文,身历其境,我想,我已经把多巴湖列在我的下次行程的名单上。




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